HOME > 質問広場 > 雑談 > 年賀状のみのお付き合い

年賀状のみのお付き合い

2014.1.7 11:58    0 1

質問者: カミングさん(35歳)

毎年、年賀状をやり取りしてくれる、小学生からの友人が一人だけいます。

私は出不精で面倒くさがりで人見知り‥今まで友人らしい友人はあまり居ませんでした。

彼女だけが律儀に年賀状をくれるので有り難く思っていますが、私と違い、勉強家で人付き合いも広いようで、常に忙しそうだし、早くから実家を出て遠くで一人暮らしをしているので、最後に会ったのは23歳が最後です。

メールも、ごくたまにしていましたが、返信がなく、そのうちアドレスまで変わっていて、ついに一人の友人もいなくなったと思いショックでした。

しかし年賀状は来るので、アドレス変更は忘れられていただけのようでした。

3年前に私は入籍し、年賀状で報告だけして、次の年の年賀状でおめでとうと言ってもらい、そのあと彼女から近況を知らせるお手紙と、そこにS社からD社に乗り換えたからとアドレスも書いてあったので、返事をメールで送りました。

それが去年の2月の事で、今年の年賀状には、『去年の春に職場を変え、すごく大変だけど頑張ってる』みたいな事が書いてありました。

この状況で、私からメールをするのは、やはり迷惑でしょうか。

去年メールした時も、何か返信くるかなと少し期待したけどなかったし、今までも、そうでした。

私の文章力の無さ、話題の無さ、人脈の無さが、返信に繋がらないのだと思いますが、何かメールで送ってもよいと思いますか?

それとも今まで通り、年賀状だけのお付き合いで留めておいた方が良いと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに深く考えなくていいと思いますよ。
メアドが書いてあったのだからメールが来るのは迷惑ではないってことだし、都合の悪いときにも律儀に返信するタイプではないようだし。
筆不精の人もいるので返信があるかないかは気にしないことにして、メールしたいならするのは自由だと思います。
迷惑なら年賀状も来ないでしょうし、アクティブなお相手のようですから、もっと気軽に付き合ったらどうかなと思います。

2014.1.7 16:07 10

気軽に(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page