流産の手術後の卵巣の腫れ
2014.1.11 00:04 0 1
|
質問者: あゆりんさん(21歳) |
いつもお世話になっています。
11月5日に流産してソウハ手術を受けました。12月8日から5日間生理がきて24日後の元旦から6日間また生理が来ました。いつも不順気味ではあるのですが35日程度で来ていたのに今までにない早さで来て驚きましたが、術後ずっと経過順調と言われていたし術後で周期が安定していないのだろうと思いあまり気にしませんでした。
ですが、生理が終わってからもずっと生理痛のようなチクチクした痛みが収まらないので今日産婦人科を受診したところ、排卵がうまく起こらなくて卵巣が腫れているのかもと言われました。
エコーには確かに黒いかたまりみたいなのが写っていました。
炎症などが起きてないかの確認で血液検査をされました。
フロモックスとカコナール?を処方されました。
超音波の際に前より卵巣が大きくなってると言われたのですが今までそんな大きく黒いかたまりを見たことはなかったですし、指摘もされませんでした。
多少の腫れはあったけど指摘するレベルではないから言われなかったのでしょうか?
自宅に帰ってから色々調べたら悪性腫瘍だったらがんの可能性もあると見てものすごく心配してしまいます。
流産手術のあとに卵巣が腫れてしまった方いますか?
ホルモンの影響の可能性が高いのでしょうか?
それとも流産手術はまったく関係なく卵巣が腫れてしまったのでしょうか?
ちなみに1年半前に出産経験ありです。近親者に卵巣がんの人はいません。
流産の悲しみに加えて卵巣が腫れてると言われもう子供をもてないのではとものすごくネガティブに考えてしまいます。
分かる方いましたらよろしくお願いします。
回答一覧
流産後ではないですが、一度卵巣が腫れたことがあります。
ある日突然歩くだけでお腹に痛みが響くような、不思議な感覚になり、婦人科を受診しました。
その時に卵巣が腫れていると医師に言われました。
原因を聞きましたが、菌が入ったのかなとあやふやな回答でよくわからないようでした。
抗生剤を飲みなおりました。
流産とはもしかしたら関係ないかもしれないですね。
私はそのあと普通に3人出産しているので、そんなに心配しなくても大丈夫と思いますよ。
2014.1.12 23:19 2
|
モフリン(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。