チャイルドシートにスムーズに乗せる為に
2014.2.2 23:56 0 2
|
質問者: みみこさん(31歳) |
イヤイヤ期真っ只中で、本当になんでもかんでもイヤイヤ期です。本当に凄くて毎日どうしたものかと試行錯誤しながらやっています。
今回、皆さんにお知恵をかしていただきたいのはチャイルドシートに乗せる時の事です。
毎回、いやいやと泣き叫び、大暴れする息子を、主人と二人がかりで押さえつけたりして無理矢理乗せています。
チャイルドシートは運転席の後ろにつけていて、運転席の頭部後ろにモニターをつけてDVDを見られるようにしたり、チャイルドシートの隣に私が座り機嫌を取ったり、おもちゃやお菓子で気を引いたりしますが、ほとんど効果がありません。
今までは、外出はほとんど主人と三人だったので何とか押さえつけて乗せていましたが、4月から保育園に通う為に私が一人でチャイルドシートに乗せなくてはいけなくなりました。
何度か一人で乗せて見ましたが、のけぞったり、逃げようとする息子を落としそうになったりしてかなり危なくて・・・
もしかしたらうちのように暴れる子はいないかもしれないですが、もし同じようにチャイルドシートを嫌がるお子さんをおもちのかたいらっしゃいましたら、少しでもスムーズに乗せる方法など教えていただければ嬉しいです。
回答一覧
私の4歳になる息子もチャイルドシートは大嫌いでした(笑)
本当乗せるのに一苦労ですよね。。。毎朝保育園まで乗せていくのにも大変で朝からイライラの日々でした。
1歳の頃は、乗せた後も号泣して、泣き過ぎて嘔吐をしてしまう事も。
乗せる前にDVDを再生してあってもダメですか?お子さんを乗せる前にDVDをスタートさせてみてはいかがでしょうか?うちはそれでなんとか。。。でも、時間が長くなるとやっぱりなきましたけど。。。(苦笑)
後は慣れもあるかもしれません。
私はDVDのバッテリーが無くなってしまって、危機的状況に陥った時には、乗せる前に「ぶ~~~~~ん、ぶ~~~~~ん!」と子供を抱っこしながらグルグル回って子供が笑っている間に、勢いで乗せる!というのも試した事あります(笑)これ、体力いりますけど、でもうちの子には効いたので、試してみてください!
2014.2.3 12:54 2
|
奇跡待ち(35歳)
|
奇跡待ちさん、ありがとうございます。
「ぶ~~~~~ん、ぶ~~~~~ん!」
でグルグルいいですね♪
息子が笑ってる間にささっと乗せられるように私ももう少しチャイルドシートに乗せる練習頑張ってみます。
今日は前もってDVDをかけておいてみました。最初は暴れていましたが、興味深い場面があったらしくおとなしくなった隙に乗せました。
ありがとうございました!
2014.2.3 15:53 2
|
みみこ(31歳) |
関連記事
-
夫の子どもを産み育てたい早発閉経に苦しむ日々を 前向きに乗り越え、卵子提供でつかんだ幸せ。
コラム 不妊治療
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。