義理の両親
2013.12.18 21:10 0 3
|
質問者: 悟空さん(39歳) |
そのとき夫が以前使っていた小さめの斜め掛けバッグを使っていないなら欲しいと言われました。
両親は年金生活で、義父が働いていた会社でOB会の飲み会があるので、セカンドバッグは忘れてしまいそうだから、譲ってほしいかったみたいです。
私は妊婦で、来年初めての子供ができるので片付けを始めています。夫に使っていないなら捨てること確認し、捨てたことを言いました。
そしたら、捨てたの?!もったいない!いくらしたの?と値段まで聞いてきました。
15000円で8年、週2-3回使い、穴は開いてないけれど、汚れは取れないし、ヨレヨレでした。
金額なんて答えるつもりはなかったのに、夫が話し、高いものをよく捨てたわね、みたいなことを言われ、私が悪者です。
結婚のとき友人からのギフト券のお祝いで買ったので、両親からのプレゼントではありません。
両親は年金生活で節約してるものの、旅行やスポーツジム、ケーブルテレビなどに入って、今回の食事は外食でした。
次は月末に、義両親、義兄家族、私たち夫婦で、食事外食に行こうと誘われました。
鞄1つで文句言うなら、外食誘わないでいいから、自分たちが必要なもの買ってよ!と思いました。
夫に言っても、そんなことで怒るの?妊婦さんは穏やかに過ごすように、義父に鞄をクリスマスプレゼントしよう、と言いだし、ますます私は腹が立ちます。
皆さんの両親も、服や小物、鞄などの値段聞いてきますか?
今回の鞄だけでなく、セールで買ったものを、高そう!いくらしたの?と聞かれました。
結婚祝いで頂いたウェッジウッドの食器でも、そんなの使うなんて贅沢だと言われました。
夫婦二人暮らしが長いため、多少の贅沢もしましたが、自分たちで働いたお金です。
義理両親からは援助なしで家を建て、 義父は大企業に勤めていたので、それなりに年金は頂いていると思いますが、 今は私たちがお小遣いを渡してます。
なぜ、あれこれ言われなきゃならないのか、気に入りません!
回答一覧
いますよね~、
ひとのお金の使い方に口出す人。
自分の価値観で勿体ないとかいう人。
ちなみに、外食やめても同じこと言いますよ。
いくらお金があろうと変わりません。
根がせこいのと、自分の家庭と息子の家庭の区別がついていないんですよ。
8年使おうが新品だろうが、捨てるのは主さんの勝手です。
そもそも、日本はスペースが一番高いんですから、使わないものは捨てるのが一番の節約だと私は思ってます。
住宅1平米に年間いくら支払っているか計算すれば明白です。
そして、高いものだからと仕舞い込むのが一番勿体ないです。そのうち埋もれちゃうんですから。
姑の発言は、スルーしましょう。
そういうお年寄りに、何を言っても無駄だと思います。
2013.12.19 16:39 10
|
あらん(42歳) |
借りようと思っていたものがなかったので、残念だっただけですよ。
「買おうと思えば、買えるけど、いつも使うわけじゃないし
息子がちょうどいいのを持ってたから借りよう」と思ったんじゃないですか?
息子たちとの外食と自分達の買い物は別なんだと思います。
ジムに行ったり、ケーブルテレビに入っているのであれば
バックを買うお金がないんじゃなくて、何回使うかわからないものを買うより、有意義な使いかたをしているんじゃないですか?
メリハリをつけているというか。
それに、息子さんのお古を使っていてセンスいいと褒められたら、お古といいながら嬉しそうなひといますよ。
2013.12.19 19:21 12
|
ねね(32歳) |
あらんさん、ねねさん、お返事ありがとうございます。
後日、ご馳走さまでしたの御礼の電話のときも、新品より古びていたほうが味があるから欲しかったのに、とネチネチ言われました。
近くに住んでることもあり、両親の旅行中の犬の世話も私で、平日フルの仕事があっても、お構い無しに頼むわね、と頼みごとは夫にメールしてきます
あらんさんが言うように、とにかく、こういう人は変わらないも思います。
なんとか距離を置きたいけど、近いだけに難しく、モヤモヤは続きそうです。
またストレスが溜まったときは、この広場で愚痴ります。
お付き合い、ありがとうございました!
2013.12.20 08:51 14
|
悟空(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。