二人目が更に大変
2014.1.22 14:34 2 13
|
質問者: なむなむさん(秘密) |
でも、一人目が大変だった、しかし二人目は更に大変だった…ということもありえますよね?
しかも、たとえ二人目がラクだったとしても、「二人育児」は大変なのではないでしょうか?
…そうでもないのでしょうか?
私には3歳の子がいます。
ずっと二人目を主人に催促されてますが、なかなか決心出来ません。
順調にいったとしても4歳差になるかと思います。
ちなみに主人はこれらか1年は仕事が忙しくなるので、あまり育児参加は期待できません。
両親は主人も私も遠方です。(飛行機で移動)
皆さんの体験談をお聞かせいただければ幸いです。
回答一覧
体験談ではなく恐縮ですが。
私は現在二人目妊娠中で上に2歳半の子がいます。
楽な子育てはないとは言いますが、本当に大変でした(笑)。
家も主人が多忙で、両親義両親共に近くではありませんので環境は似たようなものです。
同じこと思いましたよー。
私もほぼ一人育児でしたので、これにもう一人増えるなんてとてもとても私自身のキャパオーバーで子供が小さい内は無理だなと思っていました。
ですが元々授かれれば2人欲しいと思っていましたので、どうせ大変なら自分が少しでも若い方が体力的にも楽かなと踏み切りました。家は治療必須でしたので少しでも若い間に再開した方が授かれる可能性も上がるということもあり、あまり悠長なことも言ってられなかったのですが。。
ご主人だけでなく主さんもお二人目を希望されるのであれば大変かそうでもないかはさておき先延ばしにしても結局は二人育児が待っているのでは?
ただご主人が時期的に今年一年のみ大変ならそれを見越して子作りされても良いかも?と思いました。
2014.1.22 19:19 8
|
たんぽぽ(30歳) |
子どもの性格ではないですか?
うちは、一人目は大変、二人目は確かに楽ですよく寝てくれるし。
友達は、一人目は楽で、二人目は大変って言ってます。他二名ほど同じように言ってる人がいます。
ちなみに我が家も4歳差です。
2014.1.22 19:27 12
|
cheers!(秘密) |
こんにちは。
4歳差で昨年出産しました。1人目の時と比べると、気持ちに余裕が持てます。
それを皆さん楽と言ってらっしゃるんじゃないでしょうか?
子育てという面では、もちろん1人が2人になる訳ですから大変ですよf^_^;
でも今2歳差で産んでいらっしゃる方が多いですよね〜 4歳差でも大変な事が多いのに尊敬します。
2014.1.22 20:05 31
|
ピカタ(31歳) |
ほぼ4歳差で昨年2人目を出産しました。
二人目は上の子の経験があるので何かあった時にも気持ちに余裕がありました。
でも、うちの場合、上の子との接し方(赤ちゃん返りなど)が大変です。また、生活パターンが違うのでどちらもストレスがかかっているかもしれませんね。例えば下は昼寝したいが上は遊びたいなど。
上の子どもは昼寝しないので、夜泣きなどで疲れて休みたいのに、休めないので辛いこともあります。そのせいか、昨年はなんども乳腺炎に見舞われ大変でした。
ご参考までに。
何歳差でもいろいろな事で大変なことはあると思いますので、ご夫婦でよく話しあって下さいね。
2014.1.22 20:35 8
|
アマゾン(38歳) |
四歳差で産みました。
上の子がある程度一人で何でも出来るし、赤ちゃんのお世話のお手伝いなど出来るので、そう言う意味では楽でした。
私とこは、二人目の子は寝ない、授乳の間隔が短い、抱いてないとダメなど、やりにくかったです。結局赤ちゃんの性格ですよね。
でも気持ちに余裕が出るのは確かですよ。よく分からない理由で泣いても焦りませんし、イライラもしません。
上の子と一緒に遊んでくれるので、それもいいですね。
ホント、年子や、二歳差くらいの人は凄いなぁと思います。
私は三人目も結局また四つ空けました。
2014.1.22 20:55 6
|
りんこ(34歳) |
うちは2人子供がいますが(兄6歳・妹4歳)、
一人育児より二人育児の方が、
2倍どころか・・・5倍は大変だと実感しています!
正直ずっと「わたしの母性では2人は無理だった!
一人っ子にすればよかった・・・」と思っていましたし、
最初の1~2年は育児ノイローゼすれすれな気分でした。
主人も両家族も協力的でサポートがあったのにです!
たしかに2人目は楽です。
特に女の子ということもあり、手もかかりません。
でも下が産まれたことによって、上の子が荒れて荒れて・・・
祖父母も含め、長男を優先するよう心がけましたし、
家族仲は良いので長男は愛情に恵まれていたはずですが、
それでも2年くらいは赤ちゃん返りみたいに扱いずらく、
癇癪を起こしたりして大変でした。
でも上の子が6歳になったくらいから、すごく楽になりました。
この前の冬休みに実感したのですが、
家でもずっと2人で仲良く遊んでくれているので、
わたしは自由に家事ができるし、手がかからないのです。
兄弟が一緒に遊べる年齢になると親も楽になりますし、
子供も楽しいと思います。
ただ、外出先ではまだ大変かな。
子供1人だと大人しくしていますが、
2人になった途端に相乗効果で騒がしくなったり、
言うことを聞かなくなったり・・・
(子供が複数集まるとそうなりますよね?)
いつもバタバタして怒ってます。
2歳差の子供がいる(特に男子含む)友達は、
みんな同じような感じです(笑)。
こればかりはなんとも言えませんね。
わたしの場合は、高齢出産で体力的にきつい、
2歳差、もともと子供が得意ではない・・・などが
原因かもしれませんが、決して楽ではありません。
そういえば小学校受験したお友達はほとんど1人っ子です。
正直わたしは時間的・精神的余裕がなくさせられません。
1人っ子のお母さんはやはり時間的余裕のある方が多いです。
1人でも2人でも、そのメリットをどう活かしていくかですね。
でも、今は心から思いますよ。
2人産んで良かった!自分のためにも、子供のためにも。
私自身が1人っ子なので、そう思うのかもしれません。
兄弟で笑ったり喧嘩したり、我慢したり分け合ったりしながら、
たくましく育ってほしいです。
2014.1.22 21:19 6
|
もも(41歳) |
私も同じことを思ってました。
1人目がとても手のかかる子で大変で、2人目も同じように大変だったらどうしようって。
でも、里帰り出産の希望だったので、上の子が幼稚園に入る前にと
思いきって2才半差で産みました。
結果、2人目も楽なことはなく大変ですが、上の子がいてくれるおかげで、下の子にも余裕をもって相手できていますよ。
赤ちゃんと2人きりだと煮詰まってしまいますが、喋り相手がいるので気も紛れます。
ラクというより、良くも悪くも100%手をかけてあげられないんですよね。
上の子の相手もあるし、ちょっと泣いても片手間であやしてたりしますし。
まだ、3才と6カ月の子たちなので、これからもっと大変になるのかもしれないですが。
2014.1.22 21:27 1
|
ゆきだるまん(31歳) |
うちには、5歳の娘、もうすぐ1歳の息子がいます。両方の実家ともに遠方で飛行機移動。主人は早朝から深夜まで勤務でたまに休日出勤もあり。という状況です。
うちの場合、下の息子が上の子より何倍も手がかかります。上の子と比べて動き回る、おしゃべりが遅い、夜に何度も起きる、機嫌が悪い時が多いetc 毎日、朝から晩まで1人で2人の育児でフラフラです。
赤ちゃんの頃は、私の場合、疲れててもイライラはしないのですが、イヤイヤ期が始まったら、もっと酷くなるだろうなぁ~と思います。
上にも下にも我慢させている部分があるし、1人目はベッタリと遊んでやれたのに、下の子はどうしても1人遊びが多くなり、泣いてても用事があるとそっちを優先する場面が多くて、上の子の幼稚園の用事などで下の子の生活リズムはバラバラになるetcで、下の子は可哀想だなぁ~と思います。
2人育児は、1人だけの場合の3倍は大変だと私は感じています。
でも、上の子は下の子を本当に可愛がってくれますし、下の子もお姉ちゃんが大好きで、産んで本当に良かったと思います。4歳差だと、上の子は自分の事が自分で出来るし、話せば理解してくれるので、年子や2歳差に比べると楽だと思います。
2014.1.23 04:00 3
|
お疲れちゃん(37歳) |
うちは三歳差です。二人は大変だろーなーと覚悟して産んだのもあって楽ではないですが、上の子のときのような想像以上大変ということはないです。
半年くらいは授乳とオムツ替え、入浴で一日のお世話が終わりますが、もう少ししたら遊び相手になったり外に歩かせたり、家事がおろそかになりそうです。本当はずっと赤ちゃんと遊んでいたいけど、上の子が幼稚園から帰ったら一緒におやつを食べたり相手をしないといけないし…下の子はその間ほったらかしです。幸いあまり泣かない子なので助かってます。
最初の2ヶ月はお手伝いを頼みました。お金はかかるけど背に腹代えられないですから。
なんとかなるもんですよ。
2014.1.23 11:01 3
|
ラブラドール(31歳) |
二人目楽はうそです。
その子の性格です。
二歳差で産みましたが産んでしまったからがんばるしかなくがんばっています。でも二人目もかわいいし授かれたことはありがたいし後悔もまったくありません。もし一人っこなら幼稚園へいけば楽になるけどそれから二人目はまた1から育児も私は疲れるしと思うしなによりそのほうが旅行やお出かけで上の子を我慢させることになるので二つ違いでよかったのかもと思っています。二人目も甘えん坊の活発な女の子で手はかかります。
2014.1.23 12:29 2
|
もも(39歳) |
今4歳と1歳の二人育児をしてます。
共に両親は遠方で暮らしてます。
慣れたせいか1人目より楽です。
二人目が生まれてすぐ入院してしまったので心配とか母乳を届けたりと忙しくはありましたが、そのぶん上の子と遊ぶこともできたおかげで赤ちゃん返りはありませんでした。
旦那は出張があり居ない日もありますが、慣れるまではできる限り日帰りしてくれました。
休みも取りやすい方なのでなんとか旦那に協力して貰いってます。
私は旦那さんの協力具合で考えますね。
あてにならなければ、すべての負担をしなければならないし。
もうすでに忙しい一年になるのがわかってればもう少し後にするか、利用できるサービスでも探して考えることにします。
2014.1.23 12:43 2
|
さくら(27歳) |
スレ主です。
皆さんのレス読ませてきた抱きました。
ありがとうございました。
年齢差によっても大変さが違いますよね。
上の子が中学生とか極端に離れてない限りは大変ですよね。
2歳差とか年子のお母さん、本当にスゴイと思います!
私は妊娠中も大変だった記憶があるので
あの状態で上の子の世話など…想像もできません。
うーん、やはり私には一人っ子の方がいいのかも?
と思えてきました(汗)
2014.1.23 13:55 1
|
なむなむ(秘密) |
私も体験談ではないですが。二人目妊娠中です。
精神的と体力的どちらが得意かだと思います。
二人目は楽はよく聞ききます。やはり楽だと思いますよ。というのも二人目は上のこの幼児につれ回されて良く寝る子が多いです。また、一人目育児と違っておむつ交換・沐浴・離乳食も覚えていますし。完璧主義でない限り二人目は雑に扱うママが多いです。
鳴き声も育児ノイローゼになってない限り可愛いもんだと思うようです。一人目って鳴き声に慣れてなく、キーンと聞こえる時ありませんでした?
二人目の方が大変も聞きますが、これはほぼ、上が女の子下が男の子の場合です。皆口揃えて「こんなに言うこと聞かなくてパワフルで大変だと思わなかった」と言ってます。
また、旦那さんが家事完璧強要する方なら一人なら何とかなったけど、二人目は家事きついと思うかもしれません。
ただ、主さん4才差以上との事でそれぐらい差がある二人目を持つママはだいたい楽~と言ってます。
幼稚園に昼間行ってますからね。二人連れて買い物に行くより凄い楽ですよね。幼稚園の一時保育も利用すればいいですし。
2014.1.23 17:11 3
|
うーん(29歳) |
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
二人目がほしいと思っていますが・・
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。