体外授精した後の母体のその後
2014.1.26 22:48 0 3
|
質問者: ねっこさん(31歳) |
どこのトピに相談していいか分からなかったのでこちらにさせていただきます。
低AMH、卵管狭窄ぎみのため、タイミングは飛ばしAIH4回も陰性に終わりました。
次周期からは体外授精を考えています。
先日、通院している病院の体外授精の説明会にも参加してきました。
体外授精の歴史についても触れられ、体外授精で生まれた女子はその後は普通に成長し妊娠・出産もしているとのことで体外受精の安全性も理解できています。
しかし、体外授精をした本人(母体)のその後はどうなったかと段々気になるようになってきてしまいました。
卵巣を刺激することによって将来的に卵巣がん等の影響はないのか、必要以上に卵子を育て採卵することによって閉経が早まるのではないか・・・等、次から次へと不安になってきてしまったのです。
『病気になるリスク』<『赤ちゃんが欲しい』の気持ちが高いので将来的に自分の体がどうなってもいい、それよりも早く赤ちゃんが欲しいという気持ちで体外授精には臨むつもりですが、ふと怖くなったのであります。
皆さんもそうでしたか?
そんなこと考えてるなら体外授精なんてやめた方がいい、という意見もあると思います。
何だかまとまりのない文章ですみません。
ただ単に不安なだけかも知れませんがちょっと吐き出したくて相談してしまいました。
回答一覧
こんにちは。
去年、顕微授精をした者です。
顕微授精の説明を聞き、自分の将来の健康面に関しては、負担になる説明は、なかったので、主さんのように考えた事は、ありませんでした。
私も、将来の自分の卵巣など…どうなるかは、わかりませんが…我が子を授かり、立派な大人になる成長が見れるなら満足だと、今、思います。
2014.1.27 07:30 9
|
ちずちゃん(25歳)
|
卵巣刺激でガンの原因になるという話しを聞いたことはあります。
でも、体外受精そのものの歴史がまだ30年ほどと浅く、その後を追えていないのが実情で、実際発ガン率が高かったのか、そうでなかったかはまだ解明されていないと思います。
仮に、治療からすぐ(数年で)発ガンするとしたら体外受精という治療法は続かなかったのではないでしょうか?
2014.1.27 09:09 10
|
匿名(秘密) |
高誘発のエストロゲンの増加によってこのホルモンに由来する乳がんの発生や卵巣のう腫などリスクが増えるのかなとも思いましたが、実際どれくらいかもわからず、やや不安もありましたが低刺激の治療を選択していたためにすぐ忘れてしまいました。
しかもエストロゲンというなら妊娠中はずーっと出てるわけですから、子沢山ががんになるとも聞かないし、、なんてじぶんに良いように解釈したりしてました。
答えになってなくてすみませんが、、
無事妊娠出産されるといいですね。がんばってください!
2014.1.27 17:59 1
|
おにおん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。