HOME > 質問広場 > くらし > 気にし過ぎでしょうか?

気にし過ぎでしょうか?

2013.12.30 11:05    0 22

質問者: 匿名さん(37歳)

ジネコ会員

昨日の昼食時の出来事です。
夫「あーはらへったー。ごはんは?」
私「11時だよまだ~。タコライスとか、カレーとかあるけど何が良い?」

夫「ええ?油じゃん。うどんでいいよ」私「わかった。子供達は冷たいのが好きだけどあなたはどうする?」夫「俺あったかいの」

ですが、食卓に配ぜんするなり

夫「俺のは子供達のと違うの?」とがっかりな雰囲気。おまけに何か言いたげな感じでもごもご。
夫は麺の時毎度・・汁の割にちょっと麺が多い!と苦言。大食いなのだから多めで良いのにわざわざお椀に麺を取る夫。それで冷めるのも嫌がるし、とっても面倒です。
後は煮込みうどんで白菜とねぎ、卵を一緒にゆでたのですが、野菜煮るのも嫌なんです。だけど野菜何もないのも・・・。

うどんと言えども、出来るだけ家族の好みと健康考えて一生懸命作ってるのに毎度ケチつけるモードの夫にうんざり。でも今日は夫も我慢してくれているし、はっきり言われた訳ではないので、嬉しくない表情の様子にもぐっとこらえて・・

私「汁薄くないかな?大丈夫?」夫「わか~んない」

分かんないって何?!丁度いいよとか美味しいよとか言えないのかと!!やっぱり何か言いたいんだと感じカチンときました。

「あのさ、最初に温かいのが良いって言ったのあなたよね?野菜取らないと健康にわるいし、それともまた麺が多いって思ってるの?」と言ってしまいました。本当に毎度言われているので・・。

夫「一言も言ってない。喧嘩売ってんの?」

確かに、いつもは言うのに今日は我慢していた様子。が・・明らかにつまらなそう。作って貰ってその態度!その返事!感謝なさすぎだろうと毎回イライラします。

でもこんな事が毎日のようで・・昨日も高級牛肉の脂身の多い所捨てるのはもったいなくてチャーハンを作り、子供達は「うますぎる~!」と食べているのに「あぶらじゃーん」と言って「ラーメンが良い」

前日「明日これでチャーハンにしたらうまいからステーキ残そう」と言ったのは夫。

いたってポテトチップ好きな夫。

この我儘ぶり・・どこの旦那さんもこんなものですか?イライラするんですが、気にし過ぎ?

今日のお昼も喧嘩するのか。「こだわりがあるようだし、うどんぐらい自分で作れば?」と言いますが一切しません。

子供には偉そうに「好き嫌い言うんじゃない!」と言ってる夫にまたイライラ・・・

イライラしない方法ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちもケチつけますよ。鍋や焼きそばやら至って普通に作りますが、ああしろこうしろと。
じゃあ自分で作れって言いたいですね!
土曜から連休の人は朝昼晩の食事の用意、大変ですよね。外食も頻繁にできないし。

うちは明日からなのでまだましかも。

2013.12.30 12:12 6

うちの(39歳)

ご主人の年齢はわかりませんが「〜じゃん」の言い方の方がイラっとしました。

文句言われたら食べるなって言えばいいと思いますよ。

美味しく食べて欲しい気持ちはわかりますが何も言わないなら気にせず構わずで。

2013.12.30 12:18 22

すみません(33歳)

結婚して何年目が解りませんが、ある程度に年月経つとお互いに理解が深まるといか思いやれるというか、そんな食の事で、いちいち歪みあったりしませんね普通は。 あってもたまの事ですよ。 これが毎回の事だったら、私的には夫婦として生活する上は根本的問題という事で離婚を考えます。

2013.12.30 13:14 13

出ました。(29歳)

500円ぐらい渡して、外で好きな物買うか食べるかしてこい!
というのはどうですか。

何か読んでてハラ立ってきました!わがまますぎる。

ウチの主人は料理まったく出来ないので、結婚するときに「料理への文句・注文は、アナタが料理できるようになってから受け付けます。作った人への感謝と『おいしい』という気持ちが見受けられない場合、次の食事は無いと思ってください」

と言い渡しました(^m^)

2013.12.30 15:34 30

ろん(35歳)

イライラしますよね…

食に対しての育ちの違いって、
本当に大変です。

ただ主さん、優しすぎて、
気を遣いすぎだとも思います。

何を食べたいか?温かいのが良いか?と聞くから、注文をだしてくるのでは ないですか?
「薄い?」「大丈夫?」と聞くから、甘えるのでは?
「美味しい」と言われるまで聞き続けると、ストレスも溜まりますし。
完食したら、美味しいという意味と判断するとか、
子供が「美味しい」って言ったら
「ありがとう!美味しいっ言ってくれると嬉しい」と大袈裟にリアクションするとか……。

うちの主人も新婚当初は、主さんのご主人のような感じでした。
元を多度せば、姑が 主さんのような感じです。
「薄い?濃い?甘い?硬い?…大丈夫?」
「何食べたい?どんな味付けにする?」と 兎に角 聞いています。
なので、「大丈夫じゃない?」「こんなもんじゃない?」と、家族は反応しています。
逆に私が育った環境では
母親が作るものが食べるものであり、作ってくれた人には必ず「美味しい」
ということ!と躾されてきました。

以前は、主人も姑に言うように「温かい方が、いいよ」
「少し薄いな」と色々文句を言っていましたし、
おかずを沢山つくってもツマミの様に先に食べてしまい、ご飯と味噌汁とご飯のおかずが必要な人でしたが、
「うちは うちのやり方です !貴方の母親ではありません!子供の躾にならないので、作ったものの中から食べたいものを、自分でよそって下さい!
」とキッパリ言い、おかずやご飯 味噌汁も自分で盛り付けるようにさせ、
文句を言わなくなりました。

なかなか難しいですが、
自分の子供も主人の様になって欲しくないという思いで、主人を躾ています。

2013.12.30 15:51 15

良子(34歳)

横ですが

『~じゃん』
の言い方にイラッとされている方

~じゃん、は、方便ですよ

横浜住みですが、普通に
~じゃん
て、使います。

不愉快です

2013.12.30 17:17 29

あゆ(30歳)

わかります!作れもしないくせに妙なこだわりとか好みとか、合わせきれません。

食事を作る大変さをわかってないのです。
私達が娘時代、母親にいちいち言いました?言いませんよね、黙って食べましたよね。

息子ってなんでも許されてきてるのではと思います。そのまま結婚して、直せないんです。
私は今から子供には「黙って食べなさい」と言っています。

先日もそんなことがありました。ぐっとこらえ、「ごめんね、じゃあ外で食べてきて」といい、私が主人のぶんまで食べて先に寝ました。
結局抜いたらしいです。
ざまをみろ。
別に食べられないほどまずくなかったです、私としては。

あと、ふだんもあんまり味付けがどうとか意見を聞きません。ろくな答えが返ってこないので。

あんまり言わず、「あ、そう次はそうするね」と言って一枚上手になるしかないです。
それでいて隠れて復讐です。一人だけ期限間近のものを出すとか、床に落ちても洗わずのせたり。

ダメですか?

2013.12.30 19:52 10

ミサ(36歳)

ジネコ会員

うちは旦那は一切料理出来ないので、料理に対する意見とかは全然言ってこないです。
ていうか言わせません。
料理作ることを当たり前に思わせてはいけません!
一回思いっきり怒ってみては?

2013.12.30 21:02 7

かつさん(25歳)

横浜でよく使われますが方言ではない説が今は有力です。
関東で多く使われる言葉として認識されたほうがいいと思います。

2013.12.30 21:05 11

横ですが(36歳)

完璧な妻になろうとしなくても良いのでは?

別にご主人の思った通りの事が出来なくても良いんですよ。

ご主人だって主さんの思う通りの反応は出来ないんですから。

思った通りにして欲しければ、子供じゃないんだから自分からお願いしてくればいいんだし。
いちいち何がして欲しいか聞かなくてもいいと思います。

ご主人が黙っている時には、文句はないんだと思うようにして、『薄くない?』とか自分からマイナスな質問はしない。

自分で墓穴を掘って勝手にイライラしている印象を受けます。

誤解しないで欲しいんですが、主さんが悪いって事ではなく、ご主人にその手の質問をしたところで『おいしいよ』とか気の効いた事は言わない人そうだし、期待するだけ無駄というか。

結果が見えているのに何故その質問をするのかな?と思います。

ご主人も文句タレだけど、言わないように我慢している事もあるのに、我慢しても主さんがわざわざ質問して喧嘩売ってるから毎度喧嘩になるのでは?

そんな事続けていたら、一緒にいるのも嫌になっちゃいますよ。ある程度は何を言われてもスルーする事も覚えないと。
ご主人が我儘言ってるだけで、主さんは何も悪くないんですから。

ちなみに、うちも色々言ってきますよ。
ほんの数秒前に言った事と違う事を言ってきたりもしょっちゅうです。
それでイライラ怒っていたら毎日怒らなきゃいけなくなるので、またかと聞き流すようにしています。

あんまり酷い時には、『自分がそうしろって言ったんでしょ!』と指摘する事はありますけど、怒りはしません。

2013.12.30 21:40 2

匿名(42歳)

ありがとうございます!離婚する気はありません。むしろ良い面も沢山ありますし、仕事も一生懸命してくれて感謝してます。だからこそ、手抜きせずに夕飯を考え心をこめて作っていますし、作りたいです。

喜んでくれる時はすぐわかります。長年一緒にいるからこそわかるんです。そう言う時はすっごく嬉しいです。

でも、がっかりの時も明確にわかってしまうのです・・・それがまた、私への感謝の薄さと同時に感じる好き嫌いの多さが辛いです。

今日は最近の油多いじゃん対策で、鯵の塩焼きを焼いてる途中「焼き過ぎないでよ!!」とえっらそうに言われました。魚のゼイゴ取り、苦手な内臓取りエラ取り頑張ってる私にです。「焼き過ぎないようにお願いね」ならいいのです。言い方一つなんです。

あとは、大根と豚バラの炒め煮も一口食べて「これ、カブ?」と夫に言われました。カブは夫の大の苦手な食材。「まずい」と言われたも同然。「何?まずいって言いたいの?」とまた言ってしまいました・・。

もっと詳しく言えば・・煮物も、焼き魚も、卵とじも、お浸しも、酢の物も、カルパッチョも、トマト系、クリーム系、蒸し物も、茶わん蒸しも、ゼリー寄せも、マリネも、ポタージュも嫌いなんですよ!
苦痛・・・

あ~ムカつく!毎回で本当にうんざりなのですが、体調が悪く働けない私ですし、本人に悪気もなく、嫌いなだけなのは自覚しております。いらつくこの気持ちをどうしたらいいのかわからなくて・・・。
うまくやっていきたくてトピ建てをいたしました。
姑が「うちの息子は好き嫌いがない」と言うのですが、姑がミーハー食のみ出す人だったみたいです。コロッケ山盛りだけ、餃子山盛りだけとか、ハンバーグ山盛りだけとか・・・。後サラダ位。それが毎日だった様子。

夫の告白でバレバレなのに、夫がちょっと病気になると私の料理を疑ってくる姑もストレス。あなたの食育がなっていなかったんだと言いたい!

皆さまのご意見とても参考になり励まされております。
特にわかりあえる方がいらした事はかなり慰められてしましました。

主婦も結構やりがいのない家族のしもべのような存在と感じるこの頃なのです・・・。

2013.12.30 21:55 3

匿名(37歳)

ジネコ会員

家の旦那のことかと思う程、似ています。今日もお味噌汁がおいしくない、出汁とってるのといわれたばかりです。
家の場合は、インスタントやジャンクフードに慣れて、自然な味を美味しいと感じない可哀相な人です。が、イライラしますね。

お味噌汁にしても、粉末の出汁を使うと美味しいというくせに、普通に出汁をとると物足りないらしいです。

結婚10年ですが、変わりません。食べるなといえば、本当に食べないか、喜んでカップ麺を食べる始末で、反省もしないので、お手上げです。

本当、どうしたらイライラしないんでしょうね。私は解消法として友達に愚痴っているので、今では最悪な旦那といえば、イリスの旦那という感じになっています。

2013.12.30 22:39 4

イリス(38歳)

あゆさんがくってかかっていますが、主さんのご主人が横浜出身か否かは書かれていないので分かりませんね。
方言として使われているわけではない場合、いい歳をした大人が「〜じゃん」はどうかと思います。

主さん、わがままなご主人で大変ですね、お疲れさまです。

2013.12.30 23:03 12

ぼっけえ(40歳)

言い方にイラっとする、というレスをした方は、『じゃん』という言葉そのものに対してではなく、正に主さんのご主人の『言い方』に対して言っているのだと思います。
主さんのご主人の矛盾した態度や、やる気がない様子が文章から手に取るように伝わってきて、『じゃん』が方言だと知っている私でもイライラしましたもの。

2013.12.30 23:40 20

『〜じゃん』について(44歳)

腹がたちますよね!

うちの夫も食事に文句言います。
作り方に文句言ったり、好みじゃないものを残したり。
作るほうの気持ちになって考えて欲しいと私が言ったら、「どうせ食事するなら美味しいものを食べたいだけ。文句言われるくらいで傷つくのは神経質だ」と言われました。
夫の父親がそんな感じで義母に接してます。
やはり育った環境って大きいのかと思いました。
私は自分の息子にこんな風になってほしくないです。

2013.12.31 00:12 2

おもち(36歳)

すごい面倒くさい旦那ですね。
かまってちゃんかな?
だったら自分の分は自分で作ってもらったらいいと思います。

2013.12.31 06:18 3

匿名(秘密)

すごい面倒くさい旦那ですね。
かまってちゃんかな?
だったら自分の分は自分で作ってもらったらいいと思います。

2013.12.31 06:18 5

匿名(秘密)

「油じゃ~ん」に笑ってしまいました、失礼

油じゃ~ん!っていわれたら、うん油だよ~って陽気に返したらどうでしょう

カブ~?って言われたら、うんカブ~!今日のカブすごく新鮮だよ~!
みたいに

また文句つけるのか…とイライラしても、先回りして○○ってこと!?とか○○って言いたいの?なんて絶対に言わないのが夫婦円満のコツかと思います
だって相手に変わってもらうのは至難の技
自分が意識して変わったほうが楽ですもの

うちの旦那も食に口うるさいタイプで、昔は、嫌なら食べなくていい!自分で作って!なんて喧嘩になってたのですが(笑)
今は
「魚焼きすぎだよ~」→サンマは焦げてる位が丁度いいんだって~
「これ脂身多いね」→豚の油はビタミン豊富だから明日は肌ツルツルだね~
「味薄い~」→じいちゃんが塩分とりすぎて腎臓悪くしたから心配で~
「この野菜嫌い~」→お腹快調なるから食べて食べてモリモリ食べて~

ってあれこれ考えず流して明るく返事しています
すると、次また嫌いな野菜を出した時、「これお腹に良いんだもんね…」と文句言わず食べるので、こちらもノンストレスです
男ってでっかい子供ですね

2013.12.31 10:48 15

かな(30歳)

ご主人、ワガママですね。
作ってもらったものに、そこまでグチグチ言うなら、自分で思い通りのものを作って欲しいです。
せめて態度や言い方を改めてもらいたいですねぇ…。
せっかく作ったものに文句を言われる辛さ、知ってもらったほうが良いです。
強く言ってもダメなら、泣きおとしとか?

あと横ですが「じゃん」について。
こちら横浜ではないですが、神奈川です。
若者だけじゃなく、高齢のおじいちゃんやおばあちゃんも普通に使う普通の言葉です。

若者言葉、やんちゃ言葉、小馬鹿にする言葉ではありません。

本当にいたって普通に語尾につける言葉です。
「あぶらよ」
「あぶらだ」
「あぶらじゃん」
すべて同じです。

2013.12.31 12:26 7

神奈川県民(37歳)

あまりにもうちの主人と似ていたので出てきました!

分かりますよ~。
私もイライラしてます。
でも、私の母から「あなた達が生活できるのは旦那さんが働いているからだよ、感謝しなさいね。ちょっと嫌な事があっても我慢しないと。」
いつも母に言われてます。
だから、毎回、イライラするのはやめようと思いますがダメです…

他にも沢山気になる行動、発言があり積み重なっているようです。

とはいえ私も完璧じゃないですからね~。
しかも出産後 太ってしまい主人からは女扱いされてませんが。

お互い様なのかな~。

2013.12.31 14:19 2

匿名(40歳)

食べ物にああだこうだ言うのはみっともない行為だということを知ってもらう必要がありますね。特に大の男が恥ずかしいです。せめて子どもさんの前では止めてもらいたいですね。真似したら大変ですから。

2014.1.2 13:56 8

みっともない行為の認識(秘密)

気持ちをわかってくださる皆様、お辛いのは承知の上なのでちょっと申し訳なく思いつつも、自分だけではないと励まされました。

今日は「手抜きでいいよ」とまた夫の慈善発言。しかし、ここで油断すると、「へ~まあいいよ。」と。「俺は我慢したんだぜ、褒めて♪的なモード全開は噴火寸前。

今日はお言葉に甘えて冷凍コロッケ。6時ごろ・・キュウリのツナ和え、ポテトサラダ、千キャベツ、冷やしトマト、ほうれん草と豆腐のお味噌汁、をバタバタと用意する私に「腹減った。お風呂入らないの?保温の電気代勿体ないじゃん。」とまた言いたい放題。

「じゃ、冷凍コロッケ揚げといてね。言っとくけど超難しいよ。低温だとぐちゃぐちゃになるし、高温だと焦げるから」と言うと「ああいいよ。」簡単に考えていた様子。

心配で5分でお風呂から出たら・・・そこにはぐっちゃんぐっちゃんのデロデロコロッケが油相当吸い込んでまっす!

思わず「予想以上だったわねえ」

そして残った3つを私があげました、きつね色です。

夫は何と!私の作ったコロッケを召し上げる。言いましたとも「私は失敗したら自分で責任もっていつも食べているの」

そしてフォロー「大丈夫よ。コロッケサンドにして半分のコロッケを挟めば良い感じになるからね。」

と言いつつ、明日の朝食用にデロデロコロッケをコロッケパンにアレンジしてあげました。

良い気分です♪

皆様に励まされてとっても幸せな気分になってしまいました。どうもありがとうございます。また頑張れます。

こうやってお願いしながら何度も作って貰えば、夫も私の料理に感謝出来るし、私も助かるし、子供にもやらせたら良いのだなーと心から思いました。

失敗デロデロコロッケを食べる事になってもいい感じでーす!!

2014.1.2 21:56 1

匿名(37歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page