HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 無神経でしつこい友達の対応

無神経でしつこい友達の対応

2014.6.10 23:30    0 7

質問者: Nanaさん(30歳)

はじめまして。
無神経でしつこい友達に悩んでいます。
わたしは去年結婚し、ひとの少ない田舎に引越してきました。友達も知り合いもいませんでした。そんな時に、いろいろと親切にしてくれた人がこのaさんです。aは、結婚していて小さな子どもが1人います。わたしは早くこどもがほしかったので不妊治療をはじめたところでした。私は頻繁に友達と遊んだり連絡するタイプではないのですが、aさんは友達が多くていろんなひとと毎日連絡たり会うタイプ。最初のころは、断る理由もないので、毎日のメールやLINE、(家が車で10分くらい。)家にいったりとしていましたが、最近妊娠がわかりつわりがひどくて、家事もできないくらいでした。aにはそのことを伝え、会えないごめんね。と伝えているのに、[今日暇だたから、家にいっていい?気を遣わないで放置でいいから、暇でしょ?]と、誘われたり、LINEやメールの返事が一日できないでいると、smsで今LINE、メールしたから見て!その後すぐ電話してきて、.[生きてるかの確認!]といわれ怖くなりました。
その後、ストレスで悩み、悪い人ではないので無視するのはいやなのでどうして具合が悪いのに誘うのかと聞いてみたら、ごめん、ダメもとでさそってみた!といわれたので、断るほうも辛いし、ストレスだからやめてほしいと伝えました。それから、毎日はなくなりましたが、つわりがひどいことを伝えてもごめんねといいながら、長電話をしたり、LINEで質問してきたり、どうしても渡したいものがあると言って、私の家にくるか私の主人に車で家にとりにくるかどちらかにしてほしいといわれ、断りたかったのですが、つわりがつらいのとaが嫌で考えられず主人も忙しいしaさんの無神経さに嫌がっていましたがいってもらいました。内容は手紙を渡してわたしの様子を主人に聞いたそうです。その手紙はとても苦痛なので中身をみていません。そのaさんの行動に呆れて対応できない自分に泣きました。もう関わりたくなくて、その後つわりを理由にLINEや、メールをしばらく休むことを伝えました。具合いがよくなったら、わたしから連絡するといいました。小さな街なのと共通の友達もいるので。着拒とかはできません。それから、2週間連絡はなかったのですが、。また最近連絡がありました。街の情報で、主人にしらせてほしいとのことでした。内容はどうでもよいことです。aさんは親切なのか、わたしの様子をしりたいのか、。
あと、共通の友達b、cさんはaさんから紹介です。bさんは妊活をはじめたばかりで噂好きな人。Cさんは噂話はしなくてとても気が合う人で、これからも友達でいたいと思っています。cさんは私の体調や思いを理解してくれて、たまに連絡をとっています。bさんはaさんに、私から連絡があまりないから、nana妊娠したっぽいよね!何か聞いた?ときいてきたそうです。その事をaから聞かされて、aは、bにはいわなくていいよ。でも話を合わせなくちゃいけないから、詳しく報告してといわれました。aの言ってる意味がわからず、話を合わせる必要はないし、bがaにいったことも私に報告しないでといいました。本当にこういうのが苦手で、。わたしは安定期に入るまでは妊娠したことを誰にも言いたくないのでbにもわかったら自分から連絡すると伝えてありました。
話が長くなりましたが、混乱していてすみません。aに妊娠がわかったことを話してしまった自分がわるいのはわかっています。
aへの返事をどうしたらいいか悩んでいます。まだ安定期にはいっていないので自分のことはいいたくないです。情報をありがとう、主人につたえるね。とだけ返信しようと思いますが、それでどうなった?とか、また聞かれそうでこわいです。この先どう対応していったらいいのか、本当に悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いちいち返事しなくていいんじゃないですか?シカトで。

着拒無理だけど相手が嫌なら、メールしない、メール見ない、電話出ない、家に居ても居留守。で、しばらくほっといたらターゲットが他にうつらないかなぁ、なんて。

2014.6.11 08:26 32

よしきち(37歳)

まずは旦那さんとaさんを関わらせることは一切辞めましょう

なにかあってからじゃ遅いですよ

あとaさんシカトでいいですよ
そんな人は人のプライバシーにずかずか踏み込んでネタにしたい、それで話の中心になりたいとかじゃないですか

それか家庭がうまくいってなくて他に目をむけたいか
おせっかいか…
あげれば切りがないですがご主人をつかうのは辞めましょう

2014.6.11 09:18 13

みさと(26歳)

無視でいいと思います。
きっとaさんは、Nanaさんが妊娠を伝える意思がなかったとしてもそれだけ頻繁に連絡をしてくる人なら話さないわけにはいかなかったでしょう。
「すぐにLINEをみて」というのすら無視でいいと思います。
もう、LINEなどをお休みすると言っているんだし。

つわりが辛いときですし、赤ちゃんとNanaさん自身の体を最優先にしていいと思います。

2014.6.11 09:27 9

まるこ(30歳)

aさんみたいな人って、主さんみたいにちょっと拒否したり断ったりしてくる人に執着する傾向があるとおもいますよ。それは主さんと仲良くなりたいというより、「私が拒否されるはずがない、こんなに友達多いのに、こんなに人気者なのに、私はいつも友達に囲まれてみんなに受け入れられているんだ」と自分に言い聞かせていますから。拒否されたと感じると焦るんですよ。そんなことないよね?と確認したくなるんです。
主さんが中途半端な対応をすると、どんどん執着されますよ。
連絡しないと宣言したらその通りにする、ごねられても折れない、それを徹底するようにしたほうがいいです。
今回も無視でいいです。中途半端に対応すると執着が加速します。

2014.6.11 10:13 16

たまお(34歳)

人が少ない田舎なので人付き合いを大事にしたい主さんの気持ちは良くわかりますが‥。
自分の身を守る為には時にはっきりした言動も必要かな。

相手の要求に嫌々でも従い続けていると主従関係みたいな物が出来上がってしまって身動きとれなくなりますよ。

旦那さんには相談しました?
主さんが体調悪くて連絡取りたくないのに
>>悪い人ではないので無視するのはいやなので
なんて連絡を取り続けたら相手も気づかないか気づかないフリするだけです。

ごめん、体調悪いからSNSとか電話とかできない時が多いんだ、何か変わった事があったら私から連絡するから☆

でその後は連絡しなくていいと思う。

aさんみたいなタイプは自己主張できなくて、強く言えば自分に逆らえない、自分の思うままにできる人間を見つけるのが上手いんですよ。

2014.6.11 11:05 9

美野里(36歳)

うわぁ>_<大変ですね…。
私にも同じような友達がいて、その子が無職になったり暇になったりすると意味の無い事で頻繁に連絡がきて本当に迷惑してます。
私はLINEをやってないんですけど、それも彼女が「LINEやってよー。毎日LINEでいっぱい話したいから」と言われたので夫に禁止されてるって嘘ついてやってません。他の友達との連絡に不便ではあるけど、その子の煩わしさを考えるとLINEは無理です…。
無視すればって意見があると思うんですけど、ご近所でその人つながりの友達もいると難しいですよね。私もその友達すごい近所なんです。お気持ちわかります。体調悪いって断ってたら外で会ってしまったこともありますσ^_^;
対策としては根気強く断る事です。そして何回かに一回だけちょこっと外で会う、会った時に話をはずませず無言の時間を作る、自分の話をしない(最近どう?って聞かれたら、普通だよ何も無いよって言う)、相手の話をふーんって聞くだけ、夕飯の買い物行かなきゃって言って早めに帰る。
これを繰り返してたら他の人にターゲットが移ったみたいでお誘い頻度が下がりました。
相手が忙しくなるのが一番いいんですけどねー。そういう人に干渉する人って暇なんですよね。頑張ってくださいね。

2014.6.11 11:39 10

太一(34歳)

よしきちさん
ありがとうございます!本当にそうしたいです。こんなに嫌な気持ちなのに無視する勇気がもてない自分が嫌です。でもメールは返信しないことにします。

みさとさん。
ありがとうございます!本当に主人はわたしがつわりで動けないので、家事を全部こなしてくれていました。お仕事も忙しかったので、疲れていて、。そのこともaにつたえたら、"大丈夫!笑顔で対応するから!"といわれました。どこまで空気がわからない人なんだと呆れました、。主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。これから絶対に主人にはかかわらせないようにします。

まるこさん。
ありがとうございます!そうなのです。話したくないのに執拗に聞いてくるので、、普通なら友達が言い辛そうにしてたら、聞かないとか、話したくなったらはなしてね、とか、そんな感じになると思うんですけど、。本当に合わないタイプの人です(>_<)。LINEとかメールもお休みするしこちらから連絡するとつたえてあるのにもかかわらず、急用でもないことをメールしてきて、。ストレスです。今回、返信しないことにします。これからも、かかわらないでいいよう自分もかわらなきゃと思います!

たまおさん。
ありがとうございます!そうですね。わたしが距離をおくようになってから、余計わたしが好きそうな話題をメールしてくるようになりました。自分に自信があるのだと思います。わたしの中途半端な対応がよくなかったので、今回返信しません。曲げないでがんばります!

美野里さん。
ありがとうございます。そうですね、身動きがとれなくなっていました。休日にもしつこくさそってきて、主人と過ごしたいと言っている私に、"旦那さんも息抜きが必要だよ"とか"別々の時間も必要だよ" とかいろいろいってきて、aの家庭はそうなので。わたしと主人はできるだけ一緒にいたいといっても"旦那さんが息が詰まっちゃうよ"とかいってきて、最初はそうなのかな、とやってみましたが、なんだかさみしくなってきて、主人に相談したらaのいうことは聞かなくていいと言われました。わたしも自分の意思を強く持っていきたいと思います。

太一さん。
ありがとうございます。太一さんも同じような経験をされたのですね(>_<)大変でしたね。わたしもつわりがマシな時にスーパーにはいきたいので主人と一緒にいきますが、あわないかビクビクしてしまいます。でもあっても具合いわるいので絶対に話さない!といつも思っています。LINEあると便利ですよね。でもその人のとのリスクを考えるとやらないですね(>_<)‼わたしもやめたいです。
太一さんのおっしゃる通り、無視したら後がこわいと言うか、。共通の友達は誕生日をみんなでやっているこのでその時はあわなきゃいけないので、。わたしもやってもらったので、。会ったときは絶対に自分の話しはしないことにします!これが苦手で、聞かれると嘘がつけないんです/ _ ; でも自分の身を守るためにこれから身につけていきたいと思います‼

みなさん、本当にありがとうございました。悩みのストレスから解放されました!感謝です‼

2014.6.12 15:37 3

Nana(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page