HOME > 質問広場 > くらし > 無神経な人への対応

無神経な人への対応

2014.1.29 16:41    0 11

質問者: 匿名さん(秘密)

老人施設で、60代パートのおばちゃんに、利用者と同僚パートの前で、いきなり貴女補聴器つけてるの?と補聴器つけてる髪側を触ろうとしてきたので、触られたくないのでよけました。
以前、難聴?と二回きかれて、難聴と答えたあげく、先天性?病気?とか詮索行為をしてくる無神経な人にどうすればやめてもらえるのでしょうか?
ちなみに上司も補聴器つけてる事しって了承済。不愉快で困ってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「なんで?」
って返す。

「なぜ、そんなことを聞いてくるの?」って意味で。

まさか「興味本位で」なんて相手も言えないでしょうから。

2014.1.29 18:21 28

匿名(35歳)

本当無神経なおばちゃんですね。不愉快!
わたしもそういうおばちゃん、品がなくて大嫌いです。興味本位としか思えない。
業務に必要のない事なので答えたくないと言ってみては?

2014.1.29 20:24 7

みさこ(38歳)

本当に無神経な方がいたもんですね。
主さん、お辛かったですね…。

上司の方が知っているなら、
上司の方から注意していただくことはできないのでしょうか?

2014.1.29 21:16 6

ゆう(秘密)

私もそういう無神経な人 大嫌いです。

以前パート先のおばちゃんに、私に子供がいないことについて無遠慮に根掘り葉掘り聞かれたことがあり、あまりに頭にきたので
『そういうプライベートなことを人にいろいろ聞かれたくないんですけど』とはっきり言ったら、反省するどころか『はいはい、そうですかー!!』とキレられました。

そんなデリカシーのない人にこっちの気持ちをわかってもらうなんて無理だし、もともと無神経なんだから強く言ってもなんとも思ってないだろうから、嫌なことは嫌とはっきり言った方がいいと思います。

2014.1.29 22:54 8

匿名(秘密)

お気持ちは分かりますし、本当に腹立たしいですが、周りから聞かれるという事は、お話するのに不自由があるのでしょうか?
(年を取ると聞き取れる範囲が狭くなるので余計に…)

もしそうであれば「そうなんですー。聞き取りにくいですか?すみませんー」とあしらうのはどうでしょう?

不妊治療の事を書かれている方がいますが(私も不妊治療中で聞かれて嫌な思いをした事が何度もありますが)、不妊治療は周りに影響があるわけではなく、本当に興味本位なので、主さんの場合とはちょっと違うと思うんです。

仕事をする上で主さんが補聴器を付けている事(耳の聞こえが悪い事)が何かしら影響しているのであれば、上司が了承してるしてないではなく、周りに理解してもらう事も必要だと思うのですが。

もしお話するのに全く問題がないならすみません。
でも、全く問題がなく髪で隠していたら、誰も気づかないんじゃないかと思ったので…

2014.1.30 07:25 14

ひょうご(35歳)

今度聞かれたら

『つけてますよ。前にも言いましたよね?何で何回も聞くんですか?まさかボケてきてませんよね?大丈夫ですか?』

と、さも心配そうに聞いてあげる。

2014.1.30 07:45 17

匿名(42歳)

本当に無神経ですね。

人の立場に立って考えられない人、私も大嫌いです。

主さんとは状況は違いますが、無神経にあれこれ詮索してくる人には「それ、答えないといけませんか?」と言うと「いや、別に…」と言われました。

無神経な人に対しては、心の中で、人の気持ちがわからないかわいそうな人だなぁ、こんな人間にはなりたくないなぁと思うようにしています。

2014.1.30 17:43 3

いちご(33歳)

私も補聴器してます。

補聴器をしている=障害と結びつけてる人が多いみたいです。

ですが、私の場合障害者手帳を交付される程ではないし、軽度なんです

だから補聴器をしてる事隠してました。
ですがたまたま補聴器が見えたみたいで、噂になってたので

思いきって、上司に話し許可頂き
今は隠してません

ただ陰で言われてる時、「私が補聴器してる事で何かご迷惑かけました?不快な気持ちになりました?」と直接言ってやりました。

ちなみにちゃんと聞こえるので、何かありましたら私に聞いてくだしいと満面の笑みてアピールしときました。

だから気持ち分かります。

耳が悪いのは私が悪いのじゃないし、誰も責められない。だけど働かなければいけないから働く。ただそれだけですと言ってやりました

2014.1.30 20:46 7

ララ(33歳)

スレ主です。皆様、聞いて頂きありがとうございます。
会話は、普通ですが、小さい声で話されたり、ききとりにくい時があり聞き返す…障害手帳もつ聴覚障害です。
髪を触って耳を見ようとした行為が嫌だったので、無神経な人と思ったし、触れたくない事、人の痛みが分からないと不愉快でした。生きづらい世の中ですね。

2014.1.30 22:00 3

匿名(秘密)

主様は、老人ホームで仕事をされてるのですね。

職員は、人間性がない方ですね。イジメと同じようなきもします。嫌な職員から、介護受けたくないですね。

私話しになり申し訳けございません。
先天性疾患より片耳が聴力無し耳の形成不全より補聴器かけらない。40歳近くなってから片耳も多少聴力が弱くなってます。

大学卒業後、病院に就職が決まりました。病気の事を受け入れての採用です。入社後は、社員から「耳ないの聞こえないの本当に?耳見せて」その話で盛り上がってました。また、電話中に、用事を頼まれて聞こえないと「全く使えないわ」。
私は、仕事はこなして仕事の内容について注意された事はないが、病気の事をターゲットにされてました。

私は、仕事の話を母親にも聞いてもらいました。母親は「 障害を好きで産んだわけじぁない。仕事先で病気の事を聞かれ嫌だった?小学校の時も生徒から病気が移るから消えろって?今さら思いつきでアナタ嘘ついてない。好きで生んでないから関係ないから話すなと」 姉は健常者で十歳年上なので、話を聞いてもらえるかなと思い相談しました。姉からの一言「 病院の社員がアンタを貶さない。怠けてるのバカじぁない。アナタ退職したら親に甘えるじぁない、私には専業主婦で子供2人いて子供を沢山遊ばせたいし祖父母から支援受けられなくなるじぁない。お前バカ怠け働け」と言われました。
実の家族でさえ冷静かつ受け止めないのに、社員が受容共感してくれないと割り切りました。

唯一私には、他の病院に勤務してる友達がいて、私のお姉さん「健常者だから障害持つ妹の気持ち分からないわよね。また、健常者なんだからどんな仕事でもすれば? 私は障害持たずに良かったと健康で生まれて来た事の感謝あれば、妹に何かしてやりたいと思うのが、普通だよね。…仕事も職場もそう。病気なる患者がいて私達の仕事がある。本当に心から気持ちよく接しなきゃダメだよね」
友達の支えから、仕事も結婚して出産するまで続けられてました。

今は、三歳なる娘がいて娘も先天性疾患があるので、仕事を辞めて育児に集中してます。キャリアアップに何か資格をとりたいと思ってます。
主様も、病気に負けないで頑張って下さい。

2014.1.31 10:18 2

ゆり(秘密)

補聴器を見ようと髪を触られそうになったら、手をパシっと叩いて「なんですか? びっくりした!」と大袈裟にやった方がいいんじゃないでしょうか。

向こうが繰り返しやってくるんだったら、こちらも初めての様に何度でもパシっ!

それでもまだ嫌がっていると気付かない様じゃあ、上の人に不愉快だと相談してもよいと思います。

2014.2.1 17:35 0

らんらん(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page