HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中(男性不妊)の...

不妊治療中(男性不妊)の浮気、、離婚しますか?

2013.12.6 22:37    2 31

質問者: くりすますさん(33歳)

夫が無精子症のため後期細胞での治療をして5年。
採卵25回、移植18回。
(一応私には不妊原因がありません)
妊娠率は医師に、数%と言われ、AIDか養子も
考えるように言われましたが今まで頑張ってきました。

仮に子宝に恵まれなくても、子どもが欲しいために夫と
結婚したわけではないので、夫婦2人だけの人生をとも
考えていました。

先日私が不妊治療(遠隔地)で留守にしている間
夫が浮気をしていました。
おそらくもっと前から浮気をしていたのだと思います。

夫の裏切りに、ショックと怒りと悲しみで
今まで何のために辛い治療をしてきたのか、
自分の体を痛みつけて治療をしてきたのに
なんだか馬鹿らしくなってきてしまいました。
離婚を考えてしまう自分がいます。

ご主人が男性不妊で治療をされている方
浮気されたら、離婚しますか?

ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら不妊治療に関わらず浮気されたら離婚を考えます。

2013.12.7 07:45 82

ゆき(34歳)

私も男性不妊に関わらず浮気されたら離婚します。
それとトピ主さんは今離婚すれば、新しい方と出会い子供も望めるような年齢です。浮気するような旦那さんのために身体に負担をかけてこれ以上治療をするよりも、迷わず離婚して自分の子供を持つ道を進んだ方が良いと思います。

2013.12.7 08:56 48

匿名(31歳)

仕事をしている、もしくはすぐに仕事につけるスキルがあれば離婚します。
そうでなければ不妊治療はやめて(私ならそんな旦那さんの子供は欲しくないです)正妻として離婚はせずしばらくは旦那さんの給料で生活し、一人で生きていけるスキルを身につけてから離婚します。

2013.12.7 09:14 25

もらんぼんぼん(26歳)

主さんのお気持ちを察すると、かわいそうでなりません…。

長い間の辛い治療期間を思い返したら、悲しくなりますよね。
本来なら夫婦で同じゴールを目指して、励ましあいながら頑張るところが…実際は同じ方向すら向いていないということでしょうか。

でも一度は、お子さまのいないご夫婦二人の人生をも決心されているとのこと。
今一度夫婦間で話し合いをされてみてはいかがでしょうか。

私としては、主さんのことを想うと離婚して、今抱えている様々な苦難から開放された人生を歩んで頂きたいと願ってしまいます…。
そして、再婚される機会に恵まれるようでしたら、まだお子さまをもつことも遠い夢ではないということも忘れないで。

頑張ってください。
応援します。

2013.12.7 09:25 15

はあ(33歳)

私なら離婚します。

我が家も無精子、遠隔治療(セントです。細胞とのことなので同じかな)です。

今までご主人のせいにしない様に、結婚したんだから夫婦で乗り越えようと二人三脚のつもりで頑張って来られたことでしょう。

そんな中、ましてや治療で家を空けている間に浮気なんてこれ以上の裏切り方はないと思います。さぞお辛かったことでしょう。

私ならキッチリ証拠を揃えて慰謝料もきちんと頂きます。

2013.12.7 10:01 36

サンタ(30歳)

男性不妊のくせに!
という思いとは別にしても、
浮気しているとわかった時点で、わたしは冷めます。
気持ち悪いです。

浮気は確かなんでしょうか。
結婚後、体の関係があったのなら、わたしに二度と触らないでほしいし、
そんな人の子どもなんていりません。
妊娠できてもうれしくないので、治療もやめます。

採卵や移植回数もとても多いことに驚きました。今までどれだけの不安や苦痛、落胆や悲しみを乗り越えてこられたのか。

主さんの気持ちを考えると、抱きしめてあげたいです。
「よくがんばってきたね。もういいんだよ」って言って、抱きしめてあげたいです。主さんを解放してあげたい。

まだお若いですし、主さんの後悔のないように、決断をされて下さい。

2013.12.7 10:22 68

シュトーレン(30歳)

男としては最低です。早く離婚した方が良いと思います。

2013.12.7 10:28 17

トナカイ(40歳)

不妊治療ってそれでなくても女性側に負担がかかるし、
遠隔治療だとさらに大変かと思います。
うちも男性不妊だったので分かりますが
もしできなくても、2人で・・って良く考えてました。
でもそれはお互いの気持ちあってからこそですよね。

スレ主様がツライ治療をしてる時、
ご主人は他の女性と楽しんでいたのですね。
想像しただけでも辛すぎます。怒りと悲しみで変になると思います。私も長いこと治療してましたが、どうにか気持ちを奮い立たせ、くじけながら頑張ってきたので、
今まで頑張ってきたのは何だったのか・・と思って当然かと思います。

私でも離婚を考えます。
33歳なら、また誰かと出会って子供を望むことも充分に可能ですよ。

2013.12.7 11:15 20

なつこ(32歳)

私ならしません
男性不妊関係なく、もともと婚前からそういう約束なんです

浮気(不倫)しても構わない、その代り墓場まで黙って持って行け
私のとこに帰ってくるなら気付いても気付かないふりをするからボロを出すな
ただ、相手に本気になったり隠しきれなくなりそうだったら膝突き合せて話し合い、その後どうするか考える

取り敢えず弁護士か探偵に相談して、証拠を固めてみては?
その過程で離婚の意思が固まるかもしれないし、あえて離婚しないという罰もありますから
いや、知り合いに「浮気の過去があるから、うちの旦那は金運び屋だ」って公言している人がいるので…

2013.12.7 11:40 5

リーフ(秘密)

そんな男離婚します。
絶対許さない。

ご主人にに原因があって、主様は頑張って治療してるのに
浮気!?もー絶対許せません。
アタマきます。

慰謝料ふんだくって離婚してほしいです。

2013.12.7 11:43 37

はあ?(32歳)

離婚します。ご主人の原因で長年辛い不妊治療に耐えてきた主さんに対してひどすぎる。ただの浮気も許せませんが更に輪をかけて許せません。
主さんまだお若いです、やり直せます。再婚も子供を授かることもまだ可能性があります。ちゃんと慰謝料もらって。頑張ってください。

2013.12.7 12:13 14

ゆう(32歳)

男性不妊です。
不妊原因がわかってから口論が絶えず、その時点で離婚しようかと思いましたが、できませんでした。

やっぱり旦那を愛してるからです。他の人と再婚しようとか、一人の人生を再スタートしようとは思えませんでした…。やっぱり旦那あってのこれからの人生です。
浮気されたらブチ切れます。義両親にも言います。でも、離婚はできないと思います。

2013.12.7 13:36 7

すず(27歳)

まず男性不妊は別として、
浮気した旦那さんを許して結婚生活をおくれますか?

まして自分が不妊でわかってるから
安易に浮気したんじゃないですか?

離婚したほうがいいです。
まだお若いですし、違う男性と結婚して赤ちゃんを授かる道を選んだほうがいいと思います。

私も体外で授かった娘がいますが
愛し合って、信頼があるからこそ
乗り越えられるものだと思います。

失礼ですが、そんな旦那さんとは
苦労は乗り越えられないでしょう?

2013.12.7 16:13 12

最低(32歳)

私にとっての結婚って、信頼がベースになっているので、そんな人とは一緒にこのままずっと・・という自信はありません。

まだお若いのだし、子供を持てる別の男性とやり直せるのに、なぜわざわざ浮気をするような人と苦労する意味があるのなら、離婚しないと思いますが・・

ただ、離婚はいつでもできるので、用意周到に準備してから行動を。

今すぐ、離婚を決める必要はありませんしね。ただ、離婚するなら若いうちにしたほうがいいと思います。

まずは経済的自立を目指さないと。

2013.12.7 16:17 5

匿名(秘密)

自分の健康と未来の可能性をその男にかける価値があるか、と考えて価値なしという判断なら、離婚準備に入ったほうがいいと思います。

2013.12.7 17:17 3

みらい(秘密)

どうして浮気が分かったのですか?

うちも男性不妊です。
治療中に浮気…ありえません。私なら離婚します。

痛い思いして治療してる時に浮気?
ありえないです。最低な男です。

男性不妊とかじゃなくても浮気していたら離婚します。
そんな人のために毎日おいしいご飯を作ってあげようという気になれませんし、信頼関係なくなったら一緒にいても苦痛なだけです。

私も30代なので、この年齢からまた一から結婚相手探すのは大変だとか頭をよぎると思いますが、
それでももしその状況なら、別れてほかの人と幸せになる道を間違いなく選ぶと思います。

浮気されていたと分かると、今までの愛情や楽しかった思い出もすべて壊れてしまいますよね。

とにかく慰謝料とって離婚しか考えられません。

2013.12.7 17:42 7

最低(32歳)

浮気したら離婚しますって意見してる人の中には、自分の旦那が浮気(風俗含む)した事がある事を知らない人もかなりいますんで。 そういった意見してる人が実際に主さんの立場になった時、2/3以上の人は実際に別れたりしないんですよ。 だから、あんまりココの意見参考にしない方が身の為です。 主さん夫婦本位で考えたら宜しいと思います。

2013.12.7 18:42 93

大漁(34歳)

「大漁」という名の人。

そもそも
そんな話してるんじゃないから。
あなたの意見はこの場では不要です。

2013.12.7 21:59 40

シュトーレン(30歳)

離婚の前に不妊治療を私ならやめます。
産まれてくる子供が不幸になるとわかっていて作る勇気は私にはないからです。

男でいたいなら父親になる必要もないですしね。

ただ自分ほど相方は真剣じゃなかったんだ、もっと治療する前に話し合えばよかったのかなと色々今更ながらに考えると思います。

主さんは自分の心に従っていいと思います。
ゆっくりあまり無理せず考えて下さいね。

2013.12.7 22:03 6

難しい(30歳)

うちも無精子症でホテルに何日も泊まって遠方で治療をした経験があります。
5年治療しましたが、採卵の際に本当に色々トラブルがありました。
絶対にその間に浮気なんてあり得ません。しっかり慰謝料両方から取って離婚します。
男性不妊で治療中に浮気なんて最低です。クズですね。

2013.12.7 22:32 13

みこ(30歳)

私も主さんと同じように九州まで行ってました。

だから主さんの苦労がよくわかり
すごく旦那さんに腹が立ちます!!

全身麻酔で採卵中に旦那さんは浮気相手とイチャイチャ中!?
耐えらんない!!

誰のせいで治療してんだよ!!
ふざけるな!!

私ら即離婚します!!
慰謝料、がっぽりもらいます!!

2013.12.8 00:25 13

えええ!?(秘密)

男は浮気するもの、妻は気付いていないだけみたいなレスありますが、信じないで下さい。

浮気しない男は山ほどいます。

類は友を呼ぶで、そういう人の周りには同じレベルの人間が集まるだけです。

そういう風にしか思えないなんて、女として可哀想ですね。

私が主さんと同じ状況になったら間違いなく離婚します。

高度医療を受けると癌のリスクが上がるというのはご存じですよね?

治療中だけでも体も心もズタズタになるのに、更に将来の不安まで背負って女だけ苦労するのに、浮気なんて許せるわけありません。

浮気相手は分かってますか?
他の方も書かれてますが、しっかり慰謝料取って下さい。
そして、自立できるだけの時間とお金をしっかり確保してから離婚して下さい。

主さんが新しい人生を歩まれて幸せになる様に祈っています。

2013.12.8 03:26 27

またか…(35歳)

もちろん、即離婚と思いましたが…

上の方がおっしゃっているように、私は不妊治療経験も浮気された経験もないですので、実際その立場になった方の本当の気持ちはわかりません。即離婚というわけには行かないのが現状かもしれないですね。

ご自身は、もし離婚されても再婚できると思われますか?
私の友人の中には2回子連れ再婚している人がいます。 その友人はとても明るく社交的で、容姿も2人の子連れとは思えない感じで独身っぽいです。 そして、男性には惚れっぽく恋愛体質(今は落ち着きましたが)。

みなさんは、まだ若い、別の男性と再婚して子供もと言いますが、
主さんの性格にもよるのかなと思いました。
積極的に出会いを求めて、恋愛もすぐできる方なら、私も遅くはないと思いますよ。 第二の人生がありますよ。

ただ、旦那に浮気された夫婦を何組か見てますが、許すやりなおすと言って、しばらく頑張っていた夫婦も何組かいますが、2年以内には結局離婚しています。
やっぱり、どこかで許せない気持ちが消えないのでは? 一度はやりなおそうと思っても、このまま一生この気持ちをひきづって行きて行くなら、やっぱり別れようとなるのでは? 主さんの場合、彼のために不妊治療までしていたのに…っていうのは、余計にそんな気持ちにさせますよ。 33歳、この先誰かと出会い、子供を産むにはあまりゆっくりしていられません。判断を誤らないようにしてくださいね。

2013.12.8 05:43 16

とくめい(37歳)

》33歳、この先誰かと出 会い、子供を産むにはあまりゆっくりしていられません。判断を誤らないよう にしてくださいね。

なら、尚更早く離婚しなきゃ。
男はごまんといてうまくいく確立高いけど
精子細胞での妊娠、出産の方が難しいですから!!

私なら
九州にお金使わずに
自分自身にお金をかけて磨いて
一日も早く離婚して次に進むわ。

そんなやつのために
24時間を無駄にしてられない!!

でも慰謝料はがっぽりもらいます!!
これこそ、10倍返しでもいいくらい!!

2013.12.8 08:44 11

えええ!?(秘密)

離婚する、しない、は
主さんの経済的な事情とか、いろいろなものによると思うので
感情的にならずに、しっかり先を考えて、損をしないように(慰謝料とか)決断してほしいです。

ただ、私なら不妊治療はもうやめると思います。
誰の子どもでもいいわけではないからです。
私だったら、信頼してる夫の子どもだからこそ産みたい。その気持ちが強いからです。
そのために、時間とお金の犠牲は払うものだと思います。

ご主人は、一時的な遊びなのかもしれません。
もし私が主さんだったら、離婚はよく考えます。
ただし、不妊治療はもうやめると思います。

2013.12.8 10:25 5

らいあ(37歳)

治療辛いですよね。

私も治療していたので主さんのお気持ち痛いほどわかります。

まして、男性不妊で主さんには原因無いのに痛くて辛い思いをするのは主さんだけ…

その上旦那が浮気なんて耐え難い屈辱ですよね。

私なら旦那と相手の女に社会的制裁を加え、慰謝料もがっぽり貰って離婚します。

まだ33歳、人生のやり直しにも、妊娠、出産にも全然遅くないですよ。

2013.12.8 10:31 9

タイム(秘密)

大漁さん、残念なパートナーをお持ちで疑心暗鬼なんですね、可哀想に。
頑張ってください。

スレ主さん。
決めるのはスレ主さんです。
でも誰の子でもいいから我が子だけどうしでも欲しいって思ってないなら、出直しされた方がいいと私は思います。
兄弟にとんでもない不貞男がいるのでわかりますが、可愛い子供がいるのに呆れるほど同じことを繰り返し、今離婚調停中です。
バカは改心なんかせずバカを繰り返します。

2013.12.8 11:18 11

ミケ子(秘密)

私なら、許せません。
男性不妊で治療してますが、治療中に浮気だなんて一気に冷めます。

修復は不可能だと思います。よく考えて…という意見もありますが、ダラダラしてるうちにどんどん年取りますし、
結局許せなくていづれ離婚するくらいなら決断はなるべく早いほうがいいと思います。
主さんが許せるなら離婚しない選択もあるのかもしれませんが、
その状況なら私は絶対に離婚します。
不妊治療中で、そばで辛いことも見ているはずの旦那が平気でほかの女と浮気って、そんな人の子供を産みたいという感情はなくなります。
ほんとーにクズだと思います!

33歳。今は主さんより年上のアラフォーの独身も多いですし、まだまだ遅すぎることはない年齢ですよ。

2013.12.8 18:45 4

ひどい(32歳)

私も無精子症の男性と30代後半まで結婚してました。
相手側に非があり離婚しました。
再婚が40代前半で2回妊娠しましたが流産しました。
多分もう子供は持てないでしょう。

もっと早く離婚してたらと悔やまれます。
主さん、子供が欲しいなら、なるべく早く別れるにこしたことないです。
もし、このまま子供ができないまま閉経を迎えたら、毎日夫の顔を見て、浮気されたこと思い出して、恨んじゃいそうですよ。
現に、私はしょっちゅう、前の夫を思い出して、むかついてるんですから。

2013.12.8 21:48 6

匿名(秘密)

私、今妊娠15wなんですが体外受精で陽性出た週に夫の浮気が判明し別居中です。

来年出産(認知させ)→産休1年弱→今の年収に戻るのに1年。
その後離婚しますので約2年半先がXデーです。
養育費と慰謝料を請求します。
内容に直接的な文章が無く法的に使えるレベルの物証はないのですが、メールのやりとりはコピーを取ってあります。浮気相手と夫にプレッシャーをかけ養育費を吊り上げる効果は望めます。あ、もちろん弁護士を雇い公的文書を作成してもらい養育費を滞納したら給与差し押さえして貰います。

私は納得いく条件になるまで籍は抜きません。
籍を抜かなければ、夫には生活費を負担する義務が続きますので。

質問主さんはお子様がいらっしゃらないので養育費が貰えないのですから、慰謝料をなるべく吊り上げる。
①男性不妊なのに主様が5年間も肉体的な負担を担った分。
②不妊治療費も負担したならその分。
③浮気により被った精神的なショック。
を考慮した額の慰謝料を請求しさっさと新しい人生をスタートさせましょう。

言葉は悪いですが、お宅のご主人、種無しのくせに理性の利かない性欲はいっちょ前に有るってのが気持ち悪いですよ!

2013.12.9 00:59 22

ふむふむ(40歳)

ふむふむさん

いいこと言うなぁ~って思いながら読んでましたが…

》言葉は悪いですが、お宅のご主人、種無しの くせに理性の利かない性欲はいっちょ前に有 るってのが気持ち悪いですよ!

ウチの主人も無精子ですが性欲はあります。
なりたくてなったわけでもないのに種なし呼ばわりで
いっちょ前に…って

まあ、ウチと違うところは
理性があるかないかくらいで…。

なんだかちょっとウチの主人もけなされてるようでショックでした。

2013.12.9 21:21 4

えええ!?(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page