乳児湿疹

2014.1.3 18:50    0 6

質問者: あつこさん(22歳)

ジネコ会員

こんにちは
1ヶ月半の娘のママです。

最近、目の回り、首、胸に
赤いプツプツしたものができてきました。

これが乳児湿疹というものなのでしょうか?

石けんでこまめに洗って保湿しています。

ケアの仕方をおしえてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

多分乳児湿疹でしょうね。
マメに手入れして保湿、上出来です!
ベビちゃんにとってはカイカイらしいので、広がるようなら、小児科で薬をもらえばいいですよ。軽めのステロイドを処方されますが、うっすらかるーく塗るだけで、すぐ改善します。
後、一応、アレルギーとかの可能性もあるかもなんで、診てもらうはもらった方がいいかもです。

2014.1.3 23:19 3

ジャム(33歳)

おそらく乳児湿疹ですね。ケアの仕方は今されてるとおりで大丈夫だと思いますよ!初めてのお子さまでしょうか?色々心配になりますよね。不安なら一度かかりつけの小児科で診てもらってくださいね。

お大事になさってください。

2014.1.4 00:44 1

よし(26歳)

もうすぐ4ヶ月の娘がいます。

うちも1ヶ月半くらいから、顔にポツポツと湿疹が出始めました。

乾燥している湿疹だったので、石鹸(泡タイプのベビーソープ)でよく荒い流してからバーユを刷り込むように塗って軽くティッシュで押さえてました。授乳する度に【塗ってはティッシュで押さえる】って手入れをしていると、3日で湿疹が消えてきました。

ただ、うちは顔にほんの少しだけしか出ていないので、上記のケアの仕方で大丈夫なのかは申し訳ありませんが回答に自信が持てません。

ちなみに石鹸で荒い流すのはお風呂に入った時だけで、朝は濡らしたタオルで拭いてバーユをつけるだけです。

今は乾燥しているので保湿クリームを塗ってから、バーユを塗ってます。

「これでもか!」ってくらい丁寧に荒い流して保湿するのが湿疹予防のコツだと思いました。

2014.1.4 04:15 1

お正月(秘密)

私の息子は1ヶ月の頃顔、首、胸に乳児湿疹ができました。

夜お風呂の時に石鹸で洗い保湿をし、朝は湿疹のところをおしりふきでふいて保湿してました!
そしたら治りました!

酷くなるようなら早めの皮膚科受診が良いと思います

2014.1.5 02:03 1

ごま(25歳)

乳幼児湿疹だと思います。

我家も同じ時期に皮膚がゴーヤのようにブツブツで真っ赤になってビックリしました。

先の方が書かれている通り、皮膚を清潔にして保湿のお手入れで問題ありません。一応、治る兆しがなかった時の為に少し詳しく書かせて頂きます。

まず、石鹸ですが、泡状で出てくるタイプを勧められました。
固形のモノでも良いのですが、泡状にすることが重要なのだそうです。

私は最初、焦って小児科に行きましたが、今の季節は風邪やインフルエンザもあるので、まずは皮膚科へ。

塗り薬のプロペトやローションタイプのビーソフテンという、成分は赤ちゃんに優しいワセリンベースで、市販のモノとは段違いに効果抜群!我が家はこれのおかげで、むしろ「きれいな肌の赤ちゃん」と褒められるまでになりました。

もし、陰部にも出てくるようならば、母乳を介してアレルギー反応の可能性もあります。

娘は卵アレルギーだったらしく、卵を沢山食べた日は出てしまっていました。

早く良くなるといいですね。

2014.1.7 03:07 3

ちか子(31歳)

ジネコ会員

うちの娘も一ヶ月半くらいの時にできました。
清潔にし、保湿するとネットに書いてありましたが、清潔にはしていたものの湿疹に保湿液を塗る事に抵抗があったため、早めに皮膚科へ連れて行き薬をもらいました。
するとすぐ良くなりました!
湿疹が無いところには乳液で保湿していました。
広がることもなく、二カ月の今ではきれいなモチ肌です。

2014.1.7 16:30 0

ききまま(23歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page