病院でみた無神経な人
2002.12.19 14:45 0 15
|
質問者: TOKUKOさん(秘密) |
妊娠できたら、産婦人科を紹介されるという形です。
もちろん妊婦さんは居ませんし、赤ちゃんが欲しい気持ちは
みんな同じで、みんなそれぞれ困難を乗り越えようと頑張っています。
今日、HMG注射のため行ってきました。
待合室で待ってたら診察を終えた人が出てきて、
私の隣にドスンとガサツに座りました。
そして、彼女かばんを持ってるのに、手には超音波写真を持ってました。
彼女はどうも妊娠したみたいで、小さな胎嚢が写った写真でした。
でも、こういう病院でそういう写真は、
他の患者さんへの配慮で隠すのがマナーだと思います。
「私、妊娠したのよ。見て見て」と言ってるようで、
ひがむ気持ちも手伝って、腹が立って仕方ありませんでした。
私は流産を2回しており、まだ子供は居ません。
婦人科というのは肉体的もだけど、精神的な辛さがありますよね。
あの彼女だって、子供が欲しくて通院したはずなのに、
何とも無神経な人が居るもんだと、びっくりしてしまいました。
もちろん、私のように些細な事がとても気になるような人も居るので、
もっとデリカシーのある行動をしてほしいものです。
愚痴になってしまい、ごめんなさい。。。
回答一覧
わたしの通っている病院でもそのような人を最近見かけました。
写真を手にしたまま診察をでてくる方や待合室で手帳にはさんだものを見ている方。
TOKUKOさんの通ってらっしゃる病院と同様に、妊娠し、心拍が確認でき次第(12週目くらいでしょうか)他の産婦人科を紹介されるシステムの病院に通院中です。(もしかして同じ病院かもしれませんね。)
私も夏に妊娠したものの、その後初期流産でした。超音波写真をもらったこともあり、その時の喜びは今でも忘れることができません。でも場所柄、診察室を出る前にしまいましたが。
自分が前向きに治療に励んでいる時は気にならないのですけれども、なかなか妊娠できずここのところかなり落ち込んでいるのでTOKUKOさんも気持ちがよくわかります。
私はAIHをしてますが、今月の排卵日が年末に当たるので病院が休みになり、残念です。同調して愚痴らせていただきました。
2002.12.19 21:05 9
|
みかげ(31歳) |
その妊娠していた女性も不妊で悩んで病院に来られていたわけですよね。
治療のかいあって妊娠されたのだから、うれしいのは当たり前。
別に、写真を隠すのがマナーとは思いません。別の考え方をすれば、たとえば、この病院で、治療すれば私も妊娠できるんだ!という考え方はできませんか?
あなたの気持ちもわかりますが、その女性があなたより数倍辛い思いをして時間もかけて治療して妊娠された、気持ちはあなたにもきっとわかると思いますが・・。
それか、ほんとにあなたが思っているように、見せびらかすような態度だったなら、その女性はちょっとマナーに欠けてるかな?とお思います。
不妊治療暦(6年)のある私からの意見です。
2002.12.20 09:33 10
|
わんこ(36歳) |
ご本人も自覚されているようですが、些細なことで無神経
だの、デリカシーがないだのと、腹を立てずに、もっと気
持ちを大きく持っていきましょうよ。
確かに、不妊治療専門の病院で超音波写真を持っていれば、
あれっ!という感じですが、治療を重ねて、妊娠にいたっ
てよかったね、と喜んであげる度量の広さがほしいと思い
ました。
鞄を持っていても、その中に入れる時間がなかったかもし
れないし(私はせっかちなので、後の人が待っていると思
うと着替えもそそくさとして、慌てて出てきます)・・・。
不妊関係のスレで、よく無神経という言葉が出てきますが、
世の中自分中心に回っているわけではないので、すべての
人に不妊についてのいたわりを求めすぎるのはいかがなも
のか・・・といつも思っています。
もちろん配慮は大事でと思いますが、自分も違うことで人
にとって無神経なことをしている可能性はあるわけですか
ら・・・。
きついコメントでごめんなさいね。
2002.12.20 12:31 8
|
hana(秘密) |
わんこさん、ひとつ聞きたいのですが、
その女性があなたより数倍辛い思いをして時間もかけて治療して妊娠された、気持ちはあなたにもきっとわかると思いますが・・。
と、ありますが、どうして私が彼女の治療を知ってるんですか?
彼女にだって、私の辛さはわかりません。
私の書いてない事を書かれてますが、
その部分はどうしても理解できないので教えてください。
わかったような事を言わないで下さいね。
私もこの病院で約5年間治療し、初めての妊娠をするが流産。
その約10ヶ月後に2度目の妊娠で、また流産しました。
でも私は、自分がどんなに嬉しくても彼女のような事はしませんでした。
ま、考えも解釈も十人十色ですが、
場所を考えての行動をして欲しいと思ったまでです。
2002.12.20 14:39 8
|
TOKUKO(秘密) |
私もhanaさんやわんこさんに 同意見です
確かに凄く辛いかもしれないけど 仕方ない事もあると思います
考え方で変わってくるのだから 私もこの病院で妊娠される方がいるのだと
嬉しくなってしまいます
それに そこまで気を使わなければいけないのかな
それこそ 街中には妊婦さんも 赤ちゃんもたくさんいるわけだし
なんとも無神経とまでは 言えないと思いますし
気にし出したらきりが無いかなと思います
私個人としては 明るい不妊を目指しています
2002.12.20 17:09 9
|
ゆう太(35歳) |
もーぐちぐちいわないの! 一生懸命治療しながらお返事してくれた方に失礼ではないですか? 八つ当たりと甘えるのはホドホドに。
みっともないですよ!!
2002.12.20 17:14 6
|
gutiko(27歳) |
わんこさんのおっしゃるように、見せびらかしていたならそれはそれはマナー違反ですが、単に手に持っていただけでしょ?ご自分の「ひがみ」を自覚しているんだから、それを「無神経な人」というのはあんまりでは?「いいなぁ…。」と素直に思うでしょうけど相手に対して批判する気持ちをもつのはいかがかと思いますよ。
病院の待合で車椅子の方の隣で立っていたら、無神経ですか?
hanaさんのおっしゃるように、気の持ちようって考えもあると思います。
それからわんこさんへのお返事、ちょっときつすぎではないですか?あげあしとりのような内容だし、分かったようなこというなって、この掲示板の世界で、時間を割いてせっかくレスしてくれた人にいうことではないです。
愚痴とことわっているなら、ご自分のことをよくわかっていてくれる身近な人に話したほうがよさそうです。
2002.12.20 17:55 6
|
ak(29歳) |
わたしもわんこさんの意見に賛成です。
TOKUKOさん、わんこさんは
もし、その写真を見ている方が長い間治療していたとしたらというたとえの話をしているのだと思いますよ。
実際にその方とTLKUKOさんがいる場所にいたわけではないので
本当は妊娠したことがうれしくて思わず写真をしまい忘れたのか
他人に見せびらかせたくて手にもっていたのかはわかりませんが
前者のほうだとしたら許してあげたくなりませんか
その気持ちは不妊治療をしている人ならみんなが分かることではないのでしょうか
私はその方が前者だと思っているほうが自分自身嫌な気持ちにならなくていいと思います
2002.12.20 18:42 5
|
るん(秘密) |
そこまで、人に気遣いを求めるのも酷だと思いますよ。
あなたこそ、自分中心でしかものを考えてませんね。
試験の合格発表の場で多くの人は不合格なのだから合格した人は
合格したというなといっているのと変わりありません。
試験とは違うといってもあなたが求めている気遣い、マナーは
こういう事ですよ。
2002.12.21 00:15 5
|
**(32歳) |
私だったら羨ましくて声をかけて写真を見せてもらい
どうしたら妊娠できたのか、特別な食べ物や飲み物があったら
教えてもらいたいかなぁ。
でも、私が妊娠した側だったら嬉しさをじっとこらえて
まわりに気がつかれないようにするかなぁ。
不妊治療専門という事もあるし・・・。
2002.12.21 01:00 5
|
匿名(33歳) |
世の中、色んな人が色んな事情を抱えて生きているわけですから、あまり周りの全ての人に多くを期待しないほうが、TOKUKOさんご自身が楽だと思います。相手がTOKUKOさんを理解しないのと同様、TOKUKOさんだって相手を完全に理解することは不可能ですし。
TOKUKOさんは周りを気遣って行動できる方、でもたまたまその女性はそういう気遣いがなかった・・単にそれだけだということで、流してしまったほうがいいと思います。
本当にいろんな人がいますから。
どうぞ気になさらず、元気を出してくださいネ!
2002.12.21 06:40 4
|
***(33歳) |
TOKUKOさん、皆さんに同意してもらえず、反論の声があって嫌な気分なのでしょうが、わんこさん以外の方へのお返事は、無いのですね・・・
『写真を隠すのが≪マナー≫』って決め付けた所に反論が出てきたのだと思いますよ!!
それに、最後に『考えも解釈も10人10色』って色々な意見を言ってくれた人に失礼な事を言っていますが、それならわざわざ、レスしなくても良いのでは無いのですか?
2002.12.21 12:37 4
|
ビビ(35歳) |
無神経っていうのは、意図的だったり、故意に他人の嫌がるようなことだと思います。もっと、のほほんと、大きな気持ちでいましょうよ。
2002.12.24 13:28 4
|
とど(31歳) |
なんだか最近思います。
以前妊婦さんが電車で席を譲ってもらえなくて大変だみたいなスレがあった時は”妊婦だからといって特別扱いしてもらおうなんて考えるな”とか“満員電車に乗るな”みたいなレスがついたり、他のスレにも色々妊婦さんに対して甘えるな、特別だと思うなというレスがつくのに子供ができないという方たちはよく“子供の年賀状を送るな”とかもう少し気を配れとか言ってますよね。これって特別扱いじゃないんでしょうか?
それとも不妊の方はここまで特別扱いしなきゃいけないほどかわいそうな方達なのでしょうか?
私はまだ結婚をしていないけれど、女性が女性を追い詰めて(どちらの立場にしても)妊娠したり不妊治療を始めるときに会社をやめなくてはならなくなってしまう世の中なんだなと思ってしまいます。
思いやりって特別扱いって事なんですか?
2002.12.24 19:49 4
|
リンダ(22歳) |
リンダさん!!
そうなんですよおお お若いのに立派です
全く同感です
前も育児休暇うんぬんの話とか妊婦に対しての電車の話とか
本当に えええと思う内容だったりするのですよ
不妊に対しては 思いやりがなくて辛いですとか書いてあるのに・・・
多分 妊婦の話は 経験者は世の中厳しいのよ という自分の経験で
甘えてはいけないと書いたり 不妊に対してはまだ世の中の理解が進んで
いないのでそう訴えるのだと思いますが
私は育児や妊婦・不妊もみんな一緒で 甘えていいと思うんです
我侭はいけないけど・・・ 席をゆずるぐらいいいじゃない
つわりで苦しい時は休んでしいじゃない
子供が熱を出したなら そばにいてあげたいでしょう
不妊治療が歯の治療と一緒ぐらい認知され特別な事でもなくなればいいと
思いますし 子供ができない事も異常な事ではないとみんなが理解できれば
楽になると思うのですよね
後は自分自身が欲しいものが手に入らない欲求をどう処理するかではないかと
なんか 熱くなっちゃったけど
でも そう思う人たちも段段とたくさん増えていると思いますよ
だから 女性に優しく(こういうと勘違いするんですよね)・女性が強い社会になればなあと思います
私も不妊は特別な事ではないので、特別扱いというどうかと思います
普通に治療できる環境であればと思うだけです
2002.12.25 19:02 4
|
ゆう太(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【具だくさん混ぜそうめん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。