卵巣の腫れ?嚢腫?
2013.12.6 20:50 0 3
|
質問者: みみこさん(37歳) |
5週間経つのですが、卵巣の辺りが両サイド痛いです。
ご飯を食べた後などは特に痛み、妊娠してるかのようなお腹の大きさになってます。
先月、流産の診断をされた時に卵巣もチェックしているので、嚢腫だったらそこで指摘されていると思うのですが。 それと、痛みが継続的ではないのですが、嚢腫の場合だったら、ずーっと痛みが取れないのですよね?
卵巣嚢腫を見落とされる事ってあるのでしょうか?
もう一つ考えられるのが、排卵が近いかなと思っているのですが、流産後の排卵は、卵巣が痛んだりする事もありますか?
来週には病院に行く予定ですが、腫れてるだけだったら、行くのもなと悩んでます。皆さんからも、実際の体験談を聞かせて頂きたいと思いました。
回答一覧
流産後、、私も卵巣が痛くて…あとあと計算したら排卵期間でした。
それから、産後も同じく排卵痛がわかるくらい卵巣痛いです…
2013.12.6 22:05 7
|
ミント(秘密) |
主さんが、嚢腫を疑うのは、今まで指摘されたご経験があるからでしょうか?
その根拠がよくわからないので何ともいえませんが、
嚢腫であっても、嚢腫でなくても、
そこまではっきりと自覚症状があって、
痛みはもちろんですが『妊娠してるかのような』ほどのお腹の大きさは、普通ではないと思います。
流産後ということなので、妊娠初期に卵巣が腫れた状態にある方はたまにいますが、5週間経過されているのであれば、あまり関係ないかと、、ただ、排卵する時期にあるかの可能性は時期的にあり得ると思いますが、それが今回の状況を導いているかは、主さんの訴えをきいているだけでは、判断できないと思います。
勝手な想像と、こういうところでの検索や他人の経験談に左右されずに、早めに一度、受診されたほうがいいと思います。
もしも、主さんがおっしゃるように卵巣嚢腫だったり卵巣に起因する症状であったり、する場合、そこまで急激に?大きくなっていたりすれば、嚢腫以外の病状もあり得ますし、そのくらい(主さんの自覚症状ほどの)大きさの嚢腫なら、頚捻転などのリスクも高まることもありますので、脅かすつもりもないのですが、ここに相談するより、病院へ、、、と、思います。
2013.12.7 01:44 8
|
匿名(35歳) |
主です。
お二人の方、お返事ありがとうございます。
2,3日卵巣が痛んでいましたが、昨晩頃から急に痛みがなくなりました。
それと、同時に頭痛が始まり、恐らく排卵痛だったのかと思っています(排卵期と生理時には頭痛があります)
卵巣嚢腫と診断されたことはないのですが、症状で調べていて、卵巣嚢腫ととても似ていたので、そうなのかもと思っていました。 ただ、先月に卵巣をチェックしているので、見落としがない限り卵巣嚢腫ではないだろうと。
妊娠、流産と続き数か月ぶりの排卵で卵巣に痛みがあったのかわかりませんが、初めての痛みだったもので心配でした。
病院へ行ってこようと思います。
2013.12.9 08:54 4
|
みみこ(37歳) |
関連記事
-
卵巣嚢腫で左卵巣を摘出。 右にも嚢腫が見つかりましたが 手術しても妊娠の可能性はある?
コラム 不妊治療
-
子宮内膜症、卵巣嚢腫でも 良い卵子を採って 着床できますか?
コラム 不妊治療
-
次の採卵でも変性卵だったらと思うととても不安です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。