息子を日曜学校に誘う義姉
2014.1.10 16:25 0 6
|
質問者: まりあさん(33歳) |
実家は地方都市で、母が一人暮らしをしていますが、兄夫婦がすぐ近くに住んでいて何かと母を気にかけてくれるので感謝しております。兄夫婦に子供はいません。
そんな義姉はプロテスタントの実家に育ち、洗礼も受けています。義姉の実家も私や兄の実家の近くですので、地方ということもありクリスチャンは珍しいです。義姉の親戚が教会の司祭?で、義姉は手伝いによく行っているそうです。
兄は何度か教会には足を運びましたが、信徒になるつもりはないそうで、そこは義姉も納得しています。実家の父の法事や親戚の法事、お寺やお仏壇のことは、今のところすべて母と兄でやっています。義姉は法事関係では一切出てくることはありません。そのことで親戚からはいろいろ言われることもありますが、兄と母は義姉の意思を尊重していました。
この年末年始、息子たちを連れて実家に帰省したところ、兄夫婦も顔を出してくれました。日曜日の朝早くから来てくれたな~と思っていたら、義姉が息子たちに「おばちゃんといいところ行こうよ」と言ったのです。兄は母に頼まれて庭の剪定をしていました。息子たちも退屈していたので、義姉の好意に甘えて息子たちを連れ出してもらったのですが、お昼に帰ってきたら行き先は義姉の教会だったと分かりました。
「きちんと先生の話聞けてえらかったわね~、またこっちに来たらおばちゃんと教会行こうね」と義姉はニコニコしていましたが、そういうことは勝手にやって良いことなのですか?
私はものすごくモヤモヤしたのですが、母のことで義姉にはお世話になっていることもあり、結局実家では何もいえませんでした。兄にも何も言っていません。
でも、自宅に戻ってきてから夫と「あれはないだろう」と話になっています。それでも、新興宗教じゃないのだし、初詣で神社だったら文句言わないのだろうとも思ってしまうし、上の息子は中学受験したいと言っていますが、進学先の候補としてミッション系の学校も多いので、ここで義姉に何か言ってしまうと波風が立ちそうです。(実際、ミッション系の学校の生徒さんでも、信徒さんの家庭はかなり少なく、仏教系の学校と併願する、ということもよくあるそうです)
こんな事は周りでもなかなか聞かないので、ここに書かせていただきました。次に帰省したときは、兄にひとこと言った方がいいかな、と。
ちなみに息子たちに教会の感想を聞いたら「難しくてなんだかよく分からなかったよ」だそうです。
回答一覧
子供の頃、家の近くに教会があり、日曜学校に通っていました。
でも私は「基本」仏教です。
私の父と母も同じです。
仏教でもクリスマスを祝ったり、ミッション系の学校に通ったり、近くに教会があると言うだけで日曜学校に行ったり・・・
ということをするのが日本人ではないでしょうか?^^;
親である主さんたちが熱心でなければ、現代っ子が特定の宗教にはまることは無いと思いますよ。
しかも、教会に通うのは年数回ですよね?
普段とは違う、ちょっと変わった経験ができる、と思っておけば良いのでは?
お子さんが何才かわかりませんが、教会がつまらなかったのなら、次回は誘われても行かない可能性もありますし。
ちなみに、私が毎週日曜学校に行っていたのは、毎週お菓子とジュースがタダで食べられて、友達に会えたからです。
2014.1.10 23:09 9
|
なつ(33歳) |
もちろんありえませんよ。
宗教絡みのところに親に無断で連れ出すなんて。
ましてそのシチュエーションなら故意に主さんに黙ってたとしか考えられません。
こういうだまし討ちのようなことをするのって主さんたちのことはもちろん、きちんとやってるであろう教会に対しても良くないことでは?
あまり時間がたつと言いにくくなるので早めに義理姉さんに、お世話にはなってると思うけどこちらも義理姉さんの宗教を尊重するから主さんの信条も尊重して欲しいと、あくまで今後のこととしてきっぱり言った方がいいと思います。
どうしても義理姉さんに言えないというのであればお兄さん経由で言うしかないですが、本人に言うのが一番いいと思います。
2014.1.11 11:13 7
|
うさぎ(秘密) |
他の宗教だったらはっきり言いますけど、きちんとしたキリスト教の教会だったら文句言わないかな…。
クリスマス、母の日、バレンタインなど日本に浸透していますがもともとはキリスト教の行事ですよね。
結婚式だって今はチャペルで挙げる人多いじゃないですか。
そういう行事に何の違和感もなく参加して、教会はダメってクリスチャンの人に失礼ですよね。異文化交流と思って今回は見逃します。
2014.1.11 21:01 6
|
匿名(35歳) |
そもそも、行き先を告げられず、またはどこに行くのかハッキリ聞いてない状態では子供を他人には預けたくないです。
別に宗教の差別をする訳でないけれど、考えや思想を子供に押し付けられるみたいで、嫌ですね。
2014.1.11 22:29 12
|
いやだ(34歳) |
私はカトリック教徒ですが、ありえませんよ、そんなこと。義理姉にきちんと、やめてほしいと伝えてください。
まず、親の主さんに失礼です。それに、キリスト教は生活の中に入ってきているとはいえ、それは行事にすぎません。信仰内容は、自分の罪をイエスさまがあがなってくださる、という、とても深い心の中のことです。何もわかってない子どもを親にも黙って連れていくなんて、洗脳と同じ行為ですよ。
私はほかの人を騙すようにして教会に連れていくなんて、できません。
義理姉は、親に断り 、子どもにも簡単に説明してから、承諾を得た上で連れていくべきです。はっきり言わないとまた同じことをされますよ。なお、クリスチャン系の学校受験にキリスト教の知識は必要ないはずです。ごあんしんを。
2014.1.14 01:17 2
|
たこ(40歳) |
さまざまなご意見、ありがとうございました。
カトリックの信徒さんのご意見も聞けてよかったです。
私はいったい何にモヤモヤしていたのか・・・とスレを立ててから考えていました。
教会の日曜学校自体は危険な場所でもないし、今後息子たちがそういう内容の授業をする学校に通うかもしれない、でもそれについては抵抗がない・・・やはり行き先を告げずに連れ出されたことでしょうか?でもこれが、兄が行き先を告げずに神社に連れていったのなら、きっとモヤモヤしなかったはずです。
父の仏壇に一度も手を合わせない義姉、お墓参りをしない義姉(私たちがお墓参りに行く時は、「私も天の神様にお父さんのことお祈りしてきますね」と言って義姉はひとり教会に行きます)親戚が集まる法事のときも一人教会へ行く義姉・・・
彼女の信仰に基づく行為について、意見してはいけないという思いから心にストップをかけ続けていること、そういう義姉を伴侶に選んだ兄にもモヤモヤしているのかもしれない、とふと思いました。母が以前に私にだけボソっと言った言葉「こんなこと○○(兄)にも△△(義姉)にも言えないけど、せめて△△ちゃんがお仏壇のお父さんに声をかけてくれたら、それはどうしてもできないのか、って思ってしまうんだよ」が耳に残ってしまっているのかもしれません。
でも、彼女の大切なものを侵害することはしてはいけないので、今後も決して口にすることはありません。兄に対しても。
日曜学校については、義姉が息子たちを連れて行こうとしたら「お姉さん、どこへ行かれるのですか?」と声かけしようと思います。
ありがとうございました。
2014.1.14 17:13 0
|
まりあ(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。