HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供は?と聞かれた時

子供は?と聞かれた時

2013.12.12 16:54    0 11

質問者: ねねさん(33歳)

こんにちは。
結婚してもうすぐ2年がたちます。
年が明けたら結婚3年目です。

私たち夫婦は結婚後半年から不妊治療を始めています。
タイミング、AIH,現在顕微授精をしていますが
良好胚を移植しても陰性が続き、心が折れています。

初対面の人や久々に会う友人知人などに、子供は?と聞かれた時「まだです」と答えていましたが最近、結婚してどれくらいたつんだっけ?等聞かれることも増え…
結婚3年目に入るので、「子供はまだです」ではなく「子供はいません」と答える時期になってきたのかな…と
思うようになってきました。

最初のころは、子供早くほしい?と聞かれてもできないと思われたくなくて「まだいいかな」とか「そのうちね」など答えていましたが、
結婚3年目。そろそろ周囲もできないんだと思い始めてるとは思いますが、「ほしいけどなかなかできない」と素直に言ったほうが周囲から色々聞かれなくてすむのかなと思うようになってきました。
でも、できないって言って同情されるのも空しくなりそうで…

皆様はどういう感じでこの手の質問を答えていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

普通にまだですで良いのでは?

結婚数年で子どもがいなくても別に不妊だなんて思いません。
今は結婚してすぐに妊娠、というより仕事の区切りや家族計画を考えて産むタイミングや子どもの数などを決める夫婦や選択子なし夫婦も多いしです。奥さんが働いている場合は特にそう思います。

子どもを持てない年齢のご夫婦に関しては、恵まれなかったのかな?作らなかった、もしくは作れなかったのかな?くらいは思いますけど、主さんの状況ならまずなんとも思いません。

子ども急かす人やしつこく聞いてくる人にろくな人いません。
治療で疲れておられるんだと思います。気にする事ないです。

2013.12.12 17:18 17

回答じゃなくてごめんなさい(41歳)

似たような質問みたな?
と思ったら11/1にスレありました。
いっぱいレスありましたよー
素直に言うのもごまかすのも、
難しいですよね。

2013.12.12 17:27 4

あれ?(秘密)

ねねさんこんにちは。

私の場合は、
親戚や友人などの中でも、興味本位だったり他に話すことが見つからなくて聞いているんだなと分かる人には、

「欲しいんですけど、なかなかね~、こればっかりは…」と語尾を濁して困った様子をしてみます。

たいていこれ以上は聞かれませんよ。

「早い方がいいよ」と必ず言われますが、

「本当にそうなんですよねー」とお返事しています。

2013.12.12 17:52 12

匿名(30歳)

私は現在結婚四年目で、子作りはじめて三年目、ようやく今13週に入ったところです。

タイミングしかしてませんが、不妊治療したり妊娠にいいと言われるものを片っ端から試したり色々してもなかなかてきませんでした。
その間やはり色んな人(特に年配)から子どもまだ?って言われました。
正直育てるのは私らなんだから放っといてよって感じですよね。
竹割って拾ってくるわけじゃないんだし、聞かれた時は「こればかりは授かり物なので~」と言ってました。
結婚一年目に、主人の叔父(60代独身、両親と同居)から子どもはまだ?と聞かれた時は、お前にだけは言われたくねぇ!状態でしたけどね!

2013.12.12 18:11 9

星空(30歳)

私達夫婦は結婚して5年間は子供を作らないと決めていましたが、知人程度の間柄の人にわざわざ自分達のライフプランを伝える必要もないので適当に「こどもはいないんです」と答えていました。子供の話って気軽にする人が多いけど、よく考えたらすごくプラベートに関わる話題ですよね。もし「欲しいけどできない」と答えるなら配偶者の気持ちの確認も必要だと思います。

一人目出産してもしばらくすると「二人目は?」が始まり、二人目出産しても「三人くらい産んでおいた方が良い」とか聞かれたくなかったり答えにくい質問は延々と続きます。ほとんどの場合、話のきっかけだったり興味本位で聞いているだけなので「欲しいけどできない」なんて正直に自分の気持ちを伝えても妊娠に関する質問をやめる人は少ないと思います。むしろ会うたびに聞かれたり、体調不良など無関係な事もつわり?と妊娠に結びつけられたり、ストレスを感じるようになってしまうような気がします。

2013.12.12 18:14 5

メリー(33歳)

結婚5年目、治療歴2年半になります。

結婚してしばらくは、まだ夫婦2人の時間を楽しみたかったので、子供について聞かれても、その通り答えてました。

治療を始めてからは、「子供欲しいんですけど、なかなか上手くいかないですね〜」って普通に答えてますよ。

「早く作った方が良いよー」って言われても、「そうだよね〜」って軽く聞き流します。

でもやっぱり後で落ち込む事もありますが…。

人は人、自分は自分で、あまり考えこまないように頑張ってます。

2013.12.12 18:48 3

ねこむし(33歳)

私は結婚した当初から「まだです。」じゃなくて「いてないです。」と答えてました。
まだですって、「まだですが今後作る予定です」を略してるみたいでなんだか嫌だったので‥

欲しいけどできないと言うか言わないかは、ホントにその人その人の判断ですよね。
そう言ったらそれ以上聞かれない人もいれば、よけいにお節介を焼いてくる人もいますしね。

私は言わない派(そんな派はなですが)です。

2013.12.12 22:05 4

クレスト(37歳)

うちの第一子は結婚10年近く経ってからですよ。

就職したてで結婚してしまったので、結婚3年目なんていつか子どもを作ることすらイメージできてませんでした。

子どもは?って聞かれても誇らしげに「いません!」って答えてました。バリバリ働けます!バリバリ遊べます!っていうのが本音。

主さんはお子さんが欲しいから相手の心を勘ぐっちゃうんですよ。

相手の受けとり方だって、その人の都合でしかないんですよ。

結婚したら子どもができて当たり前って思っている人にとってはいないと何か思うことがあるだろうし、子どもができることをキャリアの中断だと捉える人なら、いないことをプラスイメージで見るだろうし。

そんなことまで気にしてたらキリがないよ。

「子どもが欲しい自分」の他に何でもいいから違う自分を持ってたらそんなに悩まなくてすむと思いますよ。

2013.12.13 12:05 3

匿名(秘密)

皆様コメントいただきましてありがとうございました。
私は人からどう思われるかを気にしすぎて、この手の質問にも敏感になりすぎているように思いました。
デリカシーがなく会うたびにまだ?病院行ったら?などと言ってくる人もいますが、そういう人の言葉に過剰に反応せずさらっと流すようにしたいと思います。
結婚はまだか、一人目はまだか、二人目はまだか…こういうのってきっとずっと続くものですよね。
人は人、自分は自分だと強く自分を持てればきっと気にならなくなるのかなと思います。
ご意見ありがとうございました。

2013.12.13 15:35 6

ねね(33歳)

7年間の不妊期間を経て今や一児の母ですが、結婚三年目位に子どもはまだ?って聞かれたら、『欲しいんですけど、中々できないんですよ~』
と普通に答えてましたよ
そんな風に色々考えて疲れませんか?

主さんには主さんの思いがあるでしょうから、まだたった3年で…
とはいいませんが、万が一これから先不妊期間が長引いた場合もっと軽く考えないとしんどいですよ~

因みに5年目を過ぎた頃からは相手の方が気を使って聞いて来なくなりますよ(笑)

主さんに赤ちゃん授かりますように。

2013.12.14 12:19 3

考えすぎ(秘密)

私は、五年間ベビーが出来ませんでした。やはり、こどもは?結婚何年?と聞かれる事が多く、不快に感じていました。一体、何年で子供が出来ればいいの?って逆に質問したいくらいでした。そのかん、顕微受精三回ダメで、でも、はっきり、「中々出来ないんです~」といいつづけました!カミングアウト的な。もぅ開き直りました。その裏では、自分に疲れない程度に赤ちゃんが来るように、漢方飲んだり整体行ったりしてました!まず悩むより、目の前にある自分が出来ることを沢山しました。何か頑張っていると、色々聞かれても心は折れる事はありませんでした!きっと願っていれば叶います。応援してますね。パワー送ります!!

2013.12.14 20:12 4

ゆかりん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page