HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お産の時に役立ったもの、...

お産の時に役立ったもの、あってよかったもの

2003.5.5 21:51    0 11

質問者: ちゃみさん(32歳)

7月に出産予定です。
お産を乗り切るのに、役立ったものがあったら是非おしえてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめての出産でしょうか?おめでとうございます!
お産で役に立ったものですが、私の場合は硬式用のテニスボールです!
何に使うのかと言うと、陣痛の時いきみたくなったらボールを使ってギュッと入口(出口?)を強く押すんです。
そうすると上手にいきみが逃がせました。ありがたやーっ!
いきみたいのに「まだ我慢して!」と言われる一番つらーい時間が、少し楽になりました。
人にやってもらった方が効果大です。自分ではするなら、ボールに座るような感じでしょうか・・・・?
100円ショップなどで買えるし、ぜひ試して見てくださいね。
あとは、個人的にウチワがほしかったなー。
分娩中、急に暑くなったり寒くなったりする事があって、私はものすごーく暑かったのでウチワであおいでほしかったんです。
7月出産なら、産後も病室で使えるのでは・・・と思いまして蛇足ながら。

私は5月8日が出産予定です。
入院荷物にはちゃんとテニスボールとウチワを用意しました。
お互い頑張っていい出産をしましょうね!

2003.5.6 19:59 14

ゆみさん(秘密)

おしるしの時の生理用ナプキン。
里帰りしてて、実家にいたのですが、母は子宮筋腫で子宮摘出をしたため、実家にはナプキンがなく、いざ陣痛、おしるしってなったとき、少ししかなくて苦労しました。
おしるし、結構な量の出血でした。

あと、ちょっと違いますが…。
産後、ウエストニッパー(だったっけ??)で、おなかを締めますよね?
私は、産後だからって、妊娠前のウエストのサイズのMを2個買ってたのですが、全く入りませんでした!!
出産後、赤ちゃんの顔を見てすぐ、母が慌ててLサイズのを買ってきてくれました。

安産になるといいですね。

2003.5.6 20:05 14

みーちゃん(秘密)

私は陣痛の時、痛いところにカイロをあてればいいと何かの雑誌で読んだので実践してみたところ、痛みがなくなるとまでは言わないけれど、だいぶやわらぎましたよ。陣痛では腰がガンガン!と痛くなるので、ずっと腰をあっためていました。カイロをのけるとすごく痛みが増したので分娩室にはいるまではずっとそうしてました。ぜひ試してみてください!

2003.5.6 22:33 16

non(29歳)

私は硬式のテニスボールでした!
赤ちゃんがどんどん下がってきて、いきむのを我慢するタイプの
お産だったので、(なかなか赤ちゃんが下りてこない人もいます)
陣痛がきたときにオシリのところをボールでギュ〜っと圧迫!!
これがなければ私は耐えられませんでした、というくらい役立ちました。

2003.5.6 22:48 14

tamaki(秘密)

去年の3月に出産したのですが、ズバリ【うちわ】が役に立ちましたよ〜♪
私が何気にカバンの中に入れてたんですが、旦那にずっとあおいでもらってました。
すごく涼しくてよかったです。

大袈裟かもしれませんが、出産が終わった直後『うちわと旦那が居なかったら乗り越えられなかったかも…。』と思ったくらいです(笑)
オススメです♪

2003.5.7 00:32 15

もんも(35歳)

ストロー付きのポカリの容器が役に立ったというか、あってよかったです。
1.5リットル入るやつだったんですが、いっぱいスポーツドリンク入れて陣痛の合間に飲んでました。
最後の方は主人や助産婦さんに飲ませてもらって、出産を乗り切りました。
出産はものすごい体力仕事なので、喉渇きますよ〜

2003.5.7 01:06 12

りゅう(秘密)

こんにちは!

私が出産の時に役に立ったものですが、私のオススメはウォークマンです。音楽を聴くのが大好きな私には出産後の暇つぶしに・・・と思っていたウォークマンがお産の時に役にたちました。
一人目の出産の時は「落ち着く」こともできず、ただ痛い痛いと泣き叫んでいて、先生や看護婦さんに迷惑をかけてしまって、その時の教訓から「二人目の時は絶対に落ち着いて出産しよう!」と心に誓い、去年、二人目の出産の時に「自分が落ち着けるもの」をと考えたところ「音楽」に辿り着きました。陣痛の波がきても痛さに集中しないで音楽に集中する。これで陣痛を乗り切りました。音楽を聴いていると気も紛れますよね。
自分の好きな音楽を・・・・でいいと思います。ちなみに私が聴いていたものはゴスペラーズの「Love Notes」です。バラードが多いこの曲は本当にオススメです。
ウォークマンは本当にオススメです。私はMDを持っていったのですが、5枚くらい持っていってもさほど邪魔にならないです。

2003.5.7 08:54 12

めぐ(25歳)

こんにちは、はじめまして!!3月に、出産した新米ママです。
出産の時役立った物。私の場合は、呼吸法のため唇・喉が、渇くので水分(お茶・水)、リップクリーム、マウスウォッシュ。気分転換するための自分の好きな音楽のテープ、ウォークマン。アロマオイル(ラベンダーなど)、妊婦の時に愛用していたイメージトレーニングの本(お産イメジェリー、胎教の本)などです。
自分がリラックスできる物は、だいたい持っていきました。
参考になるかどうか・・・!
 自分流な素敵なお産に、して下さいね。

2003.5.7 12:10 15

ムーミン(34歳)

私も7月出産でした。役立ったものは,うちわ(旦那に扇がせた)と陣痛時に握り潰すための小さい人形です。

2003.5.7 13:04 9

一児の母(秘密)

7月もうすぐですね!!頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さい。!(^^)!
(私も第2子が今年の7月の予定だったので、今はいませんが・・思わず応援したくなってレスさせて頂きます。)

私は、3年半前の10月に出産しました。その日は真夏並の暑さで、出産で大活躍した物と言えば『うちわ』です。ゆみさんのレスにもありましたが。これは、私にとってお産には無くてはならない物No.1になりました。
元々あつがりなのですが、陣痛時は本当に蒸し暑かったです。病室はあまり涼しくすると体が冷えて良くないとかでクーラーが超弱めで・・でも、うちわを準備していたので暑さはどうにか耐えられました。
 そして陣痛の痛みもうちわの持ち手の所を強く握りしめたり、とにかく扇ぐ事で耐えられたのだとうちわにはとても感謝しています。もちろん入院中も役立ちました♪

今ではその『うちわ』我が家の宝です。(新聞屋さんに頂いた普通の物ですが、見るだけであの日の感動を思い出せるのです。)

ちゃみさん・ゆみさん 是非うちわを使って出産を乗り越え、思いでのうちわにして下さい。

2003.5.7 15:03 13

けんたママ(秘密)

わたしも夏に産みました。うちわは絶対必要だよ。陣痛を耐えるときかなり熱いし、あおいでもらうとスウーとする。産んだあとも病室はあかちゃんに合わせて、室温が高いので重宝するよ。汗スプレーも役にたった。
メモ帳もいいよ。いろいろその時の気持ちとか、サササッと書けてあとで
ジーンとくるよ。頑張っていいお産してください。

2003.5.7 15:30 12

ふーこ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page