HOME > 質問広場 > 雑談 > 名前の呼び方

名前の呼び方

2014.1.6 13:21    0 6

質問者: 匿名さん(29歳)

いつもジネコ拝見しています!この間も質問させて(愚痴みたいな形ですが)頂きました。
皆さんの家庭ではどうなんだろう?と思い質問させていただきます!
春には我が子が産まれる予定です。義実家からしたら待望の初孫です。義母は70歳過ぎてますが、主人にぼそっと孫には◯◯ ちゃんって呼ばせそう。うふふと言ってたらしく、私は知らなかったのでその話を聞いてビックリしました!主人は70過ぎたばぁちゃんが何言ってるんだかと笑いながら言ってました。…確かに。50過ぎとかでその発言はまだしも70過ぎて?!とビックリ!!皆さんの家庭ではどうですか??教えて下さい~!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実母が45歳で祖母になったんですが「おばあちゃんって呼ばれるのは嫌だから、みさはママで、私のことはお母さんって呼ばせる」と言い出して、そういうことになりました。

義母は遠方に住んでいたので全然会うことがなかったのと
私が母を「お母さん」と呼んでいるのを真似する形になってしまったのもありますが…
(今は子供もお母さんはおばあちゃんと理解していて、周りに話す時は「おばあちゃん(私のことはお母さん)」と言っています)

友達は、親子で名前で呼び合ってますよ。
お父さんは「けんちゃん」、お母さんは「さっちゃん」って具合で。
それを見ている友達の子供も、同じように呼んでるって言ってました。

2014.1.6 21:39 2

みさ(37歳)

うちは、○○おばあちゃん、ていう感じで名前つきで呼んでいますよ。
例えば義母の名前が玲子なら、れいこおばあちゃんて感じです。わたしの父母と主人の父母2人づついますので名前付きのほうが分かり易いですしね。

2014.1.6 23:32 3

たんと(38歳)

うちの義母は、孫から
おばあちゃま と呼ばれたかったようでしたが、夫が
ばあちゃんか、おばあちゃん、と言うので、自然に子どもはおばあちゃんと言っています。

実母は、また少し変わった呼び方なのですが私や私の兄弟、夫もその呼び名で、言うのと、また頻繁に会うこともあり、実母が選んだ呼び名が定着しています。
でも、保育園に実母が迎えに行った際(極まれに)、先生方は
おばあちゃん来たよ、と言う為、子どもはまだ小さいので混乱気味です。

実母、義母の家と、我が家の距離は同じくらい遠いのですが、
どうしても、うちの場合は実母よりになりますね。

匿名さんは、愚痴、とも書かれてたから少し嫌なのかなと思います。ご主人が、義母さんをどう呼ぶかにかかっているかもですね。

2014.1.7 07:56 1

みつ(36歳)

コメントありがとうございます

みささんのお母さんは45歳でおばあちゃんになったんですね!若い~!羨ましいです。私の主人40歳で今から子育て…ちょっとぞっとします。45歳でおばあちゃんと呼ばれるには抵抗があるかもしれませんね!義母は70過ぎての孫はしんどいと言ってます。多分たまに可愛がる位かと…大丈夫かな。

たんとさんの名前におばあちゃんとつけるっていいですね!◯◯ちゃんと教えていたらそう呼ばせようかなと思います。ちょっと◯◯ちゃんって抵抗があるんですね…目上の人にはちゃんとした呼び名でと教えたいのですが、何も分からない子供の頃にちゃん付けさせるのは…悩むとこですね。

みつさん確かにそうですね!主人がどう呼ぶかによりますね。きっとおばあちゃんと言うと思います。私より主人の方がそういう事に違和感を感じて母親に何言ってんの?!と言うと思います。ちなみにパパではなくお父さんと呼んで欲しいとすでに言ってます 笑 パパはなんか違うんでしょうね~!もう少しで8カ月に入るので色んな妄想をしながら楽しく過ごしたいと思います!

2014.1.7 14:55 1

匿名(29歳)

友人の子供に、私は、おばちゃん、ではなくて、○○ちゃん、って呼ばれてます。 言い方が可愛いので、ちょっと嬉しいですよ。

祖母さんが、この名前で呼んでもらおう、とせっかく楽しみにしているのですから、キビシイことは言わずに、容認してあげてください。

2014.1.8 17:13 3

匿名(秘密)

匿名さんコメントありがとうございます!
私もちょっと厳しいのかなぁ~…と思いつつの質問だったので、色んな意見が聞けて良かったです!
私より主人の方が厳しいと思いますが 笑 やっとここまで育ってくれた我が子なので色んな妄想をしながら残りの妊婦生活楽しみます♪

2014.1.8 19:36 0

匿名(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page