HOME > 質問広場 > くらし > 余計なことをしゃべっちゃう・・

余計なことをしゃべっちゃう・・

2013.11.27 09:45    0 8

質問者: ずーんさん(35歳)

元々、人見知りなのもあり
社交的ではないし人付き合いも苦手な方です。
子供がいない時はよかったけど
4月から幼稚園に入り、そうもいってられなくなりました。

一番怖いのが沈黙です。
しゃべることがなくて「しーん」としてしまうのが
こわいです。
そんな時、場を繋ぐために言わなくていいようなことや
しゃべらなくていいことをしゃべってしまいます。

先週もスーパーで同じクラスのママさんに会ったのですが、話の流れで主人が家事を手伝ってくれないとか余計なことをしゃべってしまいました。。。

確かに主人はあまり手伝ってくれないのですが
毎日帰りが遅いので仕方ありません。
それを話のネタのようにちょっと盛って話してしまうんです。
「手伝ってくれないのに、部屋が汚いとかうるさいのよ~」とか「文句が多いのよ~」とかです。
実際はそんなにうるさくはなく、
「そろそろホコリがたまってきたよ(笑)」程度なのですが。
相手が、同居の義母がうるさくて・・と言えば
「うちは別居だけど近いからしょっちゅうくるし細かいよ」とか・・(実際は細かくありませんし、月一しかきません)
後日、違うママさんから「ご主人、綺麗好きなんだってね、大変だね」「お義母さん、細かいんだってね」とか言われて、自己嫌悪です。

言わなきゃいいって分かってるんですけど
いつも言っては後悔と自己嫌悪です。馬鹿みたいですね。あと自虐ネタとかも言ってしまいます。

もちろん、人の噂話とかは絶対言いません。あくまで自分の話だけです。

はぁもう嫌になります。おしゃべり上手になりたいけど無理そうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

分かります分かります分かります!
私のことかと思ってしまいました。

私も人との沈黙が怖いし、人見知りで人付き合いも苦手です。
なのでどうしても余計なことをしゃべってしまうんですよね。
例えばそれほど親しくないママさんにバッタリ遭遇すると、『これから〇〇に行くの』とか・・・、自虐ネタもしょっちゅうです。
後になって、なんであの時あんな話をしてしまったんだろうと後悔し自己嫌悪に陥ります。

どうやら私は自分に自信がないんです。もっと堂々と出来ればいいんですけどね。
どうしたら改善するんでしょうか?
全く回答になってなくてすみません。
私と同じ方がいると嬉しくなり(嬉しいなんて申し訳ございません)思わず出てきてしまいました。

2013.11.27 13:22 27

さお(38歳)

自虐ネタを言える人はコミュニケーション能力が高いらしいですよ?
みんな大体女同士の話なんて、オーバーだし半分皆盛っちゃってますよ(^^)
まぁいい人を悪人に仕立てるまでしたらいけませんけどね、「ホコリがたまってきたよ(笑)」なんてちくっと言う旦那に関してはそれくらい、気にしなくていいですよ。
ちなみに、会話中シーンとなる瞬間は私の生まれ故郷では「神様が通った」なんて言って、その気まずい空気をシャレた感じで交わします。

2013.11.27 13:58 13

パッコロリン(33歳)

実は私も沈黙が怖いだけなのですが、周りからはおしゃべりな人間だと思われています(汗)。

主さんは自虐的な事をつい言ってしまうそうですが、これがもし、
「この間どこそこへ旅行に行った」とか、「うちの主人はいつも皿洗いだけはしてくれる」とか、
それが本当の事であっても、それを他人に話すと必ず妬む人が出てきて、急に掌返した様に冷たい態度をとられたり、毎回何もしてないのに嫌味を言ってきたり、「これが同じ人なの?」と驚くほど急に態度を変える人が、必ずいるのです。

ですから、つい余計な事を話してしまうといっても、それが自虐的な内容なら、おしゃべりのせいで実害は起こらないと思います。

実際は「うちの家族はなんて幸せなの」と自分で満足しているのなら、他人から「この人、うちよりかわいそう」と少し位思われている方が、他人から変なトラブルに巻き込まれなくていいですよ。

他人の悪口を言っていないのなら、今のままでも大丈夫だと思います。
人付き合いに慣れてきたら、そのうち、無理に話を盛ろうとしなくなるんじゃないでしょうか。

2013.11.27 14:16 4

トラブリュー(38歳)

わかります…。
友達や夫にはペラペラおしゃべりできるのですが、ママ友関係だと、まずい事を話したらいけないと思って変なことを言ってしまったり…。
ジネコなど読んでいると、何気ない一言が地雷だったりするので、余計に考えてしまいます。
親しくない人に何を話したらいいのかわかりません。
おしゃべりの上手な人って、才能だな~と思いますね。

ちなみに、うちの方は会話中シーンとなることを「霊が通った」と言います。
神様の方がいいですね。

2013.11.27 14:41 7

匿名(39歳)

私も全く同じです。
沈黙が嫌なので話す事が段々自虐話やネガティブや愚痴っぽくなります。

友達だとお互い愚痴の言い合いでいいんですけど、ママさんだとまずかったかなと後から気になるので今は話すことが面倒です。

それよりスーパーで会ったママが早速違うママに、話した内容を言ってるのにはびっくりしました。おしゃべりですね。

ママさんとの会話ってほんっと疲れますよね~。永遠と天気の話だけしてたいです。

2013.11.27 15:16 2

匿名(37歳)

スレ主です。
お叱りをいただくかと思っていましたが
同じ気持ちの方もいらして・・ありがとうございます(泣泣)

さおさん
同じですね!!私も嬉しいです、お友達になってほしいくらいです!
私も今日もまた自虐ネタ言ってしまいました。
この間は風邪気味でマスクをしていたのですが
「病院へ行くの~(行くか迷っててまだ決まってないのに)」とか言ってしまいました。馬鹿みたいです。
私も自分に自信ないです。
幼稚園の送迎の際に誰にも会わないといいな・・なんていつも思ってしまってます。

バッコロリンさん
コミニュケーション能力ゼロに近いと思います・・
何でもいいからしゃべらなくちゃ!って焦りからついって感じなんです。
神様が通った、って言うんですね!そのような気の利いた言葉も言えず・・・です。

トラブリュー様
確かにトラブルはないんですけど、
主人や義母は悪者?にされて、申し訳ない気持ちです。
父親参観や両親参観の時に、「あのうるさい旦那さんか~」なんて思われてるんじゃないかと思って、またまた自己嫌悪に陥るって感じです。
仲良くなれば・・って思ってたんですけど、4月に入園してもう12月・・いつか慣れるといいのですが。

匿名様
本当に、おしゃべりが上手にできるかたは才能だって思います。考えてどうにかなるものではないですよね。
笑顔で、ちゃんと挨拶、は心がけているのですが、おしゃべりは一向に上手になりません。人付き合いが苦痛です。

匿名様2
私も友達や家族だと途切れることなくしゃべれるのですが・・。
でも義父はいまだに2人きりになると緊張します、無口なので。義妹はおしゃべりが上手で、会話がとてもうまく、義父とも難なくおしゃべりしています。それを見てまたちょっと落ち込みます。年末の帰省が憂鬱です。
ママ友にしゃべったことは、他の方につたわってたりするんです~。余計なことは言わないようにしようと思いつつ、ついしゃべってしまいます。

2013.11.27 17:47 0

ずーん(35歳)

わかります!

わたしも会話が苦手です
人見知りの上、転勤族なのでもう最悪です

一番気をつけているのは、
マイナス、ネガティブ発言はしない
家族の愚痴は言わないです
人を信用できないのでこの手の話はすごく親しくならないとしません
主さんみたいにそういう話はすぐ無駄に蔓延しますからね
自分の首を締めます

あと、相手が質問してきたらこちらはまぁ適当に答え同じ質問を相手にするということです!

喜んで話し出しますよ

何かで読んだのですが…心理学だったかな?
自分が話したいことを相手に質問する事もあるそうですよ

同居の義母がうるさくて…と言われれば、まずは共感して相手の話をただ聞いてあげたらいいんですよ

私もあまり親しくない人と話す機会があった時、話す話題がない為相手の方がどうでも良さそうな話題ふって来るので適当に答え、○○さんはどうなんですか?と同じ話題を聞き返します

興味ないですが会話は続きます

まぁめんどくさいですよね
お互い頑張りましょう!

2013.11.27 21:27 1

匿名(30歳)

〆後にすみません(>_<)

私も一緒ですよ〜!
自虐というか、ちょっとオーバーに言ってしまうんですよね。わかります。

最近はからかう?というか、いじってくる感じのママさんも出てきたので、自虐になり過ぎないよう気を付けなきゃって思っているところです(~_~;)
ちなみに私も話すのが苦手なタイプですねぇ;

あと横ですが、会話中シーンとなるのを、私は妖精さんが通ったと言ってます。

2013.11.28 12:18 1

わかります(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page