HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 3歳のしつけ

3歳のしつけ

2014.1.5 12:12    0 3

質問者: ゆずっこさん(34歳)

3歳になったばかりの娘のことです。
最近お片づけが苦手でしません。
1、2歳の頃はおもちゃが泣いてるよとかお家帰りたいって言うてるよと言えば片付けはじめましたが最近は反応が薄いです。いらないなら捨ててもいい?と聞くと「いいよ」って言うのです。それなら自分で捨ててきなというと、本当に大事にしていた人形をゴミ箱にポイっと捨てるんです!誕生日に大好きなおじいちゃんに買ってもらって大事にしていた人形なのに!私はかなりショックでした。本人はたぶん頑固な部分があり、強がっているようにも見えるのですが、本当に人形は捨ててしまいました。その後、人形のことはなにも言ってきません。何も考えていないようで大丈夫かとも心配です。
上の兄には同じことを言うと絶対捨てたらダメっと言ったり泣いたりして物は大事にします。男の子と女の子の違いなのかどういう対応をしていいかわからなくなってきました。
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

反抗期もあるでしょうしね…
しょうがないような気もしますが…

性差ももしかしたらあるのかもしれませんね。
娘が2人いますが、なんというか見え透いた脅迫は通用しないですね。
通用しないどころか、嫌悪感を感じるというんでしょうか。
親子関係にまでヒビが入りかねません。

女の子は産まれた時から女ですから。
主さんが、同じようなことを言われてモチベーションが上がるかどうかで考えたらいいですよ。
そういう面での思考回路は大人と同じだと思います。
親の思い通りには動きません。

その代わり、これができる私って素敵!とか、かわいい!と思ったらしめたもので、放っておいてもやるようになりますから楽ですよ。

おもちゃが帰るおうちはお子さんから見て素敵なスペースになっていますか?
片付けた様は美しいですか?
ちょっと遠回りですが、そういうことを考えてみるとうまくいくかもしれません。

2014.1.6 00:48 5

うーん(35歳)

うちにも末に三歳男児がいて似ています。
上の子はスムーズにお片づけしてくれていました。

うちの場合は、大切にしないなら、欲しい子にあげちゃうよ。
おもちゃも大切にしてくれる子しかあそべない。
本当にいらないんだね。
次に玩具欲しいっていっても、もう買えないよ。これから玩具で遊べなくても泣かないって約束できるね。
等目を見て話しながら、時には袋に入れてしばらく隠したりします。泣いても暫く出しません。
うちの子には効果がありました。
祖母からのプレゼントに対しては、大切にできないから、これからは玩具いらないって連絡するねっていうと慌てて片付けます。
三歳ってなかなか難しいですよね。

個人的な思いですが、捨てるというと、捨てて良い物と誤解されるかなと思って、大切に遊んでくれる子に渡そうと言ってます。

2014.1.6 11:40 3

ようつう子(40歳)

お返事ありがとうございました。
捨てるということを言ってはいけないとわかっていてもイライラしてしまいつい言ってしまってました。ひと呼吸してから、ちゃんといい言葉で接しようと思います。

2014.1.7 14:37 0

ゆずっこ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page