専業主婦の昼食
2014.1.24 12:58 0 17
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質問者: 匿名さん(37歳) ジネコ会員 |
私は何もない時はついついインスタントカレーやパスタになりますが、野菜がなくて体に悪いなあと思い、そういう日はテンションが低いです。
残り物があれば最高ですが・・・
今日はばっちりでした!
残り物が溜まっていていっぱい!
八宝菜、和風オムレツ、ごぼうサラダ、小松菜の煮びたし、胡麻昆布、さんまの缶詰、ご飯、もやしと豆腐のスープ、ご飯、豆乳
日本人で良かったと思いました(笑)
私にとって、とても贅沢な昼食ですが、たまに休日に夫の分もこんなふうに作ると「残り物?ええ~。」とテンションが下がる夫。
パスタの方が喜ぶ・・・アちゃ!私の手作りや、野菜に対して感謝出来ない栄養考えない体質が垣間見えてしまうわ。贅沢なのか、かわいそうなのか?
皆さんはどうしてますか?御主人は残り物でも喜びますか?
回答一覧
ほとんどお茶漬け、卵かけご飯、カップラーメン、パンかトーストのローテが八割です。
他にはツナ丼(ご飯にツナ缶とマヨネーズとケチャップ、コショウをかけてまぜるだけ)、具なし焼きそば(冷凍焼きそば麺を回答してふりかけとマヨネーズをかける)、レトルトカレーなど。お菓子で済ませることもありますよ。
とにかくお湯かけるだけ、混ぜるだけ、洗い物が出ないようなものです。
うちの夫も残り物は好物以外は食べません。形を変えてアレンジしてあってもすぐに気づいて食べません。
一人の時くらい楽したいです。
2014.1.24 14:12 9
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絶対作らないです(秘密) |
うちは残り物は絶対ダメです。
大丈夫ならだいぶ食費を抑えられるのですが!
ただカレーとシチューだけは次の日の朝も食べてくれます
私のお昼は残り物があれば残り物。
なければ、納豆ごはんか目玉焼き丼、サッポロ一番&ライスなどです。
十分美味しいし、作るのめんどくさいですもん。
2014.1.24 14:42 10
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匿名(秘密) |
私は野菜スープだけは、常に切らさず作り置きしておきます。
人参・カボチャ・キャベツ・玉ねぎで作ります。「フィトケミカルスープ」と検索してみてくださいね。
このスープさえあれば、あとはおにぎりでもパンでも残り物でも適当に済ませてます。
わざわざ買ったり作ったりは、めったにしません。
2014.1.24 15:13 2
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るん(34歳) |
一人の時のお昼は、朝、味噌汁を少し多めに作って置き
味噌汁とご飯と朝の余り物(魚か卵か肉)と野菜食べてます
主人がいるお昼はちゃんと作りますよ
主人におかずの余り物は食べさせませんー
余り物で食べるのはカレーとかおでんだけです
出来たてを食べて欲しいので
2014.1.24 15:16 4
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さくら(30歳) |
お昼、困っちゃいますよねぇ。
朝を遅くして昼と一緒にしてしまったり、薬の関係で朝昼食べないといけないときには、昼はカップスープとトーストとか。
本当は野菜スープでも大量に作っておけばいいんでしょうけど、作り置きが好きじゃなくて。
スープはるさめなどは全然食べた気になれませんでした。
何か手軽でカロリーも気にならず満足できるものがあるといいんですけど、都合よすぎですかね。
夫は残り物のおかずでも全然嫌がりませんね。むしろ食べ切ってカロリーオーバーになることを嫌がるので、次に回そうとします。でもラーメンや牛丼なども好きですね。平日が定食のような地味な食事なので、休日くらいジャンキーでもいっかって感じです(笑)。
2014.1.24 15:18 6
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カモミール(35歳) |
昼食は 主人に弁当を持たせているので その余りを頂いています
夕飯は きっちり夕飯の分だけ作るので
残りものが発生することは ほとんどありません
前日と同じメニューが並ぶと やっぱりテンション下がりますよ
残りものが発生した場合でも 同じ料理のまま出したりはしません
カレーならコロッケに ひじきの煮物なら炊き込みごはんに‥と
リメイクして出しています
主婦ですし 時間だけはたっぷりありますからね
2014.1.24 16:09 5
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あかね(22歳) |
皆さんありがとうございます。皆さん同じ感じでちょっとホッとしました!ツナ丼美味しそう~。スープは夏置き場所に困りますが私も良くしています。卵かけ納豆とか最高ですよね!体にもいい。それにみそ汁缶詰でもあればなおよしです。でも夫は駄目だろうな・・・。
残り物が発生するのは夫が偏食の為と、子供も野菜が苦手なので思ったように食べてもらえないのです。かといって和食出さないのもね・・・。
そんなわが家なのでリサイクルメニューはかなり頑張っておりまして、まず無駄にはせずに食べさせます。偏食一家に食べさせるのは一苦労なのでわれながらリサイクル名人?と優越感(笑)
ですが言いたい!残り物は嫌って何故?偏見かと。
ひじき煮や根菜等の煮物系や、お浸し、豚汁、ごぼうのサラダ、ミネストローネ等・・手のかかるもの程嫌いな夫。しかしそれらは翌日の方が断然味がなじんで美味しいんですよね!本当に!
元々嫌いなうえ残り物なんてあり得ないのでしょうが、なんと勿体ない!人生損してるよ!と・・。
ご飯に肉乗せてサラダ。これ、毎日で大喜び。それでいいんですかと言いたい!
・・・子供巣だったらそれでいいのか。楽なのかも?
今は子供がいるから出来ませんが・・・一生懸命作っているのに有難迷惑なんてむなしいわあ・・・
お昼には、ちょっと贅沢に高い牛肉を焼いて冷凍してます。値下げ品を買い、それを小さく切れば一日50円位以内で超幸せです♪他のおかずと組み合わせて頂いてます♪お薦め!
ハンバーグ、空揚げ、とんかつ、カキフライ等も自分の為に小分けにして冷凍してます♪
2014.1.24 18:32 5
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匿名(37歳) ジネコ会員 |
専業主婦ですが、子供が幼稚園に行き出してからは子連れで行けないところでランチがメインです。一人でも友達とでも。
子供が居る時はお弁当持参で遊ぶことが多いので、つい…
夫も三歳息子も残り物でも全く嫌がらず、美味しい、美味しいと食べてくれ、晩御飯を多めに作ってお弁当に入れても喜んで食べてくれています。
なんだか私みたいな人は居ない様で夫&息子に申し訳なくなりました。
2014.1.24 19:37 7
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かぴばら(38歳) |
かぴぱらさん
月に22日、完全に外でランチなのですか?
絶対に家で食べないのでしょうか?
皆、外でランチはするでしょうが、家にいる日のお昼をどうしてる?
って話だと思いますよ。
2014.1.24 20:13 23
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横ですが(秘密) |
残り物をお弁当に入れて食べてくれると言ってる方は、お弁当に入れるのは普通なのではないのですか?私はお弁当さえ作らないので偉いと思います。
2014.1.24 20:28 9
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ラタトゥイユ(36歳) |
私は、夕飯のおかずを次の日のお弁当用に少し取り分けておいて、次の日の朝それをお弁当に詰めています。
私の母がそうしてましたので、私も自然とそうなりました。
母のお弁当を『残りもの詰めてる…』と思ったことはないし、自分でもそういう意識はなく作っていました。
(作る量も夕飯とお弁当のおかずで終わるくらいなので。)
ところが。
うちの夫は基本出されたものに文句は言わないのですが、休日出勤が重なり土日もずーっとお弁当…というのが延々と続いたことがあった際に、冗談ぽく『休日は特別料金もらおうかな〜』と言ったら『え〜!?残りもの詰めてるだけじゃん!』と真顔で言われ、そんなふうに思ってたんだ…とショックでした。
他のおかずも何種類かいれているのに、ひとくくりに『残りもの』って言われたのもなんだかガッカリでした。
すみません、愚痴になってしまいました。
2014.1.24 22:35 4
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横になってしまいますが(秘密) |
横ですがさんへ。
年少の前の年齢なため週に三回幼稚園で、その毎回外食です。
それ以外の平日は友達親子と遊ぶため、お弁当持参です。
私自身のことは細かく記載することが不要かと思い記載しませんでした。申し訳ありません。
2014.1.25 00:09 2
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かぴばら(38歳) |
かぴぱらさん
そうなのですね。
まだプレ幼稚園に行ってない頃の話でも良かったのかもしれないでね。
ちょっと勘違いしちゃってるのかな?
と思い書いてしまいました。
本当にごめんなさい。
2014.1.25 07:12 12
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横ですが(秘密) |
私も前の日の残り物とか、残った夕食を冷凍しておいて、食べる日もありますし、残り物でお弁当を作る日もあります。
時々は、外食もしますよ。自分が作った味に飽きちゃうので。
ただ、専業主婦で外食に罪悪感があると書かれていますが、いまどき、無給で家のこと、家族のこと、毎日、24時間、365日責任もって家を守ってくれる労働者なんて、夫側からしたらありがたい以外の何者でもないですよ。
働きにでれば、数百万円は稼げる所を、その時間を家事に費やしてくれてるんですからね。これをありがたいと言わずして、どうするのでしょうか。
まじめに労働を給与として請求すれば、年収1千万円近い労働なんですから、お昼代くらいは食べに行っても、全然、罰はあたらないと思います。
2014.1.25 08:09 8
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匿名(秘密) |
お弁当の残り白米と、スーパーの惣菜を飼 買うことが多いです。カップラーメンも、冷凍パスタも安い時に買って食べてます。
たまにケンタッキーや、サブウェイも食べてます。
サイゼリヤも行きますランチ500円。
お昼は、結構食べちゃってます(;゜0゜)
2014.1.25 17:54 5
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といすとおり(秘密) |
同じくです。
普段のお昼なんて、見せられたものじゃありません^^;
主人は残り物でも文句は言わないですが(喜んでもいないと思います 笑)、足りないので他にも数品出します。
私も平日残り物ばかりですが、たまにクーポン持ってマックへ行ったりしますよ。
高いランチは気が引けますが、500円~程度なら外に用事がある時に(勝手に)ご褒美と称して食べてます。
たまの1人ランチ、1人カフェ、専業主婦でもこれくらいいいと思います!
家で自分で入れるのとは違うんですよねー。
2014.1.28 09:09 1
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momo(37歳) |
作るの大好きなので、あれこれします。
ピザこねたり、パンこねたり。
海老バーガーみたいなの作ったりもしますね
海老カツもどうやったら美味しいか?と試行錯誤。
でも大体手軽なパスタが多いですね。
トマトソース沢山炊いておいたら、ピザにも使え、
あまったごはんに混ぜてリゾットみたいにして
丸めて衣つけてライスコロッケとか。
あと野菜などの余りをナムルにして
ビビンバとかもします。
自分に必死なのでむしろ夜の方が手抜きかもしれません。
私の昼の残りを夜にになってるかもです(笑)
2014.1.28 18:38 1
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ドンキー(40歳) |
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