HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮卵管造影をしましたが・・

子宮卵管造影をしましたが・・

2001.7.11 20:08    0 2

質問者: はるさん(秘密)

はじめまして。結婚3年目、避妊をしなくなってから1年半ほど経ちますが、
なかなか妊娠しないので、昨日腹を決めて病院へ行ってきました。
問診後、私の場合は持っていった基礎体温表や排卵検査薬の結果から、排卵
はしているようなので、造影検査をしてみましょうということになりました。
しかも、周期10日目に行き、ちょうど予約も空いていたことから、即日
検査しましょうということになり、心の準備はできていなかったものの、ヘタに後日検査でそれまでの期間ドキドキしているよりもいいかも。と思い、
病院通い1日目で造影検査をすることになりました。
病院に行く覚悟を決めるまで、不妊症関係の本を読んだり、こちらのHPも
参考にして、知識だけは頭デッカチになるほど詰め込み、検査に臨んだので
すが・・。痛さに関しては千差万別のようだったので、あまり気負わずにい
たのですが、私の場合は造影剤の注入よりもその前後の処置が痛くて痛くて、
後はもう器具を取り出すだけという段階で腰が引けてしまい、先生に「はい、
あとは取るだけだからね〜、もうちょっと下に下がってね〜。」となだめら
れる次第でした。
ここで、本題なのですが、造影検査後は抗生物質や止血剤を処方されるとの
話しを聞きますが、それらが処方されない場合も多いのでしょうか?私の行った病院では何も薬はありませんでした。
それから、造影検査後に少量の出血や造影剤が出てきますが、私は今日にな
っても少量の出血(出血といっても生理の終わりかけのような感じですが)
があるのですが、この場合はどうしたらよいのでしょうか?下腹部もまだな
んとなく痛いです。検査後はこんなものなのでしょうか?
私の場合、検査結果に重大な問題は見つからず、しばらくはタイミングを見る
ことになりました。
どなたか同じような経験がある方にお返事頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はるさん、こんにちは。
私も一昨日、卵巣造影をしました。
はるさんは「前後の処置が痛かった」とのことですが、私の場合は前の処置のときに生理痛のような鈍痛があっただけで、そのあとは痛みはほとんどありませんでした。でも、その割には、一昨日、昨日と軽く出血したりピンクっぽいおりものがあったりしました。お腹は痛くありません。
抗生物質や止血剤など、薬はまったくもらいませんでした。
ご参考になれば幸いです。

2001.7.13 22:23 9

ちーたん(秘密)

こんばんは。私は4月から不妊検査を受け始め、5月末に造影検査を受けました。私の場合は薬(止血剤・抗生物質)が処方されました。検査後、2〜3日間出血(うすいピンクのような)があり、筋肉注射のせいか肩がオニのように痛くて、検査初日は眠れませんでした。造影剤のせいらしく、肺のあたりが苦しく、息を吸うと痛い感じもしました。(いずれも先生に言ったところ「すぐ良くなるからね」で終わっちゃいました、実際3日目には楽になりました)ただ、下腹部の痛みはあまり感じなかったのです。実際、痛み止めのような薬は出ませんでしたので、痛みが続くようでしたら先生に言った方がよいと思います。

2001.7.14 00:40 8

美穂(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page