HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義両親の一言。

義両親の一言。

2014.1.3 15:19    1 14

質問者: まるこさん(32歳)

年末年始に旦那の実家へ帰省しました。

食事の話になったときに、明日は数の子食べようと義父が言いだし、主人がいらないと言うと、
「数の子は子孫繁栄で縁起いいんだぞ?」と言い、
義母に「数の子食べたら子供授かるかもよ、OOちゃん」
と言われました。

結婚後すぐに不妊治療を始め、結婚3年目。
男性不妊で顕微授精をしている私にとっては、すごく腹が立つというか悔しい一言でした。
そんなの食べて妊娠できるならとっくにできてるわと思いました。

移植してもうまくいかないことが続き、年末にも移植陰性で落ち込んでいたこともあり、
「男性不妊でできないんですけどね」と言いたくなりました。
両親には何も伝えていないので悪気がないのは分かるのですが、何とも言えない気持ちになりました。
主人は「ほっとけばいいんだよ」と…

主人も男性不妊であることに引け目や責任を感じている様子なので、誰にも知られたくないと思いますし、義両親に不妊治療のことを伝えるつもりはありません。

男性不妊で顕微はしているものの、私にも何か原因が隠れている可能性もあるのですが、それでも義両親にあれこれ言われるのが腹立ちます。

伝えていない以上、ある程度仕方ない部分はあるのですが、
こういうモヤモヤは聞き流して忘れるしかないのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そこはご主人が守ってくれないと。
主さんが腹立つの当たり前!

2014.1.3 15:57 36

さくらこ(32歳)

やっぱりある程度旦那さんのせいにしているんだろうなって感じます。

義両親だってお孫さん期待しているでしょうから、何も話していない以上しょうがないです。数年経てばタブーになるでしょうが、2、3年って一番言われる時期じゃないかな。

言うつもりがないなら笑って受け流さないと。

2014.1.3 16:16 29

春(30歳)

まぁ、腹が立ちますよね、当然。

義両親は、子供を作るつもりなのか出来ないのか、状況を知りたくて、数の子の話を持ち出したのではないでしょうか。

欲しいけどまだ出来ないこと、頑張っているので見守ってほしいことを、素直に伝えればよいと思います。

ちなみに、有効な精子が採取できて受精卵になっている以上、
移植を何度しても上手くいかないとなると、
女性側にも原因がある可能性が高くなっていくと思います。

2人のことなのですから、男性不妊で出来ないのにって考えは打ち消しませんか?

2014.1.3 17:09 19

あらん(42歳)

何のアドバイスもできないのですが…実は私も数時間前まで主様と全く同じ状況でした。が事が急展開しました。
夫が両親・兄弟姉妹・親族20人ほどが集う食事会の最中に
『自分の精子に問題があり、彼女に負担をかけて4年になる。俺が問題なのだから、子どものことでとやかくいわないでくれ!特に彼女を追い込むような物言いは絶対許さない!』
と伝えてくれました。義父母は泣いて私に謝ってきました。今、4年我慢してきたことが報われた気持ちになっています。

2014.1.3 18:33 142

まり(33歳)

お疲れ様です。

私も皆さんと同じで、義両親に治療して頑張っていることを話すべきだと思いますよ。

男性不妊のことも話しても良いと思いますが、受け入れない親は説明しても理解できませんが。

我が家も重度の男性不妊です。(運動率0%奇形率70%以上)義両親に説明しましたが理解していません…

私には原因は見当たらず顕微授精しました。受精率も悪かったですが1度の採卵2回目の移植で妊娠出産できました。37才のとき。
治療がスムーズに行ったため未だに理解していません。二人目治療で通院していますが、私が原因と思っているかも?です。

私の話が長くなり申し訳ないですが、こんな人達もいます。

治療のことは伝えても男性不妊のことは…御主人からでないとと思います。

私も結婚して6年間子供に恵まれなかったので、毎年憂鬱でした。サラッと流すのが一番かな?と思います。御主人に愚痴りましょう。

主さんに『わかる〜私も言われたよ〜嫌だよね〜』と思っている人は沢山いると思います。応援しています♪

2014.1.3 23:35 7

ぱんだ(39歳)

余計なお世話で申し訳ないのですが。
妻一人守れないような男なのにもしお子さんが出来ても守れないんじゃ…。

2014.1.4 02:57 16

ハッチ(30歳)

治療中は、何気ない一言に傷ついたりして辛いですよね。お気持ちお察しします。

私は義母に不妊治療のことを細かく話していますし、主な原因は排卵障害がある私にあるので、状況が違うかもしれませんが…。

たまにしか会わない義両親であれば、数の子のくだりも、ハハハ〜と笑いながら食べちゃえばいいのかなと思います。

私は移植した直後、義母が手料理をごちそうしてくれて、お赤飯だった時はかなり動揺しました。そういうつもりではないとわかっていたのですが。最終的には、縁起物だから食べないと!、と自分で言って、いただきました。おなかいっぱいだった旦那もつられて食べていました。

義実家から帰ってきたら、ストレス発散しましょう!

2014.1.4 09:23 2

ユキ(29歳)

こんにちは。
帰省、お疲れさまでした。つらい思いされましたね。

私も治療は3年目に入りますが、不妊治療で通院していることは
早い段階で義両親、実両親に話してあります。
子どもを作る努力をしていないと思われたり、
悪気はなくてもグサッとくることを言われたくないからです。
一時、実の両親からの孫プレッシャーが強くてキツイ時期が
ありましたが、
最近はさすがに控えてくれるようになりました。

具体的に男性不妊だとか、どんな治療をしているとかまでは言わなくても、
「病院通ってがんばってるんです~」くらい、
軽く伝えてみてはどうでしょうか?
相手が悪気ないだけに、言われるほうはきついですよね・・。

お互いがんばりましょうね。

2014.1.4 12:25 4

鈴(35歳)

不妊治療してる苦労は経験した人にしかわかりません。私ももと職場で先輩が不妊治療のことを大変だと色々話してくれたなですが、その時は全く苦労は伝わりませんでした。
自分がいざしてみると、こんなに精神的肉体的にきついものなんだと初めてわかり、先輩の気持ちが今理解できました。
ご両親は作る気ないのかな?と心配でちょっとさぐりを入れてみたのかな?悪気はないと思います。不妊治療してるの知ってて言ったらひどいですが。
私の母も、お風呂につかるとできるんだって。台風の日はできやすいんだって。など、変なこと言ってきますが、ハイハイと受け流してますよ。
正月は年賀状で妊娠報告や、親戚の集まりと不妊の人には辛いですよね、色々なことばに傷つきますが、めげずに頑張っていきましょうね!

2014.1.4 13:50 5

はなはな(40歳)

義理の両親や親族というのは、うっかり無神経なことを言う生き物だと思いましょう。苦笑いでスルーです。

義理の両親はとてもよくできた尊敬できる方々ですが、不妊治療のことは知っているのに、「孫に男の子は一人しかいないから、男の子がいいわね」と言われました。「健康であればどちらでもいいです」と苦笑いでスルーです。心の中では、できるかも分からない人にそれ言うか!?とツッコミましたが。

相手は何も考えずに言っているので、こちらも考えるだけ無駄です。
自分も人を傷つけることはないはずないので、最終的にお互い様なんだと思いますよ。
男性不妊を伝える気がないということなので、なおさらスルーするしかないかなと思います。ご主人が言ってくれたら一番いいですけどね。

2014.1.5 00:56 5

スルー(35歳)

私の夫だったら、その会話が一区切りしたところで二人で話し合いますよ。
義理の両親の言い方はひどいです。
あなたの息子の方が今のところ原因ありですけど?といわない主さんはできた方ですが、それで傷ついているのですから、このままだと良くないと思います。
ほっとけばいいなんて、よくも旦那さんもいえると思います。
正直、旦那さんはかなりひどいと思いますよ。

2014.1.5 10:52 2

かなえ(34歳)

皆様ご意見ありがとうございました。

主人は男性不妊であることを申し訳なく自分を責めているところがあったので、私は主人がそのことで嫌な思いをしないようなるべくこの話題は出さないようにしようと日々思ってきました。
なので、こんな風に言われて傷ついたなども口に出して言いにくくて、今回も表情ですねた顔を見せただけで、本当はすごく嫌な気分になったとは主人に言えませんでした。

皆様のコメントをよませていただき、改めて主人に、あんなふうな言われ方をすると悲しいし嫌な気持ちになると伝えました。
もしまた子供について何か聞かれたり言われることがあれば、
頑張ってるからそっとしといてほしいことを伝え、主人から治療のことを話してもらうことにしました。

移植陰性が続いている以上、私のほうにも何か原因があるかもしれないので、私は悪くないのにという気持ちは捨てて治療を続けていきたいと思います。

ある程度聞き流すことも大事だと思いましたので、あまり敏感になりすぎずに頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

2014.1.5 16:21 4

まるこ(32歳)

私なら 「不妊治療してます」と義両親に言うと思います。
実際、そうしてますし
伝える事で
気分もかなり楽になります。
まず 子供に関する理不尽な言葉は無くなりますし
逆に応援してくれるようになって
話してよかったと思っています。
「不妊」って男性不妊でも女性不妊でも
恥ずかしい事じゃないし
何か言われる度にストレスを抱えるのって
妊娠にはマイナスですよね?
「義両親には言わない」理由があるのかもしれませんが
言ってしまえば 楽になるかもしれませんよ。

2014.1.5 22:53 2

あいうえお(36歳)

私も一年半不妊治療中ですが
その発言に腹は立ちませんよ。治療中なのを知ってた場合は別ですが。。

その場では、そーですねー!食べときます(笑)ってのっとけばいいのでは??
義理両親も悪気があっていってるんじゃないと思いますよ。

2014.1.6 19:03 4

おむすび(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page