HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 年齢を気にしない。。

年齢を気にしない。。

2014.2.1 20:50    0 6

質問者: くるみさん(39歳)

ジネコ会員

海外在住です。
一年かかって自然妊娠しましたが流産し、不妊治療の病院に行きたくて色んなところに電話し、一カ月半後にやっと最初のアポイント。
その後、夫婦ともに血液検査やエコー、精液、全部チェックするのに一ヶ月半。そして、結果は何も知らされず、その間トライしてるものの妊娠しないので体外受精を考え始め電話したところ、さらにカウンセリングに一ヶ月半待ち。
検査結果も3ヶ月経つのに知らされず、常に待って待って待って。
日本もこんなに不妊治療の検査やステップアップに時間がかかるんですか?
年齢的に焦ります。
でも、外国人の旦那はしょうがないじゃん、ヘルシーな生活してるから大丈夫だよなど、とにかくのんびり。
泣きながら、私の年齢を訴えました。
でも、病院をプッシュ出来ないからどうにも出来ないと。。
確かにそうだけど、他の病院を私が探してるので一緒に検索してくれるとか、料金所を比較してくれるとか、他の人のコメントを見ていいところを見つけてくれるとか。
何も言わなければ何もやってくれません。

皆様もこんなものですか?

なんで流産しちゃったんだろう、なんでこんなにも次に進めないんだろう、なんで言葉の壁もある海外で不妊治療を。。。
ストレスを感じることばかり考えてしまいます。

みなさまも、旦那さまとの意見の違いやもどかしい治療計画、あるものですか?
つらいです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変そうですね。

日本では予約が取りにくいところがあるのは聞いたことがありますけど、人気でも医師が多くて待ち期間なしのところもあります。1ヶ月あれば基本的な検査は終えて、結果も出たものからすぐ聞けるはずです。
ステップアップはクリニックの方針と、患者の希望でスピードは違うと思いますが、39歳でのんびりするところはほとんどないんじゃないでしょうか。

ご主人の協力は、人によるでしょうね。私はステップアップと予定以外はほぼ自分主導です。通院するのも理解しているのも自分の方なので。

私も自分の歳では妊娠イコール出産じゃないと思い知らされました。
ご主人に理解してもらって動いてもらうなり、日本で精子凍結して治療を進めるなりできるといいですね。

2014.2.2 01:27 5

シナモン(35歳)

こんにちは。海外での不妊治療、大変そうですね。

私の通っている病院は不妊治療専門の病院ですが、検査は1ヶ月くらいで終わりました。ただ生理の周期に合わせての通院があるので、その日に行けなかった…となるともっとかかりそうですが。違う病院でも検査していたので、だいたい2ヶ月くらいで一通り終えられるかなと思います。検査結果は検査のだいたい一週間後には聞けるかなと思います。即日のものもあります。

治療の進め方ですが、私がほとんど決めてしまいました…。排卵障害があり、負い目に感じる部分もあり、また知識も私のほうがあったので。反対されることもなく、治療できました。

検査の結果もまだわからないなんて不安ですね。言葉の壁があるとのことで旦那さんと一緒に通院されているのでしょうか。

うまくいくといいですね。

2014.2.2 10:31 3

ユキ(29歳)

ご主人の事はわかりませんが、私が通っていた大阪の有名クリニックはそんな感じでした。
初診予約に1ヶ月半待ち、人気の先生指名なら3ヶ月以上待ち、検査に1ヶ月、説明会の予約が取れずまた1ヶ月、私も40歳過ぎてからの治療だったので焦り、待期間にすぐ治療してもらえる所を探して人工受精一回、採卵と移植一回をそちらで行いました。

2014.2.2 11:08 4

子ども星(秘密)

オーストラリア在住で10年前と8年前に不妊治療にて妊娠出産しました。
お国がどちらかわかりませんが、オーストラリアでは主さんと同じようなペースで進んで行き、もどかしく同じように感じてました。
言葉の問題もあるし、日本の不妊治療とは異なることもあり、それだけで不安もありますよね。

この国に住む日本人ですが、40代で出産されている方多いですよ。 主さんもきっと大丈夫です。 焦らず、ストレスフリーで頑張ってください。

2014.2.2 19:03 3

のぞみ(39歳)

中には治療まで時間が掛かるクリニックもあるようですが、検査も治療も同時進行・初診日に排卵しそうなら即日採卵というのが日本では普通でしょうか。高齢者は一周期も無駄にできないですから、完全自然で毎月一個採るか高刺激で複数個採るかの違いだけです。
友人はその期間だけ一時帰国して授かりました。海外では凍結融解など日本で当たり前のことができないなど、技術的に差があるようです。
別の友人は国内ですが、男性不妊で体外受精(顕微鏡授精)をしなければいけない事実を主人には内緒で行いました。不妊治療は男性には精子を提供してもらうだけ、採精さえしてもらえれば協力してもらえなくって大丈夫です。

2014.2.2 22:31 2

なみ(39歳)

ご回答をくださった皆様、ありがとうございます。

中では日本でも同じくらい待つクリニックもあるんですね。
でも、基本はやっぱり日本の方が早く進められそう。。。
確かに、一年半前に日本に3週間ほど滞在した際に、お互い一通りの検査をしたら、帰国までに結果も出ました。
今は、2ヶ月前に終わった結果すら知らず、やっと来週、先生に会えます。そこでも次のステップに進みにくそうだったら、一時帰国も視野に入れようと思います。

のぞみさん、ちなみに私もオーストラリアです。
確かに40代での出産、多いと思います。
旦那の周りもIVFで授かった率も高かったり。。

あきらめず、頑張ってみます。

2014.2.4 16:08 0

くるみ(39歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する