どう乗り越えたら?
2014.1.5 13:32 0 11
|
質問者: マリーさん(39歳) |
その後、卵巣の機能が悪くなり妊娠は不可能と言われました。
周りはみんな元気に二人も三 人も出産しているのに何故私だけが?と思ったり、友人の妊娠出産報告も辛く、主人以外の誰にも会いたくない気持ちになってしまいます。
どうやって乗り越えていったらいいのでしょうか?
回答一覧
>卵巣の機能が悪くなり妊娠は不可能と言われました。
この説明が大雑把で分かりにくいのですが、AMHが0だという事ですか?
卵巣や子宮を摘出してしまったという事ですか?
卵子・精子・受精卵の凍結は考えなかったのでしょうか?
最終的には野田議員の様な方法や向井あきさんの様な方法も不可能ではなかったと思いますが…
個人的に、乗り越えられないのは可能性が0ではないからではないかと思います。
人間絶対に無理な事は諦めがつきませんか?
2014.1.6 08:27 12
|
ねんこ(35歳) |
「出産したい」という願望でなはく、「子供が欲しい」という願望を叶えたいなら、養子という選択もあります。
2014.1.6 10:40 7
|
のの(32歳) |
乗り越えられると思わないで。
我が子を失うということを乗り越えるなんて、死ぬまでできません。
何の問題もなく、出産する友人、我が子と変わらない年齢の子供たちを見れば、辛いのは当たり前。
ご主人以外と会いたくないのも当たり前。
よその人がどんな慰めの言葉をかけてくれても、同じ境遇の人でないなら腹が立つだけ。
我が子を失って、たった4年です。
20年、30年したらあるいは少しは薄れるかもしれません。
乗り越えようと無理しないほうがいいのではないでしょうか。
2014.1.6 12:11 22
|
山姥(40歳) |
4年以上不妊治療をして、色々な経験を経て出産に漕ぎ着けない。そんな私でも辛くてどん底に落ち荒れ狂う事があります。
乗り越え方…ですよね。
ごめんなさい、解りません。
気分を変える為にあれをしろこれをしろと色々アドバイスはあるのかもしれませんが、自分がその方向に向かなこれば何をする気にもなりません。
そんな簡単に切り替えられるものでもないと思うのです。
乗り越える…何をきっかけに乗り越えられるかは解りません。
思わぬ人の言葉だったり、急に何かが降りてきたみたいにひらめいたり、電車の車窓から見えた何かだったり、音楽から自然から…。
そこに至るまではご主人以外の人に会いたくない、お仕事をされていると簡単ではないのかもしれませんが、ご自分の欲求のままに、会わなくて良いなら会わない、で良いと思うのです。
私の狂う時は大変です(^^;;
一年に一度あるか無いかですが、やっぱり吐き出さないと駄目なのか、自分でもわかりません。
泣いたり叫んだりは基本ですが、机をひっくり返して上のものが落ちて大変な事になって(^^)
気分を変えたくて引越しをしたかった…けどそう簡単ではないので、机を買い替えてみました。簡単にひっくり返せない重くて、昔から欲しかったアンティークのものを。
何故かその机が凄く愛せます。
狭い家ながら机が大きくなり、家で教室が開けるようになり、人の出入りが増えました。
人が来るので掃除!も程々なりに必死になります!(◎_◎;)
治療結果で落ち込む時、今はすぐ後に教室が控えているので後を引かずにすんでいますが、先の決断や切り替えを考えると、まだどうしたら良いか解らない、と言うのが今の私の状況です。
でも机のお陰で、時が少しずつ状況を自分を変えてくれるのだろう、と言う事を気づかせてくれた気がします。
私はこんなf^_^;)ですが、マリーさんにもいつか何かに気づく時が来るのだと思います。
その日が一日も早く訪れる事を祈っています。
2014.1.6 16:00 5
|
里(秘密) |
経験者ではないので軽々しく気持ちが分かるなどと言えません。察することすらできないのではないかと思います。
本当に万策尽きているのかはご本人にしか分からないことでしょうからそれは置いておきます。
知人夫婦に不妊治療の末、お子さんを望むことを諦めた方々がいますが、猫を飼い始めたようです。
ペットに癒しを求める方は多いように思います。
旅行や趣味などの気分転換もいいと思いますが、ペットのように、愛情を注ぐ対象を作ることが一番かなと思います。
辛い記憶を完全に忘れることはないと思いますが、そのことを考える時間は徐々に減っていくことと思います。
主様が少しずつでもいろいろなことに楽しみを見出せるようになることをお祈りしています。
2014.1.6 18:55 3
|
ジェリー(35歳) |
養子もらったら?
世の中にはたくさん里子里親がいて、幸せに暮らしていますよ。
2014.1.6 19:09 1
|
匿名(42歳) |
私も妊娠出産で辛い思いをし、気がおかしくなるくらいどん底を経験しました。
乗り越え方のマニュアルはありませんよね。十人十色です。
参考までにですが私はパチンコ、スロットにハマり、ひたすらパチンコ屋に通い朝から晩まで打ちました。打ってる間は覚醒して嫌なこと忘れられました。一日中パチンコ屋にいて、家に帰ったら疲れてバタンキューです。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、私は救われました。
2014.1.6 21:43 6
|
じゃぐ(37歳) |
産まれてすぐに赤ちゃんを亡くされるなんてどれだけお辛かったか想像を絶します。
簡単に養子をむかえたら。なんて書いてる人いますが、一度実子を産んでる主さんには酷な言葉ですよね。
卵巣の機能が悪いとの事ですが、両方ともですか?
もしまだ主さんの中に少しでも諦めたくないお気持ちがあるのなら、セカンドオピニオンをして、不妊専門医で体外受精をしてみてはいかがでしょう?
因みに私は39歳からタンポポ茶を飲み、41歳で顕微で妊娠、42歳で出産しました。
39歳なら、絶望的な不妊で無い限り、まだ希望はありますよ。
簡単に諦めないでなんて書けませんが、一意見として見ていただければ幸いです。
2014.1.7 12:00 20
|
39歳なら(43歳) |
乗り越えるのは難しいですよね。つらい気持ちと付き合いながら生きていくしか無いのかな?
気持ちが明るく前向きになる薬があるならば欲しいです。
流産繰り返しているときは、何もかもがグレーに見えて地に足がついてない感覚でした。
プライドが高い私は、可哀想と思われるのが嫌で、見なりを綺麗におしゃれをして、健康美人になろうと、色々な運動、エクササイズ、栄養学を調べて実行していました。それでも心では泣いていましたが。
おかげてかなり詳しくなりましたし、体質改善できました。
その後出産できましたが、今でもあの時の事を思い出すと、胸が苦しいです。
先日友人が死産となり、自分の事のように苦しいです。
何が 言いたいのかわかりませんが、
マリーさん、お身体だけは大事にして下さいね。
健康であればいつか心も元気になれると思います。
2014.1.7 13:47 4
|
とと(40歳) |
セカンドオピニオンを受けましょう。
詳細が分かりませんが、「可能性0」はその病院ではお手上げなだけかもしれませんよ。
今自分ができることだけを考えて。
大きく進めなくても、微かな足取りを積み重ねて。
ご主人という大きな味方の愛を感じて。
外部には振り回されず、ただただ自分の足元だけを見つめていってください。
2014.1.8 16:25 4
|
みたらし(秘密) |
沢山のお返事ありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
生理が来ない為血液検査をしたところLHとFSHの数値が高く、閉経や更年期と同じ状態と言われました。
セカンドオピニオンも受けましたが結果は同じでした。
体外受精などは金銭的に難しいです。
ペットも考えましたが共働きで昼間誰も居ない為可哀想かなと…
優しい御言葉を下さった方々、本当に嬉しかったです。
文章が苦手で上手くお返事出来ませんが、皆様に沢山の幸せが訪れますよう祈っています。
2014.1.11 01:32 1
|
マリー(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。