HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 姉妹の方で姉が家の家業を...

姉妹の方で姉が家の家業を継いでいるかた。

2002.5.9 19:08    0 3

質問者: 地球儀さん(31歳)

私は3人姉妹の末で、一番上の姉がお婿さんをとり、15年前に結婚しました。姉とは8つ離れています。悩みは姉が父母と2世帯同居をしているのですが、相性が悪く喧嘩ばかり。そして、必ず近くにすんでいる私に言うのです。「一番相性もいいし、○○が育てられた時は何でもやってもらったんだから、あんたが継いだらよかったのよ。老後はよろしくねっ」といつもです。実の母のことを実の娘がそこまでいうかなぁ。と悲しくなります。今は私に対しても無視です。母寄りと思われてるせいか、いつもです。そして、私が爆発して、両者に気持ちを伝達してチャンチャン。でも今回は会社のことが絡んでいるので、私は介入できないのですが、いつもどおり、無視されたり、罵倒してきました。嫁と姑の方がよかった。といってます。私もそう思います。他人なら、許されることもあるし。それでいつも私がなんか知らないうちに「気づいてあげれなくてごめんね。」とかいって、謝ってるんです。でも、姉からは一度も「ごめんね。」はありません。母と仲直りしても、何事もなかったように私がどれだけ傷ついたかなんて、お構いなしで自分の生活に戻っています。姉はどちらかというと人に言われたことは、一生覚えてやるといい、しかし、ひとに不快な言葉を発していることに気づかないひとです。私はどう接したらいいのでしょうか。自分の生活もぼーとしてしまうことがあります。長くですみませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

地球儀さん、はじめまして。

立場は違うかもしれませんが、私は姉妹の妹で実家の家業を継いてます。

父母との相性は、すごく良い訳ではありませんが、
それなりにうまくやっているつもりです。

世間一般では、家業を継いだものが父母の老後を見るのが原則だと
私は思ってます。
なので、私は次女ですが、メインに私が面倒を見る予定でいます。
今はまだ二人とも元気なので、なんとも言えませんが。

とは言っても、姉もたまには手伝ってくれると思ってますよ。
(私の夫は長男なので、そちらの事もありますので)
この事を確約を取っているわけではありませんが、
それなりに自然に出来ることを希望してます。
なにしろ自分達の親なのですから。

親の老後問題は大きいですよね。(多分)
今から気持ちが暗くなっても仕方ないので、
大凡の方針だけを決めといて、後はその時考えながら進むのが良いかな
と思ってます。
しかし、兄弟(姉妹)って悲しいですよね。
血を分け合っていても、どこか他人のところがあります。
たまにそれを感じること、私もありますよ。

参考にならないかとは思いますが、状況が似ていたので
コメントさせていただきました。
お互い、円満にその時を迎えられると良いですね。

2002.5.10 11:13 7

せんべい(31歳)

地球儀さん、こんにちは!

私は、2人姉妹の長女で、お婿さんをもらい、両親と2世帯同居を
しています。

参考にならない意見かもしれませんが・・・
私も妹と比べると、両親とは仲良くありません。
婿をもらったので、両親と旦那の間に入り悩む様な時、血の繋がりの
無い旦那側に付いてあげないと、旦那が可哀想に思えるので、憎まれ
役をしなくてはいけません。
一緒に生活していると、色々と些細な事での衝突があり、親子なので
つい言い過ぎる事もあります。
それに比べ、嫁いだ妹は、たまに遊びに来る程度なので、両親と衝突
する事がありません。
それに、両親にとっては、普段離れている分、妹を心配しているので
可愛いく思えるのだと思います。
私は、両親にいい顔ばかり出来る妹に嫉妬してしまい、酷い言葉を
直前で飲み込んだ事が何度かあります。

ご自分の家の事で心配だと思うのですが、地球儀さんが一歩引いて、
あまり干渉しない方が良いという事は無いでしょうか?
干渉したくないのに、巻き込まれてしまうのかもしれませんが・・・
私の意見なので、本当に参考にならないと思うのですが、両親と衝突
している事に対して、両親と衝突する事も無く、ずっと可愛がられる
妹に、何も言われたくないな〜って思うのです。
言われたら、「じゃ、あんたが面倒みなさい!」って、返してしまう
かもしれない。

気分を悪くされたら、本当にごめんなさい。
状況が違うかもしれないのですが、姉側でこんな意見もあるよ〜と
言うのが少しでも参考になれば・・・と思って書きました。

地球儀さんの悩みが、少しでも円満解決に向かいますように!

2002.5.10 17:40 6

カック(31歳)

みなさんありがとうございました。今日も次女が長女と会ったとき、まるで他人のようにされたと言っていました。私は傷つくのが嫌だったのでいかなかったのですが、次女は母の日のプレゼントを3人からということで渡さなければならずまた、長女から、そのプレゼント代も徴収しなければならなかったので大変だったみたいです。もうそういう他人的接し方しかできなくなってしまったと思うと寂しくて。私も母とよく意見の違いで喧嘩しますが、あえてひっぱらず、次の日には冷たく言われても普段どおり接していくうちに母も何事もなかったようになるので、そういう意味では私の方があうのでしょう。でも、近くにすんでいるので別に心配してるわけでもなく、かえって母は姉に気を使って金銭的にも子供の塾の送り迎えなどフォローしてるようです。義兄も、姉も金銭的にこまいので、事業を継ぐものとしてあまりむいていないようなのです。社員ともうまくいっていないことも姉のストレスになっているようです。しかし、社員は父の代と義兄の代とを考えると安心できないようなのです。また、愚痴ってしまいました。すみません。10年前に辞めて出て行けばよかったといつも言っているのを聞くと今でも遅くないのではとさえ思えてしまいます。父も母も脳梗塞をやっていて母は今年の2月に倒れ幸いそんなにひどくなかったので、仕事に復帰せざるを得なかったようですが、母のことが心配でたまりません。姉の気持ちはこれまでで、理解してきたつもりですが、ここまで根が深く憎んでいる姿をみると怖くなってしまいます。私は今やっと授かった9ヶ月の子供を育児中です。母となり、私も代償など考えずただただ愛情でそだています。将来私が母と同じ年になり、この子に同じようにおもわたれとしたら、何のため、生んだのでしょうか。母もきっと同じ気持ちだと思います。父と母かいたからこそ私たちがあり、また、あの会社があったからこそ私たちも少なからず人より少しはいい思いも経験できたのだとおもうのですが。私は親離れできてないのでしょうか・・・。長くなって本当にすみません。

2002.5.10 22:11 6

地球儀(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page