叩いてしまいました
2014.2.2 22:09 0 4
|
質問者: ブヒママさん(34歳) |
いつも寝かしつけは寝たふりで娘もゴロゴロしながら時間はまちまちですがそのうち寝ます。
今日は興奮していたのか、仰向けの私の上に立ち、グラグラするのが面白いみたいでバランスを崩しては、膝が私のおなかや顔にあたり、それでも相手にするとエスカレートするので無視していました。
そのうち、目覚まし時計を投げ出し、しまいにそれが私の顔に当たり、あまりの痛さに娘を軽く突き飛ばし、お尻を思い切り叩きました。
もちろんマットレスの上のことです。
イライラが収まらず、モノは投げてはいけないよもうしないでね、と言うのが精一杯で、フォローが出来ませんでした。
散々遊んでいた娘はまもなく寝ましたが、怒りに任せて叩くなんて最低なことをしてしまいました。
産後PMSがややひどくなり、イライラする時期とはいえまた叩いてしまうのではないかと不安になります。
絶対に手は出さないと決めていたのに自分の怒りに負けてしまうなんて、、
とりとめのない文章で申し訳ありません。
明日娘に謝ろうと思います。
今後はきちんと自分の気持ちをコントロールしなくてはいけません。
回答一覧
>仰向けの私の上に立ち、グラグラするのが面白いみたいでバランスを崩しては、膝が私のおなかや顔にあたり、それでも相手にするとエスカレートするので無視していました。
これは無視するんじゃなくて叱る場面ですよ!
寝ている人の上に乗っかるって危険です。
実際お腹や顔に当たりましたよね。
相手が怪我をするようなことはしてはいけないと教える場面ですよ。
これを叱らないでいつ叱るんですか?
悪気がなくても遊んでいるつもりでも
ダメなことはダメだとお子さんに教える機会だったと思います。
必要ない変な我慢(無視)をするからスレ主さんもイライラが爆発するんですよ。
怖い顔に、低い声で話すのが良いと思いますが
聞く耳を持たないようなら「寝ない子は寝室から出なさい」と部屋から出すか
「寝ないならお母さんは一緒に寝ない」とスレ主さんが寝室を出ても良いと思います。
安全な方を選んでください。
泣くかもしれないし、一人で遊ぶかもしれません。
しばらく様子を見てから再度言い聞かせます。
人の上に乗って遊ばない ことや目覚まし時計を投げたことは勿論
寝る時間に寝ないのはだめ、眠くないなら静かにするよう言います。
明日静かにするかは分かりませんが
躾ってやり続けることに意味があると思うので。
2歳の子を叩くのは誉められたことじゃないけど
悪いことをしたら相手に怒られたという経験は無駄じゃないと思います。
怒らない育児っていいますが・・・たまには親が感情的にならないと
善悪、距離感、加減を覚える機会がないように思います。
PMSが酷いようなら、婦人科でピルを試してみては?
今は数種類あるので試して合うものが見つかるかもしれませんよ。
2014.2.3 07:56 20
|
とんがり帽子(32歳) |
ま、そんな時もありますよ。。
私も風呂場で体を洗っているときに、娘がいきなり冷水をかけてきました。。
あまりにも冷たいし、ビックリしたし、思わず『つめたい!やめて!』っと大声で怒鳴っちゃいました。
で、娘号泣。
でもそれ以来、冷水はかけてこないですね。。
確かにテンションあがっていたとはいえ、目覚まし時計は投げるものではないし人に当たったら痛いですし。
朝、もう一度フォローすれば大丈夫ですよ。
2014.2.3 08:32 16
|
どんぐり(37歳) |
コメントありがとうございます。
確かに、最近行動が激しくなってきて、今までのように穏やかにやり過ごせることばかりではなくなってきていたのに、怒らない育児と甘やかし?なのか叱れない、のか、境界線が曖昧になっていました。
私自身叩かれたことはありませんがかなり厳しく躾けられ、そのトラウマもちょっとあったりで、娘への対応の仕方に迷っていることが問題だったと思います。
これからはきちんと向き合っていこうと思います。
2014.2.3 15:13 1
|
ブヒママ(34歳) |
コメントありがとうございます。
イライラしていたとはいえ、叩いてしまったこと、娘に謝りました。
叱らなくてはいけない場面が増えてきて、どう叱っていいか迷っていることがよくないのだと分かりました。
本に書いてあるような言い聞かせ育児を気にし過ぎていました。
少し自分の感情に正直に、(怒るとこだよなというラインは我慢せずに)伝えていこうと思います。
2014.2.3 15:19 4
|
ブヒママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。