ブカブカのお下がり、どうしますか?
2014.1.9 10:16 0 5
|
質問者: りんさん(40歳) ジネコ会員 |
4月に一年生になる一人息子がいます。
親戚から入学式用にとフォーマルスーツを譲り受けました。
そろそろ考えなきゃ!と思ってた矢先なのですごく嬉しかったのですが…
着せて見たらブカブカなんです…
息子は小さくて今、身長105cm。
貰ったスーツはサイズ120。
あまりにも肩が余ってかっこ悪いかも…と。
せっかく貰ったし、たった一日の事だし。という思いと、晴れの日にこれは無いかも。という思いで悩んでます。
きっと一度着たらもう着ないであろうスーツをあらためて購入するか、たった一日不格好でもガマンしちゃうか…
経験談、アドバイスなどありましたら聞かせていただけませんか?
回答一覧
私なら、ギリギリまで子供の成長を祈ります。笑
で、ダメなら買います。
今は安くてもそれなりに見えるものけっこう売ってますよ♪(たった1日ですから素材の丈夫さなんかどっちでもいいですもんね)
2014.1.9 10:41 6
|
わこ(34歳) |
りんさん,こんにちは.
ブカブカのお下がり,困りますよね…
あげた人が「1回しか着ていないから捨てるのもったいないなと思って.サイズが合ったら着てね.」ぐらいの気持ちでいてくれたらいいですよね.そしたら,サイズが合わなかったから,申し訳ないけど着せられなかったと言えますよね.
あ,でも,息子さんのためにわざわざ買ったというわけではないのですよね?ただ単に使用品をくれただけならば,無理矢理着せなくてもいいと思います.
息子さんにとっては一生に一度(大げさ?)のことですから,妥協しないほうがいいです.明らかにサイズオーバーなものを着ていたら一人だけ浮いてしまうし,それは子供ながらにわかることなので,きっと息子さんがいやな(恥ずかしい)思いをすることになるのではと思います.
ご参考までに…
2014.1.9 13:27 6
|
困りますね(32歳) |
肩がおちるほど大きかったら考えてしまいますね。
私も同じ経験があり、新しいものを購入しました。
袖くらいなら、お直しで着れると思いますが。
譲ってくださった方ももし着れたら‥ということだと思います。
ものすごく横ですが「〇センチのフォーマルを譲って欲しい」というようなものが書かれたサイトが色々あると思うのですが、いただいたものをそこへ譲りました。とても喜んで入学式にきていただけました。
また先月、息子が去年入学式できたものを譲りました。
どちらも震災にあわれた方だったのですが、とても喜んで試着した写真を送っていただきました。
2014.1.9 14:52 14
|
アンデルセン(37歳) |
せっかくの入学式ですから、体に合ったものを用意してあげたらいいと思います。
好みが合わないから着せたくないとかじゃないので、親戚の方も気にされないと思います。
今はちょうどのものを購入されて、いただいたものは数年後に結婚式などで着る機会があったらいいですね。
2014.1.10 10:19 9
|
焼き魚(39歳) |
トピ主です。
みなさん、ありがとうございました。
色々考えた結果やはり、購入する事にします!
レスに頂いた様に下さった側も「よければ着てね」の意味がふくまれまてると思いますので…
入学式はかっこ良く決めさせてあげたいと思います。
ありがとうございました。
2014.1.12 14:10 4
|
りん(トピ主)(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。