親に子供はまだ?と聞かれますか?
2014.1.30 20:18 0 15
|
質問者: ごちさん(33歳) |
私の両親は、結婚して間もないころは「子供早いほうがいいよー」など言ってたのですが、結婚して半年をすぎた頃から
一切子供の話題はしなくなりました。
子供はまだ?と聞かれることはありません。
主人に、子供はまだ?とか聞かれないの?と聞くと、両親に「子供はまだか?できないのか?」と電話でよく聞かれるそうです。
知りませんでした。親なので気になるし当然かもしれませんが、なんだか嫌な気分になりました。
私に対しては、結婚式当日に「早く孫の顔が見たい」と言われたことがありますが、私に直接子供は?と聞いてくることはありません。
直接「まだ?できないのか?」と聞かないのは気遣いかもしれませんが、私(女性側)が原因と思ってるからこそ聞いてこないのかな…と思ってしまいました。
うちは男性不妊で体外受精をしていますが、主人はそのことを話す気はないようです。
できないのか、と言われても「知らない」と話を切るようです。
皆様は義理の両親に子供はまだ?と言われますか?
それとも言われませんか?
直接言われないのは、気遣いでしょうか…
陰口言われてたりするのかな、と思うのは被害妄想でしょうか。
回答一覧
主さんが聞かれないのは気遣いだと思います。ご主人には聞いてくるわけですから。
心ないこと言ったり無神経に孫催促してくるような親じゃなくて良かったじゃないですか。
良識ある義両親だと思います。
陰口とかは考え過ぎじゃないでしょうか。
因みに私もどちらの両親からも一度も聞かれたことありません。
2014.1.30 21:14 39
|
はな(40歳) |
主さん自身に言っても言わなくても嫌な気分になるんじゃないんですか?
このスレを読んだ率直な感想…
周りの人間は一体どういう態度でいたらいいんでしょうね。
因みに私はよくお義母さんに露骨に
『早くおばあちゃんになりたいわぁ~』
って言われてました。
2014.1.30 21:20 12
|
匿名(秘密) |
姑に、もうしょっちゅう言われていましたよ
当時は放っといてよ!なんて思っていましたが…
その気持ち、自分が娘を生んでわかりました
娘の子供に、自分が元気なうちに会いたいです
抱っこしたいし、お金があれば色々してあげたい
不妊なら不妊で、隠されたりするといつまでも期待しちゃうし不安で余計な口出ししちゃったら嫌だから、そう言ってもらいたいなぁ
2014.1.30 21:21 4
|
かな(30歳) |
気遣いだと思いますよ。
主さんは面と向かって「子供はまだ?できないの?」って聞かれたいんですか?
直接言ってこないならいいじゃないですか。
ご主人も主さんには言ってなかったんだし。
わざわざ主さんがご主人に確認なんてしなければ嫌な思いもしなかったのに。
何がしたいのかよくわかりません。
ご主人が原因なのに自分のせいにされてると思ってるんですか?
ご主人が体外できるレベルなら主さんに絶対に原因がないとは言い切れませんよ。
ピックアップ障害の可能性だってあります。
お互いに相手を思いやっていかないと、不妊治療なんて辛いだけですよ。
2014.1.30 21:26 28
|
ゆき(34歳) |
十分、陰口で言われてると思いますよ。
言いたい人には言わせておけばいいじゃないですか。
他人の口に蓋はできません。
言われても気にしない。
事実、現状をしっているのは自分たち夫婦だけなのですから。
2014.1.31 01:16 4
|
かな(37歳) |
気遣いでしょうね。子供を作る気があるのか、それとも作ろうとしていてできないのかも分からないので、心配なんだと思います。
そこは義理両親に嫌悪するところではなく、ご主人一人で受け止めて辛かったかも、と思いやるところだと思いますよ。
身体の構造上女性の方に原因があることも多く、原因不明の場合もあるので、説明がなければそう思われるのも仕方のないことでしょう。実際主様に原因がないと言い切れない部分もあります。
ご主人で止めてくれているのであれば、そのままにしておいても主様に害はないですよね。話すかどうかはご主人に任せてもいいのではと思います。
うちはまだ子供のことを考えていないときに実母が一回だけ聞きましたが、私が難色を示したためそれだけでした。義理両親の方も聞かれたことがある気もしますが忘れました。
むしろちょっと離れた親戚知人の方が遠慮なくまだかと聞いてきます。年賀状に書いてきたり。
今は両方の両親にクリニックに通っていることを話しています。具体的なことまでは話しませんが。両方の両親が気にしていないはずはないですが、根掘り葉掘り聞こうとしないので感謝しています。気遣いありがたいです。
案外、病院に通っているのでそっとしておいてほしいと言ってしまった方が楽になるかもしれません。性格にもよりますけど、隠すことほど知りたくなるものかなと思います。
2014.1.31 02:13 3
|
シナモン(35歳) |
直接言われない方がいいと思います。
気遣ってくれる義母さんだと思いますが。
私は排卵障害があり、軽度の不妊治療の末、来月出産予定です。排卵障害と分かる前の正月に義実家に帰った時に、子供のことについて言われましたよ。義兄夫婦に子供が出来ない様子だったので「ダイヤちゃんは大丈夫よね?」って、夫がトイレに行った隙に二人きりの時に言われ、案に孫の催促です。排卵障害とは知らない時でしたがプレッシャーでしたし、嫌な気持ちになりました。
主さんはご主人とうまく行っていますか?
ご主人に原因があることを、義両親に知らしめたいんじゃないですか?
なんか文章からそんな印象を受けました。
直接攻撃されたわけでもないのに、ネガティブすぎると思います。どちらに原因があろうと、治療では女性の身体的負担が大きいので辛いと思いますが、義母さんに嫌悪される前に、ご主人に不満がある気がします。
2014.1.31 08:27 2
|
ダイヤ(28歳) |
義理の親子間で「子供は?」と聞いてこないのは気遣いだと思いますよ。
もし主さんの不妊を疑っているのであれば「病院行ってみたら?」等もっと踏み込んだ会話になると思うので「子供まだ?」くらいなら挨拶や世間話みたいな軽い感覚で話してるんじゃないかと思います。親子で話をするにはそれほどデリケートな話題だとは思いませんし。
陰口は・・・分かりませんが、悪い方に考えるとキリがないのでされてないと信じた方が幸せです。
うちの義両親(というか義父)は逆に必ず主人が近くにいない時、私だけが近くにいる時に「子供は考えてないの?」と聞いてきました。普段は優しくて良い義両親なのに、なぜこの話題だけは息子である主人に聞かずに私だけの時に言うのかとすごく嫌な気分になりましたよ。(なぜ私にだけ聞いてくるのか最近ようやく理由が理解できましたが…。)
2014.1.31 08:47 2
|
匿名(31歳) |
主さんがいないところで、孫の話題を全く出すなって事ですか?
それは、どうでしょうね。
孫はまだかな、と思うのは仕方ないと思いますけど。
口にしただけで、それを陰口言われてるって思うのは違いますよ。
主さんには聞いてきていないんだし、気遣いをきちんとされていますよ。
陰口というのは、主さんが作るつもりがないとか、主さんが原因で出来ないと、主さんを貶めて言うのが陰口だと、わたしは思いますよ。
うちは義母が、わたしに二回聞いてきました。
その場に、義姉がいて、まだ結婚生活楽しみたいよね!とフォローしてくれ、すぐ話題を変えてくれましたけど(汗)
主さんは治療中なんですよね。
まだ、妊娠する可能性が大きく期待できる年齢ですよ!
2014.1.31 11:48 5
|
元気だして(34歳) |
うちは双方原因不明ですが、義母はガンガンきます
デリカシーもなければ気遣いのカケラもないですね
弁えて気遣いしてくれる、いい義母さんじゃないですか
陰でこっそり、とかもなさそうな感じですよね
そりゃ愚痴くらいこぼしてるかもしれませんけど、悪口陰口って感じにはならないと思いますよ
うちの義母は自分の息子(旦那)には一切言わずに私にだけ、まるで私に問題があるかのような言い方でズケズケきます
〆は必ず「まだ若いから大丈夫よね~」ですが、フォローになってません
そのほかにも多々、許せない発言が重なったおかげで義母のこと大大大大大嫌いです
距離がないほうがいいんですか?
直接聞かれるってだけで、ストレスにしかならないと思いますが本当に聞かれたい?
陰で自分の耳に入らないなら悪口でも何でも、勝手に言わせておけばいい位に思ってます
そのことで義母が自分で自分の評価を下げるだけ
こちらには止める義務も自分を貶めるだけだよと教える義理もないですからね
冷たいと思われるかもしれませんが、ここまでこじれたものを元に戻すのは大変ですよ
まあ、戻そうとも思っちゃいませんが
実家には結婚して半年くらいしてから「私が義母に聞かれて嫌だったから旦那には聞くな言うな」と釘をさしておいたので、旦那には一切ないです
たまに私には「どうすんの?」と聞いてくるくらいで、あっさりしたものですよ
2014.1.31 12:33 4
|
パスコ(30歳) |
気遣いだと思います。好意的に受け取るべきです。
そりゃ、本人が目の前に居なきゃ、イロイロ言ってるかもしれませんよ。 けれど、それは仕方ないでしょう。 それを陰口だって否定すれば、人間界の会話そのものが成り立たないし、主さんも人の噂話ぐらい知らず知らずにするでしょう。 現にこの掲示板に書いてる事自体が陰口の一種でしょ。本人を目の前にして言うのと、内々で話しするのとは明確な違いがあると思います。
2014.1.31 12:42 9
|
めふ(34歳) |
親の世代は子供ができないと、とかく女性側に問題ありと思うことが多いですよ。
色々な検査をして本当にご主人側の原因であれば、急かしてくる義理のご両親に明かしちゃえばいいじゃないですか。
現在は不妊治療もずいぶんテレビや新聞で取りだたされているし、いっそのことご主人の原因で治療していることを告げてバックアップしてもらうといいのでは?
2014.1.31 15:18 1
|
匿名(秘密) |
えー、じゃあ主さんはどうして欲しいんですか?
旦那さんが1人で言われてそれを黙っていてくれたって義両親さんも旦那さんもいい方じゃないですか。
うちはガンガン聞かれますよ。
風邪をひいたら妊娠?
冬に義実家でスリッパをはいていたら妊娠?というくらい敏感でそれこそ会うたびに催促されます。
100歳まわったおばあちゃんにまで会うたびに「まだできないのか」と言われます。
あと男性不妊は男性にも原因があるということで女性の主さんに原因がないということではないですよ。
女性は妊娠して、正確には出産するまで分からないことがありますから。
主さんの文章を読んで「自分が原因じゃないのに」と思っているように感じました。
2014.1.31 15:33 8
|
みかん(39歳) |
私も結婚して2年、不妊治療中です。
不妊の原因は夫婦両方に少しずつあるかんじです。
結婚してすぐの頃は義母に
「そろそろ赤ちゃんは?」なんて言われてましたけど
ある日「欲しいと思っているので病院に行ってます」
とサラッと言ったら、
「今は治療している人多いんだってね、友達の娘さんも…」
と、すんなり状況を理解してくれました。
私に友人の娘さんの話をするということは、
よそで「うちの嫁も…」って話しているんでしょうけど、
知らない人たちなので、まあそれは気にしないことにしてます。
それ以来、聞かれることはないですが、
義父母の家でテレビを観ていて、子供が出てくると、
「わぁ、かわいい」の連発です。
最近では、車のCMで「じぃじと遊ぶの~」って
女の子が言ってるやつが流れると
「今このCM大好きなのよ、かわいいね」と私に言ってきます。
意味があるのか無いのか、想像しかできませんけど
早く孫を見せろと言われているように感じてしまいます。
被害妄想と言えばそうなのかもしれません。
でも態度には出さずに「そうですね」とかわしてます。
それよりも、前の方もおっしゃってますが、
年に1回とかしか合わない親戚のほうが
ズケズケ言ってきて嫌です。
「まだ、子供おらんのか。もっとがんばらないといかんぞ!」
とか、余計なお世話だと思ってしまいます。
でも笑顔でスルーです。
結局、自分自身が穏やかに過ごすためにも
鈍感力が大事なんだと思います。
2014.1.31 15:45 2
|
くるみパン(32歳) |
コメントをいただいた皆様、ありがとうございました。
皆様のコメントを読ませていただき、義理の両親が直接私に子供のことを触れてこないのは気遣いだと捉えることができました。
私がいないところでは色々言われているのかもしれませんが、それは気にしても仕方のないことですよね。
義理の両親から直接子供について色々言われる方々も多いのですね…。
私が知らないところで子供はまだかの話題されてるのも嫌、だけど直接聞かれるのも嫌、子供の話題は出さないで欲しいなんて、自分があまりにも無茶な考えを持っていたことに気づかされました。
親なので気になるのは当然のことですよね…。
直接言われないのは気遣いだと考えて、あまりネガティブに深読みして色々考えないようにしたいと思います。
皆様、ご指摘してくださりありがとうございました。
2014.2.1 17:41 2
|
ごち(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。