HOME > 質問広場 > くらし > 結婚し遠方に

結婚し遠方に

2014.1.30 23:08    0 7

質問者: なつきさん(30歳)

私自身結婚をし帰省するには半日位かかる距離に嫁ぎました
子供達の成長と共に帰省は年二度位になってしまい帰る度に少しずつ老いていく両親を見ると、自分で決めた結婚だったにもかかわらず何だか親不孝に感じてしまう時があります
親からすれば家庭を築き上げ生きている姿を時に見るだけでも元気にやってくれていれば親孝行なんだと言ってくれる反面、孫達の成長を見る度に、『車で1時間程度の距離だったらな〜』等ポツリと言われると胸が苦しくなります。帰省している時間を大事に親と向き合う事しか実際はできないのですが、何だか最近ふとした時に親が頭に浮かび気持ち的におちてしまいます。私みたいな環境の方なにか心がけていたりしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも遠方ですが、
両親兄弟でグループを設定して
LINEでやり取りしているので、
あまり離れている感じがしないですよ。
子どもの動画も毎日のように、
送っていて、成長を毎日毎日知ってもらったり、悩み相談をしています。
つまらないことでも、何でも話していて助かります。

便利です。

2014.1.31 07:50 2

みかん(30歳)

便乗して悩みになってしまいますが、私は2人姉妹の姉で、私も妹もお嫁に行きました。
小さい頃から「婿をもらう必要はない」「好きな人に嫁ぎなさい」と言われていて、実際結婚が決まった時も大喜びしてくれた両親です。

しかも、私の夫も妹のご主人も転勤のある仕事で、特に私の夫は転勤の頻度が頻繁なので会う機会も少な目です(主さん程ではありませんが…)

私は子供を産んでおらず、本当に親不孝だと感じています。
「2人で仲良く元気でいるだけで十分よ!」と言われる度に苦しいです。

孫を見せられない分、どうやって親孝行しようかと考えていますが、不妊治療のためお金もなく、何もしてあげれません。

子供がいない私に出来るのはやっぱり介護しかないのかなぁ…

主さんはお子さんを産んでご両親をおじいちゃん・おばあちゃんにしてあげたのですから、それだけでも親孝行だと思いますよ。

年をとると孫の成長が何よりも楽しみだと言いますからね。

2014.1.31 08:38 7

芋子(35歳)

主さんと同じ気持ちで毎日過ごしてます

転勤族と結婚したので、実家まですぐには帰れない地域に住んでます
毎日メールで動画送ったり電話したりしてますが、やはり親不孝してるのかな…と思います

我が子は双子で来春から幼稚園なのですが、実家近くに引っ越してしまおうか、とすら思います

苦労して育ててくれた母に、孫と触れ合う恩返しがしたいといつも思っています

2014.1.31 12:38 1

しょうゆ(33歳)

私は、遠方ではないですが。
主さんのスレを読み発言させてほしくなりました。
すいません。

私は、実家まで1時間半くらいのところに嫁いぎました。
ですが、私も主さんと同じくお正月やお盆くらいにしか帰省できず(泣)
しかも、泊まることはありません。
普段は会えません。
事情があり、結婚してしばらくして義親と同居することになったため。
夫は長男ではないですが、完全同居になり、昔ながらのザ・長男の嫁のような暮らしになりました。
当然実家の両親は寂しがっています。
まるで本家の長男のお嫁さんに行ってしまったみたい、こんなに近くにいても会えないのねと悲しげに言われます。
孫が生まれても帰れないのかと思うと、近くにいるのに虚しく感じます。
親孝行もイマイチできないまま。
なので、なるべく実家に電話を入れたり、メールをしたりしていますね。
皆さんもされていると思いますが、父の日や母の日にはプレゼントを送って、手紙を添えるようにしています。

あくまで夢ですが、いつか旅行に連れて行ってあげたいと思っていますが、叶うやら…。

2014.1.31 14:22 0

匿名で(秘密)

遠方だと大変ですよね。

私は車で1時間程度の距離で会うのは1~2カ月に一度くらいですが、それですら同じことを思います。

芋子さんのレスに似ていますが、私も姉とふたり姉妹。
親からは特に婿をもらうよう・・等言われたことはありませんが、
私も姉も長男と結婚しました。

しかもお互い結婚がたまたま同時期で、結婚して4年が経とうとしていますが、
未だに子供がいません。

私は不妊治療を始めて3年目ですが結果は出ず・・。

姉も30後半だし、このまま孫の顔を見せられず終わってしまうかもしれない。と思うと胸が苦しくなります。最近特に焦ります。

親は、不妊治療をしていることを知っているので何も言いませんが、申し訳無い気持ちでいっぱいです。

なつきさんはお子さんが複数いらっしゃるようなので、
十分ですよ。遠方でも、年に数回孫の顔を見る楽しみがきっと親御さんにはあると思うので。

こう考えると、完璧な親孝行(適切な言葉が見つかりませんでした)ってなかなか存在しないものですね・・。

2014.1.31 15:20 2

タルト(34歳)

気持ち良くわかります

私も帰省に半日かかります
年二回〜三回ですね
今はまだ子供が小さいから交通費2人分でいいけど、もう少ししたら交通費もかかってきます

私は親元は離れない!と決めて地元に就職しましたが、結婚して離れました

人生どうなるかわかりませんね
父はずっと泣いてました

している事は、
毎月一枚子供と葉書を送ります
あと、docomoのお便りフォトパネルを実家に置き、こちらから写真を送信してます
電話もしますね

私の母の両親2人も遠い田舎にいます
母は一人っ子のため本当に二人だけの生活です
車の運転ももう危なっかしい…
免許証を返そうか…
でも運転しなきゃ買い物にもいけない…
あと、二人一緒に入院になったことがあって、入院しても洗濯の替えを持って来てくれる人もいない…
おばあちゃんが病院で自分で洗濯してました
母は泣いてました
親不孝だと、でもずっとそばにいてあげることもできない
今だに苦しんでいます…

2014.1.31 17:23 1

同じです(30歳)

主です
まとめての返事になりすみません。
同じ境遇な方や家庭それぞれに様々な悩みがありますよね
皆さんの普段している事など参考にさせていただきたいと思います。確かに近場にいる事だけが孝行ではないだろうし。。
難しいですね
これからも一日一日できる事を精一杯しながら離れてはいますが両親と向き合っていこうと思います。
いろいろありがとうございました

2014.2.1 11:58 0

なつき(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page