胎動
2014.1.30 00:41 1 3
|
質問者: ももさん(31歳) ジネコ会員 |
19週目に入ったのですが、いまだに胎動を感じません。
一人目の時も確かに遅かった気がするのですが、経産婦は初産の時よりも早いって聞いていたので大丈夫なのか心配になってきてしまいました!
一人目の時よりも下腹部痛もよくあります。
前回の検診が16週の時だったのですが問題なく順調に成長していました。
中期流産もよくあるみたいなので一度病院に行ったほうがいいのか迷ってます。
下腹部痛があっても出血等がなければ検診まで様子みたほうがいいんでしょうか?
回答一覧
3人目を妊娠中です。
1人目は20週、2人目は18週と確かに2人目は早かったですが、今回は20週になってから、ようやく分かるようになりました。
私も出血のない下腹部痛がありましたが、横になると落ち着く程度だったので健診まで様子をみました。
私の場合、病院が遠いので、動き回るよりも安静にしておこうと思ったので様子を見ましたが、頻繁に痛かったり、安静にしても治まらないなら病院に指示をもらうなり、診てもらうなりした方がいいと思いますよ。
私は、診察の結果、子宮口もちゃんと閉じているから問題ないと言われました。
お大事にしてくださいね。
2014.1.30 12:21 2
|
匿名(秘密) |
私は初産婦なんですが・・・。
現在26週です。
ハッキリこれは胎動だ!と感じたのは24週くらいでした。
いくら初産婦でも遅すぎのような気がしてました(^^;)
医者から、16週に入って以来ずっと「よく動くね、胎動分かるでしょう?」と聞かれてました。
でも、私は本当に分からなくて、全然分からないと答えていました。
先生はそれに対してただ笑っているだけでした。
下腹部が痛い、張ったりしている、でも出血はない、我慢できないほどじゃない程度の痛み、いつも検診まで待っています。
心配は心配でしたが・・・。
ちょっとビビりながら検診に行くと、赤ちゃんはいたって元気で、順調ですと言われます。
医者には、お腹痛いときがある、張ったりするんです、と今も言ってますが、全然気にもしてもらえないくらいで・・・。
おりものの検査をされて、子宮頸管の長さを見て、いつも異常なしと言われるだけ・・・。
生理的な痛み、張りはあるもの、なんでしょうか。
おそらく主さんも大丈夫じゃないかなと思います。
お子さんお二人いる方は、二人とも全然違う感じだったという話もよく聞きますしね。
お互い元気な赤ちゃん生みましょうね。
楽しみですね(^^)
2014.1.30 13:03 0
|
うどん(30歳) |
お返事いただきありがとうございました。
あれから下腹部痛がなかなか良くならなかったので1週間早く検診に行ってきました!
無事赤ちゃんは元気に成長してました(^-^)
今だに胎動はありませんが気長に待ちたいと思います。
内診もしてもらいましたが、子宮口が開いてるとか特に以上は見られないとのことなので安心しました!
痛いときは安静に過ごして出血等があったら受診するようにとのことです。
匿名さんとうどんさんも妊婦さんとのことなのでみんな無事に出産の日を迎えましょう!!
2014.2.1 18:41 2
|
もも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。