HOME > 質問広場 > くらし > 夫(長文です)

夫(長文です)

2014.2.4 16:08    0 14

質問者: かなさん(35歳)

夫は躁鬱病で内服治療しています。
今日まで、夫は病気だから。と、ひどい事を言われても我慢してきました。
しかし、我慢ができなくなりました。
娘の初節句に、私の両親が雛人形を買ってくれました。
まずは雛人形に対して、「こんな邪魔なもの買って!余計な事をするなと親に伝えろ」と。
昨日は、俺の親に嫁らしい事なに一つしてない!
そして今日は、私が健康診断で要精密検査になり、病院に行きたいと言ったら、「えー!美容院行きたかったのに」と。
私の命と自分の髪、どっちが大事なの!と言い返しました。
精密検査が終わって、家に帰ると、「どうだった?癌じゃない?もうすぐ死ぬかもしれないから子どもとのツーショットビデオに録っておこうか。」とビデオを録りはじめました。
何ともなかったと伝えると、
「なんだ。なんともなかったんだ。」と言い出掛けて行きました。
今回も病気のせいだから仕方ない。と思うように努力しましたが、どうしても許せません。
子どもと実家に帰るか、大げんか覚悟で「言葉に気をつけないと離婚だよ!」と言い返すか、本当に許せません。
夫に反省させる為のお知恵をお貸し下さい。
夕食を作る気になれません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いや鬱じゃなくて、性格の問題かと…

2014.2.4 16:49 48

原永(秘密)

精神疾患があれば何を言っても許される、は違うと思います

私は鬱治療歴10年です
状態が悪いときには たびたび主人に暴言を吐いてきました

私がパニックに陥っているときには 主人は何も反論しませんが
落ち着いたらすかさず私の言動の悪い点について諭してきます

私も当初は主人が言っていることが全く理解できず 責められている気分になり またパニックに‥ということもありましたが
今では主人が言っていることが すぐに理解できるようになりました

主さんは ご主人の精神疾患に寄り添おうと思うあまり
ご主人を甘やかしているのではないでしょうか?

間違ったことを言われているのに「精神疾患だから」と我慢する必要は 全くないと思います

鬱の症状や状態は 人によって様々ですし 対処の仕方も様々ですから
もし主さんにまだご主人に対する愛情が残っているのなら 主さんもカウンセリングに行かれて下さい
そこで対処の仕方について相談されるのが良いかと思います

2014.2.4 16:55 27

なな(25歳)

躁鬱病になる前は優しい方でしたか?
以前と明らかに性格、人格が違うなら薬のせいてかだと思います。
気持ちがハイになるとおしゃべりになりますよね。

鬱病の薬は正しい服用をしてもやはり気分にむらがでます。
正直、薬を服用している間は都度やり過ごすしかありません。

薬に頼らず克服したいと考えているなら回復の期待もあるし、それによって言動も治るかもしれません。

でも断薬も死にそうになるくらい辛い場合がありますから安易に断薬は進めないで下さい。

薬の効果が強いようなら、一度ご主人が通院されている病院に相談した方がいいかもしれません。

出来れば患者と家族の心理的なケアが整った総合病院などが良いのですが。

躁鬱病は家族や信頼できる方が近くで支える事がとても大切です。

それが出来なくなるようならご主人の実家や友人等に助けを求めて下さい。

2014.2.4 17:15 2

かあ(秘密)

主さん、全ては病気からの言動ですよ。反省とかいうレベルでは無いのは明らかです。治療を優先させるべきです。

2014.2.4 17:20 0

ひな(35歳)

何て腹立たしい!そりゃそんな酷いことを言われりゃご飯も作りたくないですよ。
薬を飲んでて自制が効き辛くなることもあって、暴言は出る事もありますが、にしてもナイですよ。
躁鬱を支えてる側がどれだけ大変か分かってるのかって言いたいですね。
十分嫁として立派に務めてらっしゃるし、義両親にとって息子を支えてもらってることがどれだけ有難いか。
もうしばらく無言で家を空けてやったらどうですか。

2014.2.4 18:12 4

えー(34歳)

原永 さん

精神疾患のことをよく分かっていらっしゃらないですよね?
適当な回答をするのはどうかと思います。

2014.2.4 19:37 12

まっつん(34歳)

鬱は他の人に依存してしまうと、治りが良くないと聞いたことがあるのですが、ご主人の主治医はなんと言われていますか

おひとりで抱え込まないでくださいね

2014.2.4 20:13 2

むむ(38歳)

皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。
美容院から帰って来た夫はテンション高く、色々話し掛けて来ましたが、すべて無視しました。
さすがに、もうすぐ死ぬかもしれない発言は許せませんでした。
夕方から精神科受診に行き、帰りに自分の分の夕飯と、私にケーキを買って帰って来ました。
私が怒っている事に対し悪いと思ったようです。
元々の夫の性格は優しいです。
病気のせいだと分かっているんですけど、何だか、とても疲れてしまいました。
皆様に話を聞いて頂いただけでも本当にスッキリしました。
皆様に頂いたアドバイス通り、一緒に病院に行ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

2014.2.4 21:03 3

かな(35歳)

まっつんさん

姉も弟も重度の鬱病ですよ、精神保険施設に入所もしてました。
鬱病からの言動、暴言は本来の性格がかなり関係してるのをご存知でしょうか?何でも酷い暴言を、鬱病にしたら世の中鬱病で苦しんでる方に失礼です

2014.2.4 21:32 17

びっくり仰天(秘密)

実母が躁鬱です。もう8年になります。
今は内服だけで落ちついた生活が出来ています。

まだ母の状態に慣れていない頃は、それこそ暴言に傷つきたまには言い返すこともありました。火に油状態でしたが。
最初の2年は入退院を繰り返していましたがその後はサイクルがだんだん落ちつき現在に至ります。

病気とはいえほんとに言われる方は傷つくんですよね。家族だからこそ傷つくんだと思います。今だに忘れられないし思い出すと辛いです。
私の場合は、兄がいて、同じ気持ちを分かち合えたので母からまた暴言の電話かかってきた〜とかそろそろまたやばそうだから何か言ってくるぞとかメールしたりしていました。
信頼できる人に愚痴をきいてもらうのも大事ですよ。

主さんの場合、ご主人ですし離婚をすすめるわけではありませんが、暴言吐かれてまで一緒にいることはないと思います。

病気だからって何言われても言ってもいいってことはないですよ。

2014.2.4 21:59 5

育休中(31歳)

主さんのこと大嫌いなのでは?
命に関わる病気でなかったと言ったら、あからさまにガッカリしてるし…。
普通ではないというか、主さんのこと大嫌いか、もしくは人格異常者?

いくら嫌いな相手でも普通は言わないですよねぇ。
なんか気味の悪い旦那さんですね。

そんな人といて気が滅入らないんですか?

2014.2.5 01:54 2

え?え?(秘密)

離婚したらいいと思います。

病院へ通ってもらって、旦那のご両親に任せるべきだと思います。

こんな人と一緒に生活続けていけません。

理解するのにも限界がありますからね。

主さんまで共倒れになったらどうするんですか???

頑張ってください。

2014.2.5 11:29 8

鬼助(29歳)

びっくり仰天 さん、
原永さんは「鬱じゃなくて」とおっしゃっていますよ。

あなたの意見は少し的はずれかと・・・

2014.2.5 19:30 2

よりこ(36歳)

躁うつ病でも暴言吐かない人もいるんですよね。そうじゃないいのかな?

主さんのご主人は病気じゃなかったらそのようなこと言わないんですね。思ってても普通なら抑えて言わないということでしょうか?

暴言を吐く心理は、意地悪を言って相手が嫌がるのが面白いんですよね。そしてストレス発散する。もしくはそのときの本心ですか?それは考えにくい。
主さんの夫はちょっと行き過ぎですね。病気でも言っていいこと、悪いことがあると教えたほうがいいと思います。

2014.2.6 11:01 1

ふゆ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page