産休中の出勤強要
2014.1.30 13:02 1 6
|
質問者: 7さん(37歳) |
実は1/24を最後に産前6週間前の産休にはいる予定でした。しかし、なかなか後任が決まらなかった関係もあり、支店長に話があると急に呼び出されました。すると、後任 がなかなか決まらないので、異動がで次第4日間出勤して欲しいとの事でした。
私は営業職です。途中から事務職に移ることもまく営業でなんとか本日まで頑張ってきました。
今、足がむくみで象の足のようにパンパンで会社には恥ずかしながらクロックスで出勤している状態です。気持ちよく産休に入りたかったので、つわり中も何とか耐えフラフラになりながらも一日も休まず出勤して来ました。残業も毎日夜8時まで
やり、引継ぎ書も完璧に仕上げてあります。
別の支店で私の1週間前に産休に入った人も代わりは間に合わなかった、引き続きに出勤してとは言われていないそうです。
私は妊娠がわかった時から産前産後休暇を出していたのに「うちの産休中はどっちにしろ有給だから出勤しても問題にならない」という事でした。
次にくる人が大変だと思ったので、「それなら、休み中自主的に一日だけ引継ぎに顔を出します。」と言ったところ、「せめて3、4日は出てきて欲しい。」「内容的にも引き続き書にほとんど記入してあるし、ある程度は今いる人たちに引継ぎ済みで
すと話しても聞いてくれませんでした。」
私は、37歳と高齢出産という事もあり、先日の検診で高血圧とむくみでひっかり薬を飲んでいる状態なので、なんとか角をたてずに断りたいのですが、いい言い回しはありますか?
(通勤には電車と徒歩で1時間くらいです)
またそもそも出勤強要は違法ではないのでしょうか?
有給ならいいのでしょうか?
もし、無理して出勤し帝王切開になった場合なにか保証等はあるのでしょうか?
補足
営業職なので、引継ぎはお客様宅への訪問になります。
お客様の住所は引継ぎ書に記入してあるにですが、支店長が言うには後任の人が家がわからないと困るから、一緒に回って欲しいとのことでした。
回答一覧
産後の8週間は本人の意思に関係なく必ず休まなければならない期間ですが産前の6週間は医師の承諾があれば出勤しても良い期間だったと思います。
しかし主様は37才と高齢での出産ですし高血圧の薬を処方されている訳ですから安静にしておいたほうが良いのは間違いないです。
何かあっても会社は責任とってくれないです。
それに産前産後休業は有給ではないはずです。
加入されてる健康保険組合から出るもので給与の7割程が支給されますが有給ではありません。
有給扱いというのはおかしいと思います。
ご自分の体調の本音の所をお話し産前休業をしっかりとりたい旨伝えるしかないのではないでしょうか。
それでもだめなら医師に出勤困難な理由証明を書いてもらうかですね。出産したことがないので分かりませんが会社に提出できるそのような書類があったと思います。
お体大切に元気な赤ちゃんを産んであげて下さい。
2014.1.30 17:15 9
|
まるこ(39歳)
|
こればっかりは、会社と主さんの関係性もあるので、断るならハッキリ断る。 譲歩して引継ぎに3日間出勤する。 どちらか腹括って言うしか無いんじゃないでしょうか? いずれにしても、会社側は産時長期有給休暇は取得する事は認めているんで、休暇に入るタイミングが多少の振れ幅でズレても、この程度の話なら労基署行っても取り扱ってくれないと思います。 大騒ぎした挙句、復帰して会社と気まずくなるのも得策じゃないんでしょう。 私なら、身体的に無理なら無理ってハッキリ言うし、動けるならなるべく会社の要望に応えるようにしますけどね。 後は、頼まれた時に穏便に困りますって一言言って、後は黙りこんでしまうって手もあります。
2014.1.30 19:21 4
|
出た。(34歳) |
高血圧の症状もあることですし、産前休暇はきちんと休むことをお勧めしますよ。
私はお腹のはりが強くなっているのを気付きながら仕事を続けて、休暇に入って二週間後に出産することに…。早産です。
高齢ですし、医師の書面など会社に提出して、予定通り休んで下さいね。
産休に入ることなんて、随分前から会社もわかっていることでしょう?会社の段取りが悪いってだけの話です。変な会社。
2014.1.31 19:11 11
|
よしきち(37歳) |
主さんが完璧なのは分かりましたが、多少の演技も必要ですよ…
無理通すと角が立つので、診断書用意して赤ちゃんのために女優になってくださいね。
2014.2.2 00:07 3
|
コップ(秘密) |
お気遣いありがとうございます。
その後風邪を引いてしまいやっと抜けてきました。
依然、異動はでていなくていつまで待っていればいいのか、、、一応一日は引き続きにいきあとは体調を理由に断ることにしました。
もうそろそろ里帰りしたいのですが;_;
ちなみに私のつとめる会社は産休が特別有給休暇になっているのです。
2014.2.3 14:16 2
|
7(37歳) |
何だかんだ言われたって、会社からしてみれば主さんの替わりはいくらでもいますよ。
使えるものは使え、の会社なら要らぬ押し問答せず、急変ということにして休暇に入ってしまえば良いのではないですか。
主さんはただの一従業員なんですし、異動なんて待つ必要ないと思いますよ。
2014.2.4 08:05 3
|
みーな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。