主婦だから仕方ない?
2014.1.6 17:07 0 14
|
質問者: 匿名さん(37歳) ジネコ会員 |
休日と言えども夫は一切料理出来ないので、私が動けなくなると外食ばかりになるのが目に見えてます。野菜も沢山冷蔵庫にあり、家計の為、家族の為、余力があるうちにフラフラしながら沢山のおかずを頑張って作りました。
途中夫が「何やってんの?寝てなさいよ。」と言うので「寝たいけど眠れないのよ。洗濯干してくれる?」と頼むと悲しげな表情でそれはやってくれました。でも本当に干しただけ。畳んでくれない。
メニューを2日分書いて、冷蔵庫から出して食べるように言ったのですが「おなかすいた」と出てくるのを待つ夫。食べた物を片付ける気配もない。
夜飯は私がベットから起きてこないので仕方なく自分で温めて食べた夫。私の寝ているところにやってきて「美味しく頂きましたよ。」とそれだけ言って去っていきました。今のは感謝の言葉なの?はたまた偉いと褒めて欲しいのか???
とにかく私の夕飯を心配する様子もない夫にムッとして「おなかすいた~」と叫んでみたのですが、無反応。「何か食べたいものある?」くらい責めて聞いて欲しかった・・・。
風邪引いても優しくされなくて悲しいです・・・男の人ってこんなものですか(泣)?
回答一覧
妻が病気になった時に、夫の日頃の躾が現れるようですね。
配偶者が病気になったら、当然、家族が面倒をみるのが当然なことと、妻は思うようですが、夫は、そういう気が全く回らないようです。
妻だって、病気したら、ご飯を作ってもらいたいし、お皿だってあらって欲しい。こんな当然のことすら、夫が思いつかないのは、訓練されていないから・・なんでしょうね。
男は、言われなくても気が回る存在ではなくて、言われないとわからない、もしくは、助けを要請されないと何もしないのが礼儀・・と思っている節があります。
ですから、病気したら、「あれやってほしい、これやってほしい」と妻からはっきり言われないとダメなようです。
まずは、口にする。これが第一段階。そして、次の問題。言われた通りに何かしてくれるかどうか、が第二段階。
結婚生活に失望するのは、第2段階でいいと思います。
第二段階で、何も助けてくれなかった場合・・・状況はやや深刻ですが、ここは話し合い、夫の躾、夫婦喧嘩などの対策を経て改善してもらわなければなりません。
ほんと、夫婦ってメンドクサイですよね。
主様がメニューを2日分も作るのが間違ってます。病気した時は、旦那様に作ってもらうことを徹底しないと、ずっと夫が子供のままでいて、すね毛が生えた長男になってしまいます。
甘やかせず、厳しく接することが大切なのかと思います。甘え上手になるのがいいんですけど・・・なかなか難しいんですよね。
2014.1.6 17:51 17
|
匿名(秘密) |
まめまめしい男性もいるのでしょうが、わが家もそんな感じですよ…
つくづくお母さんは健康でないと勤まらないなぁと実感しています
お大事になさって下さいね
2014.1.6 18:26 10
|
かな(30歳) |
人によると思いますし、多分ご主人にとってやってもらうのが当たり前になっちゃってるんじゃないかなぁと思います。母親のような感じで。
普段から手伝ってもらったり、任せたりする習慣を作っておいた方がいいかもしれませんね。
何かの時のために冷凍モノやインスタントを常備しておいたりも、非常食の意味でもあった方がいいですね。
うちは夫は何でもやりたがります。いいよいいよと私がやってしまうことが多いですが、やってもらうことも必要かもとこのスレを読んで思いました。本人もやろうと思えばやれるつもりができなくなってた、なんてこともあるかもしれませんし。
私の方が丈夫なので寝込んだことはないですが、備えあれば憂い無しですね。
日頃からご主人にも動いてもらいましょう!
2014.1.6 18:40 7
|
チーズ(35歳) |
そんなことない、主婦だって病気したら甘えていいんです。
が、相手が悪いようで。旦那さん一人暮らし経験ないのでは?
かくゆううちの父もダメダメで、母が倒れて病院へ行っても心配するは自分のご飯のこと…
あぁ、こうはなりたくないと反面教師に私は動いてくれる人と一緒になりました。
将来どちらが先に倒れるかなんてわからない、そんな時に最低限の面倒も見てもらえないなら一緒にいる意味ないですよ。熟年離婚まっしぐらです。
熟年離婚も匂わせて今からきちんと最低限の家事を教えましょう。
大変だけど、頑張って。
お大事に
2014.1.6 18:43 10
|
はは(秘密) |
主婦だからとかは関係ないと思います。
正直、ご主人ちょっと冷たいな…と思いました。
私の夫は普段は家事全般私に任せっきりですが、私が体調悪い時や風邪のときはさすがに、寝ててと言って
食事は自分で用意し皿洗いや洗濯など積極的にきっちりしてくれます。
OOが食べたいと言うと分かったと言ってコンビニまでゼリーやヨーグルト買いに行ってくれたり…普段からこれくらい優しければいいな!と思うくらいです。
体調悪い時は献身的にいろいろしてくれるので助かります。
だからこそ、私も主人が体調悪い時は優しくしようと思えます。
具合悪くて寝てる時に、おなかすいたーに対して無反応はヒドイです!
私ならカチンときちゃいます…
おーい!と来てくれるまで叫ぶと思います…苦笑
ご主人は主さんにすごく甘えているのでしょうね。
優しくされたら優しくしようと思うし、冷たくされればこちらも冷たくしてしまう…人ってそんなものですよね。
2014.1.6 18:54 24
|
ももこ(33歳) |
仕方ないといえば仕方ないと思います。
もうね、風邪引いたときは野菜が勿体無くても捨てちゃって休むしかないと思います。
慣れない人に料理してもらって火事出されたり怪我されたりしたら困るし、無事に事故を起こさないでくれたら洗濯物たたまなくても部屋がグチャグチャでもいいと思った方が精神衛生上いいと思います。
ご主人が病気になったって主婦が変わりに仕事に行ってあげれないのと同じ、って割り切った方が良いですよ。
うちの夫は私が風邪だと張り切る方ですがかえって家が荒れるし、無理されて風邪が
夫に移るともっとややこしいので何もして欲しくないのが本音です。なんか買ってきてくれたほうが嬉しいって伝えてます。
察して欲しいと思っても無理なんですよね〜
2014.1.6 19:25 16
|
うさぎ(秘密) |
うちも風邪ひいても何もしてくれないですよ。
一人暮らししてたので一通りなんでもできる主人ですが、亭主関白な家庭で育ってるので何もする気ありません。
別に旦那さんが外食でもいいじゃないですか。
どうせ数日のことだしスーパーのお惣菜でもコンビニ弁当でも。無理に作ることないですよ。
大人なんだから勝手に食べてもらって、ゼリーとかレトルトのおかゆとか自分が食べられそうなものを外行くついでに買ってきてもらえばいいんです。
掃除洗濯も元気になったらやればいいからほったらかし。
だって旦那が体調悪くて会社休んでも奥さんが代わりに会社行くことってないでしょう?主婦が体調悪くて家事できないときに旦那がやるのがあたりまえってことはないと思います。もちろんやってくれたらうれしいですけどね。共働きなら話は別ですし、子供の世話は2人の仕事なので旦那にやってもらいますけど。
2014.1.6 19:50 14
|
匿名(35歳) |
風邪、大丈夫ですか?
そんなときは寝ときましょう。旦那の言葉なんて無視です。
ちなみに、大学時代1人暮らしだったうちの旦那は家事は一通りできます。洗濯物も畳んで、悪阻がきつかった時はアイロンまでかけてくれました。料理だけは好きじゃないみたいで、作れないとコンビニ弁当も多いですが、簡単なものなら作ってくれます。休みの日にピザを生地から作ってくれたこともあります。
向き不向きはありますが、自分のことぐらい出来るようになっておかないと。主さんが風邪じゃすまされないご病気されたら困るのは旦那さんです。風邪が治ったらちょっずつ教育していきましょう。
まずはお大事に
2014.1.6 20:06 3
|
仕方なくない(28歳) |
あっありえない!!!
旦那さん優しさがないです。世の中の旦那さんはみんなそうじゃないですよ!!私の旦那は私が風邪を引いたら栄養ドリンクなり色々買ってきてくれますよ!
心配もしてくれますし… お互い気遣いあっての夫婦なのに!!
2014.1.6 21:50 5
|
匿名子(29歳) |
思わず出てきました。
たいして体調が悪くないのに、わざと体調の悪さをアピールしてくる旦那です。
具合いが悪いと私にキレてましたが、夜遅くまでゲームしたりテレビ見たりして起きてます。
たいしたことはないと私は分かっているから過剰に反応はしません。
去年の暮れに初めて風邪で私がダウンしちゃいました。
熱も出た事がなかった私が3日間も続きフラフラ状態でしたが何も旦那はしてくれず、子供の保育園の送迎も食事の準備もフラフラしながらしました。
「大丈夫?」とか
「おれがしようか?」などの言葉もなくて辛かったです。
主さんの気持ちが痛いほど理解できます!
悔しいですね。
でも旦那は何も感じていないはずです。
それがまた悔しい!
2014.1.6 21:55 2
|
同じ経験しました(39歳) |
冷たいですね
私の旦那は私が動ける時はなぁんにもしませんが
私が体調悪くなると張り切ってエプロンつけて家事に励んでいますよ
料理も洗濯も掃除も…
むしろ私よりしっかりした食事を作ります
このまま主夫になる!宣言までします
まぁ毎回褒めちぎっていますけどね、褒めて褒めて感謝しまくったら気持ち良くなるみたい
旦那さん優しくなりますように
2014.1.7 08:53 3
|
ひどい(32歳) |
ありがとうございます。
いつか私が体が不自由になったり、老後は一体どうなるのかとだんだん心配になってきました。
夫も自分が具合悪いとこの世の終わりみたいにアピールするんですけどねえ。
躾・・出来れば親にして欲しかった・・教訓に我が子の教育頑張ろうと思います。
つわりの時も何にもしなかった・・。
だけど町内の草取りにはいつも出てくれます。
子供の参観日にも良く行ってくれます。
気分が良ければ洗濯干して畳むし、買い物も好きで、ゴミ出して食器の片付けもしてくれるんです。ただ・・物凄く気まぐれ。しない時は絶対しない。
休日も「早く出かけよう」とは言うけど家事は手伝わない。
料理もインスタントカレーとか、冷凍うどんとか、パスタくらいはやればできるんですよ。やる気がない時は箸1本取らず、徹底的にやりません。翌日仕事だったから余計だとは思うのですが・・・
普段は主婦だから仕方ないと思ってますが、さすがに病気の時くらいは・・悲しかったです・・。
2014.1.7 17:11 1
|
匿名(37歳) ジネコ会員 |
男の人の多くがそうかもしれませんが…
私の夫は、日ごろから食事以外はけっこうしてくれます。
私がとろすぎるからだと思います。。
食事はホントにダメなようですが、
私が寝込んだときは、
「チャーハンなら作れるよ」
「おかゆなら食べられる?」
と作ってくれたことがあります。
おかゆ用の鍋の場所を教えないといけませんでしたが。。
そのうち、炊飯器でごはんを炊くだけなら
ごくまれにですが、してくれるようにもなりました。
できる範囲でしてくれる人もいれば、
まるでヤル気なしな人もいますよね。
寝込んでるときくらい、がんばってほしいですよね。
私の父も何もしない方でしたが、
年を取って、最近はちょっとマメになったようでもありますよ。
結婚年数にもよるんでしょうかねぇ。。。
2014.1.7 17:36 2
|
まろん(40歳) |
そんなぁ~!
夫婦って助け合ったり見つめあったりしないと意味がないとおもっています。
自分の旦那がそんなガキ(人の旦那様にすみません)みたいな事言おうもんなら、説教しますよ。
うちの主人はニガテでも私が寝込んだ時、今のつわりの時も
「俺がやるから寝てな」
とおかゆ作るのも、掃除も心配もしてくれます。
へたぴだなぁと思うことはありますが、体調の悪いときこそ思いやりが見れて幸せです。
甘やかして可愛がるのは誰にでもできますが、躾て育てるのは難しいですよね(^^;
お子さんをお育ての主様ならきっと出来ます!
旦那はでっかい子供。できたら誉めてあげますよ(^-^)v
2014.1.8 18:43 0
|
みぃこ(28歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。