インテリアについて お子様がいる方に質問です。
2014.1.27 16:44 0 9
|
質問者: くまこさん(28歳) |
家の一階リビングに、身長くらいの大きさのガラスケースを置いて私の趣味のテディベアなどを飾っています。
鍵のかかるガラスケースですが、とても重いので業者さんを呼ばないと二階に上げられません。
子供が生まれるにあたってこれをどうしようか悩んでます。
・業者さんに二階の自室に運んでもらう。
・鍵をかけて大きな布で隠す。
触って欲しくないものは最初から目に触れないようにするべきかなと考えています。
歩かない内は現状のままでも大丈夫でしょうか?
どちらの場合でも子供が「飾り物」だと理解できるようになったら、元に戻したいとは思っています。
大体いくつくらいで理解できるようになりますか?
くだらない質問で恐縮ですが、お返事をいただけると助かります。
回答一覧
私だったら2階に上げてしまいますね。
布で隠しても、いずれはバレます。確実に。
飾り物だと理解しても、触りたいという欲求を抑えられるか負けてしまうかは、子供によります。いいつけを守る子もいますし、守れない子もいます。
それに、大きくなったら自分の子だけが決まりを守れればいいというわけにいかなくなりますよ。お友達が来たら、その子にも「触ってはいけない」という決まりを守らせる必要があります。
自分の子もお友達もきちんと決まりを守らせるというのは結構難しいですよ。お友達のママが言い聞かせてくれる人ならまだいいけど「あらあらダメよ~」と言って止めない人もいますから。
歩かないうちは大丈夫と言えば大丈夫かな。ただ、いずれ2階に上げてしまうものなら、生まれる前に上げてしまった方がいいと思います。子供が生まれると思うように時間が取れなかったりしますので。
私も趣味でドールを飾る医療棚を置いてたのですが、一人目が生まれる前に私の仕事部屋を作って(子供の立ち入り厳禁の部屋)そこへ移動しました。
現在上の子は小学生ですが、今でも「子供に触られたくない物は目に触れない所へ」は健在です。
嫌な話ですが、手癖の悪い子もいるという話も聞くので自衛は必要です、お互いの為に。
2014.1.27 18:32 9
|
つらら(38歳) |
6歳と4歳の子供がいます。うちは女の子で二人ともおとなしい性格ですが、伝い歩きを始めた10ヵ月頃に洗面所の扉など危険な物が入っている所にはストッパーを取り付け開けられないようにしました。危険ではないけれど開けて欲しくない引き出しは「開けてはいけない」と根気よく教えることで2歳になる頃にはほとんど興味を示さなくなりました。
お座りができるようになる6ヶ月を過ぎるとプラスチック製のオモチャを投げてすまう事もあるのでガラスケースは危険だと思います。別室に運べるならそれが一番です。
中に入っている物がテディベアとなると子供の興味を引くのでケースをペタペタ触られ指紋や汚れが気になるでしょうし、長い時間を過ごすリビングは極力安全な状態にした方が親子ともにゆったり生活できると思います。
3歳過ぎて幼稚園などに通い始めるときちんとルールを守れるようになり飾り物だという事を理解できますが、遊びに夢中になったり周囲に危険がないか注意しながら遊ぶのはまだ無理です。ケースをリビングに戻すのは小学生になってからかな?と思います。
2014.1.27 18:41 6
|
メリー(34歳)
|
私なら上にあげてもらいますよ。
理解してやらなくなるのは子供の気質にもよります。
大人しく聞き分けがいい子なら1歳でもやらないですし、やんちゃな子だったら3歳でもやってしまうかもしれません。
やんちゃな男の子なら理解して壊すつもりはなくてもふざけたり、つい暴れてしまう転んでガラスケースに突っ込むなんて場合だって考えられます。
兄弟が生まれれば取っ組み合いの喧嘩をして転がったりすることだってあります。
子供はハイハイしだしたら目が離せませんし8か月にもなればつかまり立ちも始めます。
出産したら育児で大変で余裕もなくなるので部屋の模様替えをするなら出産前がいいと思いますよ。
あと子供が生まれると我が子だけの問題というわけにもいかなくなります。
ママ友と、その子を家に招いて子供が近づいて破損するという場合もあります。
子供は物珍しいものには近寄って触りたがるので他所の子が叩いたり触ったり周囲で騒いだりするかもしれません。
液晶テレビが出だした頃にアンパンマンなどのビデオを流したら子供が大画面に興奮して画面をバンバン叩いて画面が破損するという事故も結構あったようですよ。
子供は本当に何をするかわからないので最初から危ないと予想されることは出来るだけ対策を取っておく事が一番です。
2014.1.27 18:41 4
|
るる☆(45歳) |
3歳の女の子がいます。
洋食器やフィギュリンを飾っているクラッシック調の食器棚を置いています。
前面が全てガラスなので、ハイハイ時期は飛散防止シートを貼って、前にクッションなどを置いていました。その後は、空気清浄機を前に置いてガラスに激突を避けるようにして、今では前に何も置いていません。
男の子だともっとやんちゃだと思いますが、ガラスの強度がそこそこあって(うちのは掃き出し窓と同じくらいの厚さがあります)、シートなど貼って万一に備え、押しても地震でも倒れないようにして様子を見てみても良いのかと思います。
2014.1.27 19:47 2
|
匿名(秘密) |
触るか触らないかもさることながら、安全面からも何らかの対策は必要と思いますよ。
ガラスの入った家具はガラス面が割れれば怪我しますし、背の高い家具や重たい家具は転倒したら危険です。
子どもが居る部屋にはなるべく置かないほうがいいと思います。
うちは数年のことと割りきって、段ボールやクッション材を駆使したバリケードだらけです。お洒落なインテリアなどイの字もないですが、大切な子どもが怪我するのも大切な物が壊れるのも嫌なので、我慢しています。
2014.1.27 22:33 5
|
安全第一(30歳) |
私もインテリアが好きなので、キッチンカウンター下にチェストですがストッパーを付けているだけです。
親子連れが来ていてもテーブルの横にあるので安心です。
グリーン等飾っていますが、上の方だったり、端の方に今は置いています
私は普段からリビングにいますから、自分の好きな物にしたいと思っていますから、どんどん飾っています
子供の性格もありますが、危ないかもと感じたら移動させても良いと思います
2014.1.28 08:01 0
|
みかん(40歳) |
うちの息子は小学生になり、余計危なくなりました(;^_^A
シールは「ここなら貼ってもいいよ」という段ボールの家にしか貼らなかったし、障子も私が不注意で破る事の方が多かった幼児期。
小学生になったら、柔らかーいビニールボールでサッカーやら、縄跳びの練習やらを始めるようになり(一軒家です)、ガラスケースがあったら危険そうな状況です。
勿論飾ってある危ないものという理解はものすごくあるのですが、勢いがあるので…。
やんちゃな遊びをしなくなるまで、リビングには置かない方が良いと思います。
2014.1.28 08:48 3
|
パフェ(32歳) |
スレ主さんがこれから育児をする中で大丈夫と思えるまで
ガラスケースは移動させるのが無難かもしれません。
でも大きくなって突然見せたら触りたがるでしょうから
赤ちゃんのうちから鑑賞だけさせてみても良いと思います。
男の子なら年中になる頃にはテディベアに興味はなくなると思います。
我が家はダイニングのサイドボードにグラスやカップ等私が集めた食器を飾りつつ収納してます。
友達から「扉をあけて食器投げるよ」とアドバイスがあり
取っ手の金具がセーフティグッズに合わないので
自分で結束バンドで縛ったり、手芸用の紐で結んで開かないようにしたりしました。
ねんねの頃はサイドボードを眺めるのが大好きで
ハイハイを始めるとサイドボードの引き出しを開けるようになり
サイドボードの上は全面にガラスがのっていて
つかまり立ちするようになったら危ないので
子供が遊ぶスペース(リビング続き間の和室)から一番遠いリビングの奥に移動させました。
サイドボードの上に飾っていたインテリアの小物類は
手が届かないように奥におしやり
サイドボードの上に食器をディスプレイするのはやめました。
リビングのテーブルもガラスがのっているので、ハイハイする前に別室に移動させました。
テーブルをリビングに戻したのは年中の時でサイドボードは
年長のクリスマスからまた上に食器等のディスプレイを再開し
大丈夫だったので1月にダイニングの元の位置に戻しました。
すごくやんちゃな男の子で、2歳くらいまではおもちゃで壁やらテレビを叩いたり
障子も穴を空けられたりしましたが、サイドボードだけはなんとか死守できました。
1歳くらいまではころころ転がす程度なので
家の中がボール遊びをさせてましたが
2歳くらい以降はボールは外で遊ぶもの、お家が壊れるからお家の中ではしないと躾てきました。
ライダー・戦隊ごっこも子供部屋の和室のみで、リビングで遊んだら叱ります。
外遊びをきちんとして、お昼寝し過ぎたら散歩に行ったり
生活にメリハリをつけていればお家の中で過剰に暴れたりはしませんし
きちんと躾ていたら5歳くらいには大丈夫だと思います。
特にマンションのお友達はきちんと躾られていて
遊びに来て暴れるようなお子さんいませんでしたよ。
小学生になってからというレスがありましたが
単純に躾を怠っているだけだと思います。
家の中で縄跳びもビニールのボールもあり得ません。
2014.1.28 10:18 0
|
古伊万里(32歳) |
>古伊万里さん
雪がかなり積もるので、この時期になると皆家で縄跳びしている地域に住んでいます。
小学校で「家で練習してきて」と縄跳び持たせられます。
そんなこんなで、論外だとは思いませんでした…。
ちなみにボール遊びも、ド田舎で家が広く、続き間20畳ほどの客間で祖父母まで参加して遊んだりしているので、躾の一環にありませんでした。
もちろん「駄目」と言えばその遊びはしません。
子供の為にもそこは言い訳させて下さいm(__)m
要は子供のパワーに合わせて遊ぶ事を許容した場合、熱中して思わぬ力が加わったりしちゃいますよ というつもりでの発言でした。
パワーがあり、動きも大きくなるので…。
外で遊べる地域で、家の中では大人しくさせるなら、だいぶ早い段階でリビングに置いても大丈夫ですね。。。
外遊びなんて吹雪いてない日じゃないと出来ないので、冬に家の中で体を使って遊ばずに住む場合が想像出来ませんでした(-_-;)
2014.1.28 15:21 5
|
パフェ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
知っているようで知らなかった、逆子との向き合い方
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。