この本のタイトルをご存知の方いますか?
2013.12.1 09:26 0 1
|
質問者: 菊さん(38歳) |
かえるの王様の話は、私が子供のころに少しだけ読んでいた程度ですが、私の記憶が間違っていなければ、お姫様が大切なものを池に落としてしまって、その池のかえるから返してもらうなら、一日一緒に寝泊まりをするか何かそのような約束をするという内容だった覚えがあったのですが、子どもの頃によく読んでいた別の話でも似た話があったのを覚えています。
その「別の話」というのも、同じようにかえるが出てきて一日一緒に主人公が寝泊りをしたという内容ですが、私の記憶では
・登場人物は姉と妹、かえるだけ
・姉は意地悪で、妹は姉のいない間に姉のまりで遊んでいて、池にまりを落としてしまって途方に暮れているところにかえるが出てきて、事情を話す。
・かえるはまりを返す条件として、妹に一緒に食事や寝泊まりをすることを言い渡す。
・妹は気持ち悪いながらも耐えて約束を果たし、約束通りまりを返してもらったと同時に、金のまりもお礼にもらう。
・姉が金のまりを不思議がり、妹から話を聞いてわざとまりを落とす。
・かえるは姉にも妹に出した条件と同じ条件を出すが、姉は耐え切れずにかえるを投げつけてしまう。
・姉は自分のまりも失い、金のまりももらえずかえるにされてしまう。
といった内容で、「かえるの王様」は世界の童話に対し、こちらの話は日本の昔話的な内容でした。
似ていると言えば似ていますが、タイトルだけが分かりません。
「王様」「姫」などと言う言葉は無かったと思いますが、ご存知の方はいますか?
回答一覧
こんばんは。
スレ主さんの書かれている内容をいくつかキーワードにして検索してみたところ「蛙と姉妹」という題名がヒットしました。
内容的にもこれだと思います。
本になっているかはわからないのですが、日本昔話で放送されたのは間違いないようです。
2013.12.4 22:22 7
|
童話好き(32歳) |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療歴10年になります。どうしたら卵胞が増えるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。