HOME > 質問広場 > 雑談 > サンタさん宛の手紙の行方(駄)

サンタさん宛の手紙の行方(駄)

2013.12.16 14:11    0 6

質問者: みなとさん(25歳)

こんにちは。
本当どうでもいい疑問なので、付き合ってあげてもいいよって方、お願いします。

かれこれ、もう20年前の話です。私は保育園に通っていて、毎年クリスマス前になるとサンタさんに「あれがほしい」「これがほしい」「今年もきてね」などという手紙をみんなで書き、郵便局に行って窓口のお姉さんに渡していました。

今更ですが、あのサンタさんにむけた手紙はどこへ届けられたのでしょう。ずーっと気になってましたが、なんだか恥ずかしくて聞けず…。

また、保育園にきていたサンタさんの正体も気になります。ちゃんとガタイのいい外人さんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

返事が来ていないという事はフィンランド宛じゃないんですよね?

それぞれの家に送ったとか???

サンタの正体ですか…

カトリック系の幼稚園や保育園だったら神父さんの場合が多いですけどね。

2013.12.16 17:25 4

モーリー(35歳)

①そのまま破棄された

②園児の見ていない所で、保育士さんに返され、手紙はそれぞれの保護者に渡された。

③ノルウェーのサンタ事務局?に届けられた。

こんな感じではないでしょうか?

サンタさんの正体は、バイトだと思います。もしくは、園長の知り合いの方とか。

2013.12.16 18:19 6

みな(32歳)

サンタさんへの手紙…。
もし、自分の住所氏名を書いていたなら、保育園の計らいでコッソリ親御さんに届いていたのかもしれませんね!
欲しいプレゼントが判るのは親としては有難いですね(^-^)
今ならフィンランド?とにかく北欧にあるサンタ村のサンタさんからお返事がくるシステムもありますよね。
結構、高いな〜と思った記憶がありますが^ロ^;

外国人のサンタさんは地域のボランティアかもしれません。
私の祖父がドイツ人で、日本に住んでいた時期にはクリスマスシーズンはサンタ役に引っ張りだこだったようです。
本当は普通に日本語を話せるのに、子どもたちの前ではドイツ語や英語を話して、先生が通訳するふりをして信憑性を高めていた…なんて話していました(^O^)

2013.12.16 18:53 7

フラウみーな(26歳)

私の想像でしかないですが、お手紙は郵便局から保育園に届いてそれぞれの親御さんにお子さんにばれないように内緒でお渡ししていたのでは?

親の立場からすればクリスマスの夜ではなく前もってサンタさんに何をお願いしたのか分かれば有難いですし。

外人のサンタさんはアルバイトかボランティアでは?

2013.12.16 19:23 1

エルモ(30歳)

保育士をしていました。

私の勤めていた保育園では、お手紙は保護者にこっそり返そう案は毎年出ますが、万が一子どもに見つかる事があってはいけないと言う理由から返却はしませんでした。

お迎えの時に「サンタさんに○○くださいってお手紙書いたんだよね〜」等、園の様子・出来事として手紙の内容をお話したりしていました。

手紙の行くへはと言うと、保護者の方には申し訳ないですが、職員の家に配達され、そのまま職員が保管していました。

サンタさんは、園長先生、主任、子どものお父さん、園長先生の知り合い等、色んな人がしていました。

写真を見て「今年は○○先生がサンタさんだったんだ」と子どもの前で言ったり、保育士に直接「今年は誰がサンタさんやったんですか?」と子どもに聞こえるぐらいの声で聞かれた時はガッカリしました。

サンタさんの価値観やクリスマスの方針は家庭によって様々でしょうが、保育園の中ぐらいは夢を持たせたいと感じていました。

2013.12.17 00:05 2

センセー(30歳)

皆様お返事ありがとうございます。まとめてのお返事申し訳ありません。

あとあと思い出しましたが、確か返事のカードが来ていたような気がします。英語だったのでなんと書かれていたかはわかりませんでした。

サンタ役の外国の方については、納得です。中にはおじいさまがボランティアでサンタさん役をやっていたという方も。

クリスマスの日は、お昼寝の時間の後半、リンリンとベルの音がしてみんな飛び起き、しばらくするとサンタさんが白い大きな袋を持って現れ、その袋の中からかわいい袋で包装されたお菓子の詰合せをプレゼントでくれました。

大人になってから、あれは演出だと容易に判断できますが、小さかった私はサンタさんは保育園にしかこない!と思ってました(笑)うちの父は、「うちにはサンタさんこないから」って言っちゃう人だったので。

皆様、こんなくだらない疑問に付き合って頂いてありがとうございました。

2013.12.17 00:47 1

みなと(25歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page