多嚢胞性卵巣症候群について
2013.12.20 09:41 0 18
|
質問者: ちえりんさん(25歳) ジネコ会員 |
私は生理不順でして、今月も41日生理がこなかったため
本日病院に行ってきました。
診察結果、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
排卵されていないそうです。
明日、血液検査をして、来年1月から治療開始です。
詳しくは、先生から話は聞いてませんが、
薬で治療を行うそうです。
そこで質問です。
同じような境遇の方で。。。
①このような境遇で治療後もしくは治療中で妊娠ができましたか?
②どのような薬を飲みましたか?
③どのくらいの期間がかかりましたか?
④治療後、多嚢胞性卵巣症候群がなくなった方はいらっしゃいますか?
旦那も私も子供がほしいので、実際検査結果を聞かされた時は、
ショックでした。
でも、治療を頑張ってみようと思います。
どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
はじめまして(^-^)/
私も同じ多嚢胞性卵巣症候群と言われました。
同じく生理周期が長く40日〜42日程です。
私は昨年子宮外妊娠をし、片側卵管に少しの癒着があった為、体外受精に踏み切りましたが、結果は残念ながら妊娠には至りませんでした。
質問1:私は子宮外妊娠ではありましたが、妊娠は出来ると思いま す。先生にも同じ多嚢胞性卵巣症候群で妊娠されてる方は沢山み えます。とおっしゃってました!
質問2:タイミング方を行うと思いますのでクロミットかと思います。
質問3:私の場合ですが今治療2年目になります。多嚢胞性卵巣症候群は排卵するのに時間がかかってしまいます。普通の28周期の人と比べると一年で排卵する回数にかなり差があります。ので時間はかかってしまうと思います。
質問4:残念ながらこれは体質であり、治る事はないそうです。
私が知っているかぎりの知識ですのでほかの意見もあるかと思いますがご参考までに(^ ^)
お互い元気な赤ちゃんに会えますように(*^^*)
2013.12.20 12:49 7
|
taroharu(26歳) ジネコ会員 |
はじめまして。
同じく多嚢胞性卵巣症候群です。
とても不安な気持ちがあるでしょうが、お医者さんの言う通り多嚢胞性卵巣症候群=PCOSで妊娠されてる方はたくさんいますよ♪
①私はタイミング治療一年、AIH5回するもすべて陰性で、体外受精一回目で妊娠、現在6か月です。
②途中転院もしてますが、タイミング治療、AIH期はクロミッドとメトグルコ、ルトラール
IVFのときは自己注射、プラノバールで準備、グリコラン、膣錠も使いました。
③結婚前からタイミングを見てもらっていたので、2年強です。
④なくなった方というのは、なかなか聞きませんね(^^ゞ
でも同じPCOSの芸能人の山○モナさんは、一人目は治療後に授かり、二人目は結構すんなり授かったみたいですね。
PCOSの程度にもよるのでしょう。
私は主様より排卵されておらず治療前は3か月~半年に一回しか生理がこなかったので、相当頑固なタイプだと思います・・・
元気な赤ちゃんを授かれること願ってます
2013.12.20 14:13 6
|
初マタ(31歳) |
こんにちは。私も多嚢胞です。生理は初潮からほぼ一定、28日周期できていましたが、無排卵月経だったようです。インスリン抵抗があり、(糖尿病予備軍みたいなかんじ)薬を飲んだら生理がこなくなり、薬を飲んで生理をおこしています。
はじめはクロミッドを飲み、排卵誘発しましたが卵胞が育たず。注射に切り替え、注射の頻度をいろいろ変えましたがこちらでも排卵には至らず、体外受精に挑戦中です。8月に転院して、まだ治療中です。
お互いにうまくいくといいですね。
2013.12.21 05:53 6
|
ユキ(29歳) |
こんにちは。
私も多嚢胞です。
①治療し今妊娠9ヵ月に入ったところです。
②クロミッド5日間→hcg 注射→ルトラール内服でした。
③治療は2周期目で授かることができました。
私の場合は若いのもあり、薬の効きが良く、卵胞がきちんと育ってくれたので早く妊娠にも繋がったと思います。
④現在妊娠中なのでわかりません。
治療辛いですよね。
交代制の仕事をしながらの通院、周りの妊娠報告とか辛かったです。
息抜きしながら頑張ってくださいね。
2013.12.21 07:50 5
|
ニコ(秘密) |
Taroharuさん、お返事ありがとうございました。
私も、49日→34日→43日(←まだ生理こず)生理不順すぎます。泣
妊娠ができると聞いて少し安心しました。
そのクロミッドとかいうお薬は双子とか三つ子とかできちゃうっていうお薬なのでしょうか?
(何も分からずすみません)
完治がないって聞くと、この先真っ暗ですが、
とりあえず、2年ぐらい治療を頑張ってみます。
ちなみに、私は右も左もどちらの卵巣も多嚢胞性卵巣症候群です。泣
お互いに元気な赤ちゃんができますように。。。
2013.12.21 20:43 6
|
ちえりん(25歳) ジネコ会員 |
初マタさん、お返事ありがとうございました。
多嚢胞性卵巣症候群ってなかなか厳しいんですね。。。汗
ちなみになのですが、AIHとかIVFとか難しい表示がありますが、
なんということなのでしょうか?
(すみません、知識不足です)
私の場合、右左の卵巣どちらもなので、とにかく妊娠は厳しそうですが、いつか赤ちゃんが来てくれることを信じて。。。
山○モナさんそうだったのですね。
最近YAHOOニュースでみました。
いっそのこと、1回の治療で双子ちゃんを妊娠したいものです。笑
元気な赤ちゃん産んでくださいね。
2013.12.21 20:50 3
|
ユキさん、お返事ありがとうございます。
生理周期が28日と聞くと、いいように聞こえますが、
排卵がされていないんですね。(ビックリです)
体外受精って、テレビでしか聞いたことがなかったので、
あんまり詳しくはわかりませんが、
お互いに元気な赤ちゃんを授かれますように。。。
2013.12.21 21:19 2
|
ニコさん、お返事ありがとうございました。
そして、妊娠おめでとうございます。
2周期目ってものすごく早いご懐妊だったのですね。
(うらやましい限りです。)
やはり、治療は若いうちからやっておいた方がいいんですね。
私は、今年9月に結婚してから、子供とかの事を意識し始めたので、
治療のスタート出遅れました。汗
病院の先生は、とりあえず6か月から1年かけて薬を飲んでいきましょう。って言っていたので、気楽に頑張りたいと思います。
実はなのですが、私の母も私を授かる前に同じ多嚢胞性卵巣症候群だったそうです。
でも、薬を半年飲んで、見事妊娠。笑
私も、そうなるといいですけど。。。
ちなみに、私は右左ともに、多嚢胞性卵巣症候群なので、
治療が難しそうです。。汗
ニコさん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2013.12.21 21:25 0
|
私もPCOSです。
最初診断を聞いた時絶望でした。でも自分で調べるうちに希望が湧いてきました。PCOSは体質なので、治らないらしいですが、妊娠できるように努力ができます。
①現在妊娠8ヶ月です。
②クロミッド(排卵誘発剤)を内服し、タイミング法
③約半年で妊娠
④体質なので治癒はないです
私はPCOSの中でも割と軽度なんだと思います。クロミッドも1錠5日間で効いていたので。中には2錠飲まないといけない、クロミッドでは効かず注射じゃないと効かないなどありますので。
また、検査として卵管造影をしたことや体質改善に様々なことをしたのも、今の妊娠に繋がったかなと思っています。
今はPCOSと知って、分からないことだらけ、不安いっぱいでしょうが、まずはPCOSとはどういうものなのか良く知ってください。
そして、主治医や看護師と良く相談の上治療していくのが良いと思います。分からないことは必ず病院スタッフに聞いてください。医療者との信頼関係が不妊治療に関わらず大切なことです。
※ちなみに、AIHは人工授精、IVFは体外受精のことです。
2013.12.21 21:30 1
|
ダイヤ(28歳) |
私も20歳の頃に多嚢胞卵巣症候群と診断されました。
結婚に伴い今年の4月から不妊科に通っています。
以前の病院ではクロミッドを飲んでいました。
10月から引越しに伴い転院してからは多嚢胞は改善され、薬は処方されていません。
タイミングでは授かることが出来ず人工授精を行っていますがまだ陽性は見た事がありません。
来年はぜひ陽性反応を見てみたいです。
治療頑張りましょう!
2013.12.23 01:29 3
|
ぴーこ(30歳) |
ダイヤさん、お返事ありがとうございました。
色々と詳しく書いてあって、分かりやすかったです。
そして、ご懐妊おめでとうございます。
ちなみになのですが、卵管造影とは、何でしょうか?
私も、ダイヤさんのように早くに妊娠できるといいんですけど。。。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2013.12.23 09:11 2
|
卵管造影は不妊検査の一つです。
卵管に造影剤を流し、詰まりがないか調べる検査です。ネットで調べるとたくさん出て来ると思いますよ。
PCOSは排卵しにくいのですが、仮に自然排卵していても卵管が詰まっていたら受精できませんので元も子もないです。
私は不妊専門の病院に通っていたので、卵管造影は初期検査の一種でしたのですぐに受けました。
一般の婦人科でも不妊治療はできますが、卵管造影まではできないと思います。
2013.12.23 10:00 1
|
ダイヤ(28歳) |
私の場合特殊ですが…
一人目自然
二人目無排卵
三人目希望での多嚢胞性卵胞症候群です
私の場合まず生理をおこさせ
生理五日目クロミッド→生理後七日なにもなし→生理後14日一つ卵胞発見→HCG
只今三周期でクロミッドをやめ自然排卵をしました
来月も生理後14日にみせにいく予定です
周期は36です
まだ妊娠はしてませんがお互いがんばりましょうね
2013.12.23 22:55 1
|
みさと(25歳) |
ちえりんさん、こんにちは!
私もちえりんさんと同じく多嚢胞性卵巣で、私の場合もっとひどく、半年生理が来なかったり3ヶ月来なかったりと薬を飲まないと生理がきません(^_^;)
一年間で生理が四回とかありました!
なので、高校生の時から自分は人より子供が出来にくいと先生に言われてましたし、勿論生理がないので自力では排卵は難しいですよね。
困ったことに薬を止めると最低2ヶ月は生理が来ないんです(>_<)
17歳の高校生くらいから不順になり19歳で卵巣出血→手術→入院一ヶ月半…。卵巣は縫ったので摘出は免れましたが…。
高校生から今年始めまで、デュファストンという黄体ホルモンを補充するお薬で生理を起こしていましたが結婚して10年、今までは妊娠は希望してませんでしたので排卵誘発剤は使ってなかったんですが、年齢も高くなってきたのでクロミッドを飲みはじめてました。
そうしたら、こんな生理が不順の私が5周期目で妊娠しました。
クロミッドを始める前に卵管造影や血液、精子の検査もしてます。
そして妊娠したのは話題の双子です(^_^;)
二卵性なので薬の可能性もありますが、薬を飲んでても80分の1くらいの確率だそうです。
注射だともう少し双子の確率上がりますけど多胎はハイリスク妊娠なんで、私が言うのも何ですが病院でしっかり見てもらったほうが安心かもしれないです。
クロミッドで多胎の可能性が高くなるのは前からわかってはいましたが、実際自分が双子を授かると、喜びよりも始めはビックリが上回りました。笑
仕事が忙しく、卵が排卵してるかのチェックも毎回行ける訳でもなく タイミングで頑張ってました。
タイミング法で使ってたのは中国の排卵検査薬をネットで購入して使ってました(日本製は高いので…)
通ってた病院の先生は漢方の資格もあり、クロミッドの他に冷え性のため四物湯という漢方も処方されてました。(漢方は病院処方で28日分1500円くらいかな?)
ちなみに多嚢胞性はなかなか治りません(--;)
でも早いうちに婦人科にいって治療するのはとてもいいことですよ!
気をつけることは排卵誘発剤を長く飲んでると子宮頸ガンなどの確率が上がるので一年に一度はガン検診してください。
生理不順も放っておくと子宮も老化しやすくなるみたいです。
私の妹も30歳で独身ですが遺伝なのか同じく昔から生理不順で薬飲んで生理を起こさせてます(私とは病院は違いますが同じようなことを言われてますし、私たちの母も卵巣腫瘍で30代で二つとも卵巣取ってますので若いときから生理がないです)
長くなりましたが、最初は初めてのことで戸惑うかもしれないけれど、信頼できる先生に相談しながら治療頑張ってくださいね(^-^)/
2013.12.26 22:44 1
|
こなつ(33歳) |
ぴーこさん、お返事ありがとうございました。
改善されたということで、良かったです。
すぐに改善されたからって陽性が見られるわけじゃないんですね。泣
早く、お互いに赤ちゃんが授かりますように。。。
2013.12.27 09:10 0
|
ダイヤさん、いつもお返事ありがとうございます。
なるほど!!!私は実は海外に在住しているので、通っている病院には
卵管造影というのがありません。
これは、困りました!!!
病院の先生に相談してみます。。。
2013.12.27 09:15 2
|
みさとさん、お返事ありがとうございました。
なるほど!!自然排卵だったのに。。。ってなんだかビックリです。
逆なら聞いたことあったんですけどね。。。
お互いに早く赤ちゃんできるといいですね♪
年末年始で病院が閉まってしまうので、血液検査を病院に持って行ってからの治療開始なのですが、早く治療開始したいです!!!
2013.12.27 09:19 1
|
こなつさん、お返事ありがとうございました。
そして、分かりやすい説明、感動しました。
そして、そして、そして、何よりも双子ちゃん :)
私の夢です!!!笑
私も実は生理不順が始まったのが、17歳ぐらいでした。
ただ、婦人科に行った際、先生がまだ結婚も妊娠予定もないようでは
様子見ですね。と言ったのを覚えています。
私の場合、1か月に1回、もしくは2か月に1回といった感じで生理が来てたんですけど、排卵がおこってなかったみたいです。
見事に左右の卵巣ぎっしりとネックレスのようになっていました。
確かに、排卵誘発剤を使うと双子ちゃん以上の赤ちゃんをみごもるという確率はあり、リスクも高いと聞きましたが、治療をやるからには妊娠したいです。
漢方飲んだことがあるんですけど、すごくすごくまずかった記憶が。。。苦笑
子宮がん検診もした方がいいんですね。(メモしときます)
私は、海外在住でして、なかなか日本に帰国することができないのですが、日本ってやっぱり他の国に比べて進んでます。。
早く、1月になって治療開始そして赤ちゃんを授かりたいです。
こなつさんのメッセージ勇気づけられました。
ありがとうございました。
2013.12.27 09:48 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。