起きれません。
2014.2.3 09:29 0 3
|
質問者: 母性あるのかな…さん(33歳) |
次女の夜泣き?があり夜中1時くらいにぱっちり目はさめるし、必ず1時間ごとにおきます。
長女は昼寝なし、次女も合わせて1時間くらいしか昼寝しません。
二人がねてから、主人が帰宅してなんだかバタバタ…ねるのは夜中1時前…すると次女が起きる…。
そのためか、朝、次女が勝手におきて泣かずに遊んでる場合はまったく起きれないし、泣いてても身体が反応せず、泣いてるのがわかっていても起きれません。
ひどい母だなとおもうけど身体がついていかなくて…。
みなさんはきっと起きれるんだろうなとおもって申し訳ない気持ちになります。
どうしたらいいでしょう。
回答一覧
わかります!
泣いているのに気づいていても身体が反応しない時
私もありますよ。
うちも2歳半と7カ月の姉妹です
最近は昼寝もあまりしないのでよくないんだろうなぁ
と思いつつDVD見せてその間に30分ほど横になります。
週に1,2度ですが仮眠とるとその後はスッキリします。
2014.2.3 10:51 6
|
なな(32歳) |
ご主人が帰るのを待たずに先に寝てしまうのが一番いいと思います。
ご主人は大人ですから、自分の事は自分でやってもらうように出来ないでしょうか?
1時までなんて頑張りすぎですよ。
赤ちゃんが起きているのに起きれないのは、危ないし何かあったら怖いのでご主人の夕飯はセルフサービスでやるように、ご主人に努力してもらってはいかがでしょうか?
2014.2.3 12:35 16
|
いか(29歳) |
同じく…です。
2歳8ヶ月の娘と10ヶ月の息子がいます。
日中は毎日戦争のようなので家事は簡単なことしか出来ず、夜寝かしつけてから夜泣きや授乳の合間にやるので寝不足で、くたくたで朝起きあがれない日があります。
私も母性が足りないんじゃないか、根性が無いんじゃないか、悩みました。
でも、自己嫌悪に陥ってしまっては育児ノイローゼになりそうなので、私にしてはよくやってる!と自分だけは自分を非難しないように頑張って意識してます。(誰に非難された訳じゃないんですが、やはり負い目がありますよね)
そして、朝起きあがれない日は布団でゴロゴロする日!と割り切り、朝の1~2時間は布団で遊んでますが、上の子も下の子もご機嫌でいてくれますよ。
みんなが同じ状態の子供達を育てている訳じゃないし、みんな同じ環境下で同じ性格と体力で育児している訳じゃないので、母親とはいえ出来る出来ないは必ずあることだし、大変さだって誰とも比べようが無いと思います。
幼稚園や保育園が始まればまた違った大変さが生まれますが、手が離れる時間も出来ます。
そのときには起きれますよ。
そう信じて、未来に希望を持ちましょう!
大変な今が、必ず強い母に成長させてくれると思います。
お互いに頑張って乗り切りましょうね。
2014.2.4 01:38 5
|
ゆみ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。