HOME > 質問広場 > 雑談 > 夫にイライラしてしまう

夫にイライラしてしまう

2014.1.27 08:29    0 12

質問者: スズメさん(29歳)

こんにちは。突然ですが、皆さんは旦那さんにイライラした時、どのように気持ちを切り替えていますか?

私の夫は優しいです。しかし、ちょっとだらしない一面もあり、それが原因で私がイライラしてしまう事が最近増えています。

些細な事ですが、例を挙げると
①洗面台や台所を濡らしたらその都度拭いてほしいと言ったのにしてくれない
②トイレの便座を使用後は下げてほしいと言ったのに上げっ放し
③食パンなど、食べる時はパン屑が床に落ちないように気をつけてほしいが、大体いつもこぼしている

などです・・・

私も、自分なりに調べたり考えたりして、相手に自分の理想を全て押し付けないこと、外で一生懸命働いてくれる夫を労わる事、私も人間完璧ではないこと等、発想の転換などで心を落ち着かせる努力はしてきたつもりですが、疲れていたり生理前になると、自分では感情がコントロールできなくなり、爆発してしまいます。
そんな時は早く布団に入り、もしイライラを引きずっていても翌朝にはなるべく普通に夫に接するように気をつけています。夫が仕事に行く前に嫌な思いをさせたくないので・・・

こういった相談で、よく「気付いた人がすればいい」と聞きますが、時々、「私はお手伝いさんじゃないのよ!」と思う自分もいます。
今は専業主婦なので、もちろん家事全般は私がして当然ですが、家事って、会社で働くのと違って終わりが無いのがちょっと辛い時もありませんか?
上記に挙げた例にしても、せっかく掃除したのにまた汚れてる・・・と、いつまでも仕事が終わらない気持ちになって腹が立ってしまいます。

これが原因で、今、私の方がセックスレスに陥っています。
不妊治療中でもあるのですが、今のままではなかなか夫とその気になれないので辛いです。

愚痴ぐちと書いて申し訳ありません。ただ、私も夫に優しくしたい、必要以上にイライラしたくない、いつも夫を笑顔で迎えられるようにしたい、と切に思っています。

ぜひ、皆様のアドバイスを頂けたらと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一ヶ月、一つの事だけ明るくにっこり笑って言い続けてみてください。
「トイレの便座はおろして欲しいな」
これだけを言い続けます。
他の事はいっさい言いません。
出来るようになったら次の事を要求します。
うちはおろせるようになりました。
次はテーブルふきをできるよう頑張っています。(私が)

30年やらなかった事をやれるようにするには時間がかかりますよ。
動物をしつけると思って頑張ってみてください。
ま、それすらも腹立つんですけどねーー。
イライラが高じたときは夫にぶつけています。

2014.1.27 10:50 14

匿名(41歳)

専業主婦に向いていないような気がします。暇で体力があるから、いちいち、相手の些細な動向が気になるのではないでしょうか。

仕事に出かけて、お掃除はアウトソースしておけば、多少汚されても気にならないと思います。仕事してれば、パンくずが床に落ちていても、それどころじゃない問題が多々勃発するので、そんなことどうでもよくなります。

どこかでエネルギーを発散させておかないと、つまらない所で、旦那様と喧嘩したり、2人の間がギクシャクしてしまい、なんのために、専業主婦をしているのかわからなくなります。

手っ取り早い解決方法は、カウンセリングで、好きなだけグチを言って聞いてもらうとすっきりしますよ。

私は家事をするときと、しない時、とはっきり分けてストレスが溜まらないようにしています。ずっと毎日家事が延々と続くと、正直、うんざりしますからね。ストレスが溜まったら、ジムに行くなり運動して、発散させてます。

もしかしたら、気分転換が下手くそなだけかもしれませんよ。

旦那様の問題、と書かれていますが、実は、主様自身の受け止め方の問題、気分転換が下手な問題、そういうのが、イライラになって出ているのかもしれません。

旦那様の立場になったら、疲れて家に戻ってきたら、パンくずがこぼれているとか、些細なことで、ネチネチやられたらたまらないと思います。

2014.1.27 16:47 17

匿名(秘密)

コメントを下さった方、ありがとうございます。

わざわざ書く必要ないかと思っていたので省略していましたが、不妊治療と仕事の両立が忙しく、不妊治療に専念するために、今専業主婦をさせてもらっています。
私もフルタイムで、時には深夜まで残業していました。

気分転換は、手芸が好きなのでそこそこ出来ていると思います。
専業主婦は、家族の為に、居心地の良い環境を作る、それが大切な仕事ですね。
でも、昔、私の母が言っていましたが、「主婦はお手伝いや家政婦じゃない。洗濯の時に靴下が裏返しのままだとか、零した水滴を拭かないとか、些細なことも積もれば主婦のストレスになる。家族が協力して、主婦も気持ちよく効率よく家事ができるように気を配ることが、お互いの思いやりに繋がる」と。

今、結婚して、母のその言葉を痛感しています。
フルタイムで毎日大変だった頃は、朝、洗濯時に靴下を表に返す手間ですら貴重な時間でした(笑)

これでも、夫の影響で(?)昔よりは大ざっぱになった方です。靴下が裏返しのままでも気にならなくなりました。夫も、以前はテーブルにごちゃごちゃと物を置きっぱなしでしたが、よく使うものだけ隅にまとめて置いてくれるようになりました。
こうして書いてみると、夫はちゃんと私に協力してくれていたことが分かってきました。
これからもイライラしてしまうことがあると思いますが、すぐに相手の変化を求めず、私も少しずぼらになって(笑)夫と仲良く過ごしていきたいと思います。

2014.1.27 18:42 11

スズメ(28歳)

あの…。

①洗面台や台所を濡らしたらその都度拭いてほしいと言ったのにしてくれない
②トイレの便座を使用後は下げてほしいと言ったのに上げっ放し
③食パンなど、食べる時はパン屑が床に落ちないように気をつけてほしいが、大体いつもこぼしている。

本当にこの三つにイライラしているのでしょうか?
文書から感じるのは、
「専業主婦はお手伝いさんじゃない!」の元は不妊治療から来ているように思えてなりません。

もしも、ご主人とのコミュニケーションが上手く行っていたら①〜③はそんなたいした事には感じないと思うのですよ。

不妊治療の不安な気持ちを沢山ご主人に聞いて貰って吐き出してみては如何でしょう。

私もたまに吐き出します。
話さないと溜まりますよね。
一番解って欲しいのはジネコの人達じゃなくて、ご主人ですもの。
泣いたって叫んだって良いんです、受け止めてもらえれば納得出来ると思います。お二人のお子さんを望んでいるのですから。
そうすれば、洗面所は汚れに気がつけば拭けば良いし、トイレは男性の通常がフタを上げる事だし、パンくずは自分だってこぼすし…私はですか(^^;;

ご主人に全て受け止めてもらえれば、安心できてHも(^∇^)…なんてどうでしょう。

実は私は年末年始と吐き出したばかりで(^_-)沢山泣いて暴れて、でも受け止めてくれたおかげで不妊治療中ですが、心が暖まるHに出会えました。

的外れな提案だったらごめんなさい。
でもスズメさんはきっとご主人が大好きだから、こんなにイライラするんだろうなっておもったので(^з^)-☆

長々と失礼しました。

2014.1.27 18:47 17

ヴィウィアン(秘密)

難しいですね~
なかなか言っても直らないもんですし。

①に関しては、うちも同じ悩みがありますが、これはもう諦めました。言うだけイライラするので気づいたら自分で拭いてます。

②に関しては、ちょうどご主人が立ってする目の前目線の先に貼り紙してみたらどうですか?
『便座はあげたらさげる!』ってデカデカと。
で、とどめにトイレのドアにも同じ貼り紙を貼っとく。トイレから出ようとした時に嫌でも目に入る場所に。

これでさげなければ、多分何を言ってもさげないと思います。

③に関しては、①と同じで何度言っても多分ほぼ無駄です(笑
食べてる最中に言い続けるしかないです。

見てない時に食べててこぼしてたのを発見した時には、落ちてた事を伝えて気を付けてね。と言うか、自分で片付けさせます。

ちなみに私は、主人がこぼしそうな物を食べてる時には口のしたに小さなゴミ箱や、チラシを広げたりして、注意を促します。こぼすならここにこぼしてねって感じで。

見てない時にはこぼしている事もあるけど、結婚当初よりは気を付けてくれるようになりましたよ。

イライラと怒っても改善されないので、怒るだけ無駄と怒らないようになりました。
とにかく毎日毎日言い続ける事です。

2014.1.27 19:27 12

匿名(42歳)

夫へのイライラ分かります。
専業主婦で暇で体力有るから云々書いてる方いらっしゃいますが、関係ないですね。
私は働いてますが、イライラしますよ。
一個だらしが無いとこが気になると、あれもこれも目についてキィキィ言いたくなるのは仕方ないですね。
もっとも私は旦那にそれで萎えられちゃってレスです。ま、可愛くない嫁ですから仕方ありません。
主さんは旦那さんのお母さんになっちゃったんですね。
人の意識を変えるのは難しいですが、ご自分の意識は変えれます!
お母さん卒業したらレス打開出来ますよ!
後、横ですが、ずっと前の方、専業主婦が暇で体力有るからは、専業さんに失礼ですよ。
家に居れば家事という終わりの無い仕事と一人向かい合わせです。また専業主婦ならではの不自由もありますからね。一概に暇ではないでしょう。

2014.1.27 23:45 10

わかる(34歳)

男なんてそんなもん。
結婚して教育しなければならないんです。

うちは、1、2なら、貼り紙をして、出来るようになったら剥がします。ちなみに、旦那の方から「毎回言われるより、紙に書いてはってもらった方が忘れないし、言われる度にイラっとしなくて済むから、紙に書いて貼ってくれない?」と言われたので。
貼り紙をすることで、自分で注意することもなくなったのでイライラも激減しましたよ。

3は、今はこぼされても気にならなくなってしまいました。
子供ができたら、食べ物をこぼすなんて毎食だし、パンクズどころじゃないので。
気になっていた頃は、一応声をかけるけど私もあえて掃除したりはしませんでした。
そしたら、自分からこぼしたときに拭いたりするようになっていました。

旦那教育って、難しいですよね。
中途半端に義母に躾られていて自己主張が強いから。
気長に頑張りましょう。

2014.1.28 01:05 4

さや(38歳)

分かりますよ~。
専業主婦だから云々って、関係なくないですか?そのくらいのことは一人の人間としてちゃんとしててほしいです。
うちの夫も義母の躾が甘かったせいでとんでもないです。
何度言っても服は脱ぎっぱなし、洗面所は水浸し、食べた食器は下げない、挨拶をきちんとしない(朝のおはようとか帰ってきたらただいまとか言わない。)・・色々ありました。
でも何度も何度も繰り返して言うことでだいぶ改善してきましたよ。
なんでこんなだらしない人間に育てたのか、義母の神経を疑います。(でも義母はかなり神経質できっちりしてます。ゆえに全部義母がやってたみたいです)
なぜきちんとしてる側の主さんが責められるのか、意味が分かりません。
そういう方は子どもにも同じように「気になる自分が悪い」と思って自分でやってしまうのでは?そして主さんの夫やうちの夫のようなタイプの人間が出来上がるんじゃないでしょうか?
親は子どもに人として最低限のことはできるように躾けてもらわないと困ります。
やはり「何度も言う」しかないんですよね。イライラしますが頑張ってください!

2014.1.28 08:55 13

あやまん(31歳)

旦那様は、1,2,3、全部やっている訳だから、それをしないと、旦那様に怒られる訳ではないし、1,2,3全部やらないと仕事が終らないと、誰が決めたのでしょうか。

そもそも、1、2、3も、一体、誰のために、何のためにされているのでしょうか。

3は、そのままにしておくと虫がわきそうなので、私なら、ルンバを回しておきます。

カウンセリングに行った方がいいのでは?と思います。

2014.1.28 15:00 3

匿名(秘密)

コメントを下さった皆様ありがとうございました。

特に、わかるさん、あやまんさん、私が一番分かってもらいたかった事を言って下さって、とても嬉しかったです。

なぜか、専業主婦って暇で体力あるって思われがちですよね・・・確かに、子供がまだいないので、狭いアパートの掃除などはすぐ終わりますが、私は、結婚して、相手に合わせて生活することの大変さを知りました。
昔、母に、私がトピに上げたような小言を言われた時、私は無神経にも「専業主婦の仕事でしょ」と母に言い返してしまいました。
その時の、母の怒りと、悲しみに満ちた表情・・今でも忘れられません。
深夜遅くに帰ってくる父の為に、眠い目をこすって起きて待っている母、部活の朝練で早く起きる私や兄の為に、先に起きて朝食を作ってくれる母、献立や家計簿を付けるのだって、地味に体力と頭を使う家事です。
そんな母の負担を和らげるために、毎日は無理でも、なるべく家を綺麗に保つこと、その心遣いが大切なんですよね。

すみません、自分のことをつい語ってしまいました(^_^;)
あと、もし私がいない間に(例えば入院とかして)家が荒れたら後の掃除が大変だー!と思い、日頃から、夫に家を綺麗にする意識を持ってもらいたいな、と思った次第です。

水垢やカビなど、こまめに拭けば掃除も楽になりますからね。
夫のことは大好きなので、頑張って働いてきてくれる夫を労わりつつ、上手く調教(?)していきたいと思います!

2014.1.28 15:04 6

スズメ(28歳)

私は今専業主婦です。
辞める前までは同じ職場で働いてました。働いてた時のが腹立ちましたね~。休みも少なく拘束時間も長い仕事だったので、時間を見つけて掃除して~等やってても旦那は知らぬ顔。たまには手伝ってよ!と思ってましたが、今は仕事を辞めて専業主婦なので全くイライラしません。同じ仕事してたから大変さも分かりますしね。他の業種の人じゃ絶対理解出来ないよ!と周りに言われます。今は頑張って働いて来てくれるので家の事は私に任せてもらって家に帰ったらくつろいでまた頑張ろうと思ってもらえるようにしてます~!主さん、イライラするより考え方を変えた方が楽ですよ!お互い様です♪

2014.1.28 17:29 2

匿名(29歳)

横ですみませんが、匿名さんもうちょっと他に表現無かったですか?
「下手くそ」よりも「苦手」とか・・・
せっかく正論言ってても感じ悪く取られちゃいますよ
~。
主さんまだお若いから、もう少ししたらイライラも落ち着いてくると思いますよ。まあ半分は夫への諦めもありますけど(笑)
専業主婦に向いてないって言われても、普通に社会に出て働くのと違って、向き不向きとか適正とか、関係なく結婚したらやらなければいけなくなりますもんね。旦那さんに気を使って、翌朝には普通に接するようにしておられるだけでも立派と思いますよ!
今は試行錯誤しながら自分の納得できるやり方で家事を頑張ってくださいね。

2014.1.29 19:03 1

ホッカイロ(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page