HOME > 質問広場 > くらし > 独身の友人についてです

独身の友人についてです

2014.1.15 20:15    0 18

質問者: まるさん(29歳)

すみません、長文になります。
独身の友人の口出しが過ぎてる気がしてしかたないのですが、もしかしたら私が過敏に反応しすぎではと思い、確認したくて相談にきました。

①経済的理由により入籍のみでした。後からするんでしょう、写真位とりなよ、としつこく言ってきます。余裕が出来たら考えると何度いってもしつこく、最後には「私がみたいんだから絶対とりなよ。とらないなんて変」と言われました。
②現在、出産のため里帰り中で旦那が元旦に来ることを知ったら「両親と旦那は団欒させる場を作ってあげないとダメ」みたいなこと言い出し、ある程度は話すしわざわざそんなことしなくても大丈夫と言っても聞く耳もたずで疲れました。
③髪を切ったのですが、それを見て「良かった」発言が。出産、育児に長い髪は邪魔だから切ったほうがいいという知識から絶対切ったがいいと前々からうるさく、会うたびに切らないの?いつ切るの?と言ってました。そんな感じなので髪を切った私の姿を見て安心したというのですが・・・正直、そこでそんな感想抱かれて気持ち悪かったです。
④子供の名前決めてるのかと聞かれ、旦那と相談して決めた名前を教えたら「なんでその漢字にしたの?」と聞かれ由来ではなく漢字を選んだ理由を聞かれたと思い「画数とか苗字関係で」と答えたら「ちゃんと意味考えておかないとダメじゃない。小学校の授業で由来聞かれて画数とかかわいそう。私が考えてあげる!」と言い出しました。ドン引きしてしまい由来はあるとは言えませんでした。
⑤上記のように決めた名前を教えたにも関わらず途中から別の呼び方になるのに「名前違うよ。●●だから」と言えば、「冬生まれだから雪のイメージで名前考えてた~」と答えが。妊娠報告のときに「私も名前考えておくね」と言っていたのは確かですが、本気で考えていたとは思いませんでした。

普通そこまで口出さないんじゃないというとこまで口を出されてる気がして、友人に連絡をとりたくなく、出産しても報告したくないくらいです。
友人自身の理想を押し付けようとしている感じもあり正直気持ち悪くてしかたないのもあります。
この友人は口出しすぎと思いますか?
それとも私の心が狭く受け入れ出来ないだけなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは普通ですよ!友人がおかしいです。私は旦那以外の人に子供の名前の事や髪の事など言われるのさえ嫌だから友人に言われたらドン引きします!私なら疎遠決定ですね。しかも独身!?何様って感じですね。既婚者でも言われたくないですけど…

2014.1.15 21:21 14

匿名(29歳)

友人同士でする世間話の範疇を超えていると思います。
もう、余計な情報は聞かれても与えない方がいいですよ。

お子さんが産まれたら、必死でかき集めた育児情報をこれ見よがしに披露してきそうですよね。(オムツは〇〇がいい・母乳育児がいい・夜泣きや寝ない子は障害を疑え などなど)

これから子育てで忙しくなりますから、言い方悪いですけどお子さんをダシに使って連絡とらないようにしたほうが精神衛生上いいと思います。

2014.1.15 21:26 21

しん(35歳)

厳しいこと書きます。
いくら妊娠中だからといえども、自分がドン引きしたり、おかしいなと思っているのなら少しずつ連絡しないようにすればいいんじゃないですか?

あなたが間違ってるって言われたらその友達の言いなりになるのですか?

もう少ししっかりしましょう。

2014.1.15 21:40 58

ごめんなさい。(36歳)

お節介だと思います。
イライラする位ならもう関わらなくて良いのでは?

2014.1.15 21:58 18

ルル(秘密)

すみません。
①の内容が抜けてました。
①は結婚式あとからするんでしょう、ドレス姿の写真位とりなよ
です。

2014.1.15 22:32 1

まる(29歳)

こんばんは

お友達気持ち悪いです。

普通ではありませんよ。

私だったら、自分の事は何も教えません。

2014.1.15 22:44 9

コマキ(31歳)

私の周りにはいないタイプですが、主さんに依存している気がします

2014.1.15 23:03 5

むむ(37歳)

おせっかい、しゃしゃり出すぎますね。姑みたいな人だ。

『それよりさぁ、A子は結婚願望は?
彼氏は?作らないの?
と、相手の質問にすり替えましょうよ。

名前もA子が子どもに付けたい名前でしょ?とか。

2014.1.15 23:16 32

ちびまる子ちゃん(秘密)

読んだ感じだと、お友達は口を出し過ぎだと思いました。
ただ、主さんの性格もあると思うのです。
相手が義姉とかならあまり言えないのもわかるのですが、
友達なら不満に思うこともっと相手に言えませんかね。

あしらうと言うと言い方悪いですが、
しつこく何度も勧めてきたら「ハイハイわかったー。はぁー(わざとため息)」とか、
多少態度に出したりできますよね。
多分そのお友達は、主さんのことが羨ましくてたまらないのだと思います。
妬みや嫉妬ではなく、純粋に羨ましいなと思い、
自分と近い主さんの現状を自分と重ねてみたりして、
私ならこうするかなぁとか私ならこうしたいみたいに、
あれやこれや想像していらっしゃるのだと思います。

でも、ウザい時は多少相手にわからせないとダメだと思いますよ。
いきなりキレるとかではなく、私はあなたのそういうところに
ウンザリしてるよーという雰囲気を態度に出すというのかな。
それ以外のことは普通に振る舞うしお話するみたいな。
主さんみたいに我慢して我慢していきなり・・・とかだと、
常に新しい友達しかいなくなりそうな気がします。

2014.1.15 23:53 9

ユネスコ(秘密)

私も今、臨月の妊婦です。

たぶんホルモンのバランスのせいではないのかな?と思います。

私も妊娠してからイライラしたり、独身の友達とかホントにうっとおしく感じる時があります。

お友達の口出しは、確かにちょっとウザいと思いますがすごく仲良かった立場ならありかな?位だと思いますよ。

マタニティーブルーかもしれませんし、ケンカはしないでおいた方がいいような気がしますよ!

元気な赤ちゃん産みましょうね。

2014.1.16 02:28 1

匿名(38歳)

ご友人、他所様のプライベートに入り込み過ぎですね…。
私も似た様な友人がいて、同じく独身です。

私の場合は、まるで経験有りの様に授乳の仕方について、私に説明してきて固まってしまった事があります^^;。
他にも色々ありますが、私の友人は結婚願望が強い事とそういう性格だという事です。

私はその友人とは最近、距離を置きました。

2014.1.16 06:35 8

こはく(39歳)

ごめんなさいさんと同じ意見です。

2014.1.16 10:27 3

ぴい(37歳)

主さんって言われやすいタイプじゃないですか?受け身で大人しい感じの。普通だったらそんな図々しいタイプの友人であっても、え〜いいじゃん髪長い方がいいもん!とか じゃあ自分が結婚の時は写真撮ればいいじゃん!ちょっと〜名前それじゃないから!と軽く言い返してれば、それで成立することだと思います。お互い結構言い合う関係で仲良しな人もいます。
主さんの話だけ聞くと気持ち悪い友人に思えますが、そこまで図々しい人の想像がつかないので、もしかしたら主さんを妹のように思ってるだけの人なのかと思いました。
というかそこまで言い返せず、気持ち的にも嫌なら連絡取らなければいいのに。それができない受け身さがあるから、言われやすいのでしょうか?

2014.1.16 10:35 13

まい(32歳)

うっとおしい性格のご友人ですね。アドバイス癖ですね。
何にでも意見したがる人いますよね。
こういう人の夫は大抵ぼーっとした人で言いなりになってますね。
主さんも言い返さないから言われ続けるんだと思います。
1度、夫婦のことは2人で考えるから干渉しないでって言ってみて、それでも言うようなら連絡してきてもほっておけばいいんじゃないでしょうか。
こういう人がお母さんになったら、その子供は気の毒でしょうね。何でも自分の言うとおりに従わせて、子供を苦しめるでしょうね。
独身のままのほうが良さそうですね。

2014.1.16 14:21 0

きみ(秘密)

そういうときはですね、相手が言ってきたことを一旦受け止めるんですよ。
で、そのまま相手にお返しする。

例えば、写真撮りなよとしつこく言ってきたら、「そうだよね、婚礼衣装の写真は記念になるものね。あなたが結婚するときは絶対に撮ってね。」と言う。
名前の事も「そうだよね、あなたのお子さんの名づけの時は一生懸命考えて素晴らしい名前を付けてあげてね。」と。

何でも言われたことをそのまま「あなたもそうしてね」と言う。
コツは、うんざりしながら言うのではなく、相手の言うことに心底同意して、相手もぜひそうしてほしいという気持ちを込めて言う。

これ、自分がその立場にいないのに言われたらキツイですよ。
何回か繰り返したら、そのうち言ってこなくなると思います。

2014.1.16 15:50 13

匿名(秘密)

そもそも、自分の友人との付き合いぐらい、自分で判断したらどうなんですか? 自ら気持ち悪いとまで言っている人なのに、主さんの心が狭いってレスがついたら、引き続き付き合ったりするんですか? 違うでしょ。笑。

2014.1.16 20:02 10

出た。(32歳)

主です。
まとめてですがお返事ありがとうございます。

まず。
>あなたが間違ってるって言われたらその友達の言いなりになるのですか?
いいえ、言いなりになるつもりはありません。
今回相談したのは出産報告をどうするかの判断をするために「私が過敏になっているのか」「友人が口出ししすぎなのか」というのを知りたかったんです。多くの方から見て私が過敏になっているのなら認識を改めるようにし出産報告を実家でお世話になっているうちにしようと思い、友人が口出ししすぎならば出産報告はすぐにせず県外の旦那のもとへ戻ってから連絡しようかと考えています。簡単に言うと「会えるときに報告するか」「会うのが難しくなってから報告するか」という選択を選ぶためです。

大人しいから黙ってるタイプというより、言っても無駄と感じると黙るタイプですね。相談内容の会話をしていたときも友人に言い返してはいたんですが、何言っても聞いてくれないうえに意見全て、おかしい、間違ってるで一蹴されて、面倒になり「はいはい」ですませてしまいました。それがよくなかったんですね。気をつけるようにします。

友人は口出ししすぎと感じられた方が多いので、出産報告は旦那のもとに戻ってからすることにします。とりあえずは臨月に入るのを理由に出産後連絡をとるからと連絡をとらないようにします。出産予定日知っているので、もしかしたら連絡来るかもしれませんが、スルーか「慣れなくて~」とかいってどうにか交わしていきます。

相談にのっていただきありがとうございました。

2014.1.16 22:00 2

まる(29歳)

そもそもそれ友人じゃないですやん。

友人に対して気持ち悪いとかドン引きとか書いてあって嫌な感じのスレだな~と思っていましたが、そんなんだったら友達じゃないし相談するまでもなかろうに…。

2014.1.17 13:00 5

イチカ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page