出産後の義母の手伝い
2014.1.17 09:53 0 4
|
質問者: ミユさん(31歳) ジネコ会員 |
実の親子ゆえの悩みだと、思います。私は、出産後の生活リズム、赤ちゃんの世話など友人から聞いてやってみないとわからない部分が多く、想像できません。そこで、親の手伝いがあってよかった事、よかった場合は何か教えて欲しいです。また、義理の親が手伝いに来たときのプラスになったこと、マイナスになったことなど、教えてください。
誰の、手伝いもなく夫婦だけでなんとかなったという方も、是非そのときのことを教えてください。
回答一覧
私は海外在住ですので、もちろん実家や義理母など近くに住んでませんし、周りで出産した私の友達もみんな夫婦だけでなんとかやってますよ。里帰りとか、そういう風習はありませんし。初めてだったら赤ちゃんの世話などわからないことだらけですが、それはどんな国でも同じですよ。義理のお母さんが助けを申し出たならわかりますが、わざわざ仲もよくないのにお手伝いをお願いするのは気が引けませんか?これから親になるわけですから、人に頼らずがんばりましょう。
2014.1.17 11:58 5
|
あおい(44歳) |
3ヶ月前に第一子を予定帝王切開で出産しました。
私は母といるとイライラしてしまうので、妊娠した時から里帰りしないと決めていました。
義理両親に世話になることは考えませんでした。年2回の帰省ですら気疲れするのに産後一緒にいたら頭がおかしくなってしまいそうです。
出産間近は里帰りしないで本当に大丈夫か多少不安にもなりましたが、大丈夫でした。
食事と洗濯をどうにかすればいいのです。
逆に言えばそれ以外は赤ちゃんの世話と昼寝をすればいいんです。
冷凍食品やレトルトを出産前に少しストックしたり、会社帰りに主人に買い物お願いしたりお弁当買ってきてもらったりしました。
洗濯は大変なので毎日しません2日に1回にしました。
掃除なんかは週末旦那様にお願いするか、赤ちゃんを見ててもらって掃除機かけるくらいで十分だと思います。
私の手抜きポイントは
哺乳瓶をそのつど消毒するのが面倒なので5~6本哺乳瓶
を用意し、溜まったら消毒していました。消毒は電子レンジ消毒が楽でした。
あとは少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れてきてなんとかなるものですよ。頑張ってください。
2014.1.17 16:02 3
|
バリカン族(31歳) |
みゆさんこんばんは。
解答にはならないかと思いますが、出てきてしまいました。
私も母が居ずで義母に今回、出産後に来てもらうことになってます。70歳にしての初孫です。もう孫を産むのは私しか居らず親孝行になるだろうからと主人が産後の手伝いをお願いしました。1か月泊まります。でもちょっと憂鬱なんです。仲は悪くないんですけど、気は遣います。育児に対して昔は~と言う人なので、今は流してますが、産後疲れてるときに自分がどうなるかが怖いです。発狂したらとか思っちゃいます…精神的に産後は変わるっていいますもんね。もし、気を遣うなら旦那さんに手伝ってもらいながらも1人のが悠々自適に過ごせていいかもしれないですよ!ぼさぼさの髪で歩き回っても気にすることないですし。
2014.1.17 19:33 5
|
匿名(29歳) |
この時期になっても義母様から「手伝いに行きましょうか?」の打診がないことが答えのような気がします。
もう実娘の手伝いで、こりごりになってしまったのでしょう。
個人的には、ぜ~ったいに一人で乗り切ることをおすすめします。
私自身は、初産の時だけ義母に手伝いに来てもらいましたが、気を遣ってしんどかったです。赤ちゃんのお世話より、義母対策の方がはるかにたいへんだった・・・。二人目の時は、必死に阻止してしまいました。
たとえ義母と関係が良好であっても、たとえば、夜中の授乳等で、昼夜、まとまって眠ることができない日々、自分一人ならば、赤ちゃんと一緒にお昼寝できますし、食べたいタイミングで、ありあわせを食べてれば良いです。
が、義母がいると、3食用意しなくちゃいけないわ、自由にお昼寝できないわ・・・。
私などは夫が単身赴任中でしたが、それでも義母手伝いがない方が楽だったと感じています(ちなみに実母は他界していました)。
なんとかなりますよ!
2014.1.18 18:57 7
|
きのこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。