HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 転院について

転院について

2014.2.2 01:14    0 2

質問者: ヤマさん(35歳)

転院について悩んでいます。

不妊専門の病院に通い始めて10ヶ月経ちました。
AIHを5回しました(今は判定待ちです)。

先日、先生から「体外にステップアップしてはどうか?」と言われました。

2回目のAIHで陽性反応が出ましたが、その後科学流産。
PCOSなので上手く卵胞が育たずヤキモキして過ごす日々。
治療を始めた頃から体外は視野には入っていたので、先生の下した判断ならステップアップしてもいいかな?と思っています。

主人は男性不妊でもあるので、治療には積極的ですし情報も色々調べてくれます。
しかし、今日「いい病院を教えてもらった。体外に行く前にそこに転院してはどうか?」と言われました。

今、とても悩んでいます。
転院(セカンドオピニオン)するか、今の病院に通い続けるか。
主人に教えてもらった病院は検索しても情報がほとんどなく不安です。

転院された方は、どのタイミングで転院をされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫の転勤を機に、婦人科から不妊クリニックに転院しました。
事前にネットや知人に評判を聞きました。いくつか出ましたが、知人の友人がオススメというところを調べるとネットでも評判が良く、ホームページも施設・治療法・費用・スタッフなどとても詳しく分かりやすく書いてあり、通いやすい場所でもあったので、決めました。結果正解だったと思ってます。
ネットで情報が全然ないところは検討しませんでした。それだけ症例が少ないということかなと思いましたし、良さそうと思える情報も得られなかったからです。

今行かれているところで信頼していて体外授精も期待できそうなら、無理に転院することもない気もしますが、セカンドオピニオンで自分の体質の場合の方法など話だけ聞いてみて、雰囲気なども含めて判断してもいいかもしれませんね。
紹介されたところが男性不妊と体外授精で実績がある、ということが前提だと思いますけど。

紹介されたからといって、良さそうと思える点がなければ義理で行くことはないんじゃないでしょうか。相手も責任持てませんし、せっかく教えたのにとは思わないんじゃないかなと思います。

2014.2.3 17:33 3

らんらん(35歳)

らんらんさん

お返事ありがとうございます。

転勤を機に転院されたんですね。
周り治療経験した人がおらず、相談する人がいないので悩んでいました。
(地元には数人います)

主人に教えてもらった病院に電話したんですが
「現在使われておりません」と・・・。
情報が少ないはずですね。。

今の病院は総合病院の中の不妊センターで、専用のHPもなく詳しい実績を見ることが出来ません。
他の病院と比べた事がないので今まで不安になった事はないんですが
最近になって少しだけ不安になっています。

2月に別の病院ですが新しく不妊センターが出来るそうなので1度行ってみようと思います。
・体質改善のため漢方を処方する場合もある
・男性不妊に力を入れている
系列の不妊センターの実績・口コミを参考をしました。
今の病院と比べてみて、どうするかを考えたいと思います。

2014.2.3 21:42 3

ヤマ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page