HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 子供の食事について…。

子供の食事について…。

2014.2.9 11:11    0 4

質問者: shioriさん(23歳)

2歳4ヶ月の女児の子育てをしています。
子供の食事について悩んでいます。

現在イヤイヤ期真っ最中なのも手伝って、兎に角わがままが目立ってきました。
普段の生活のなかで一番目立つのが食事で、好きなものだけ選り分けて食べて後はいらないと皿をどけようとします。
野菜を嫌がり、肉や魚ばかり食べます。
白米も嫌らしく、丼にしたり納豆等をのせてあげても上だけすくって食べてご飯を残してしまいます。
野菜はサラダやお浸しのような小鉢料理の様なものが苦手みたいで、中でも水菜や小松菜等の葉物がだめで、味を好みのものにしてみたり細かくしたりしても食べないことが多いです。
お腹が一杯で食べられないと言うのではなく(最近は量もわざと少な目に盛るようにしてます)食後にデザートやおやつをねだり、もらえないとわかるとまたぐずります。
私と娘二人きりだと全部食べることもあるのですが、夫も一緒の時は夫に甘えて100%残します。
夫も注意はしてくれるのですがギャンギャン泣けば言うことを聞いてくれると思っているようで、夫が注意するとすぐ泣き出し夫が折れるまでその繰り返しです。
朝昼晩と常にそのようなかんじで、野菜を残したらつぎのご飯までおやつやジュースはあげないようにしていますが、終始そのようなかんじなのでこちらも食事の度に叱らねばならない状態で食事を作るのも一緒に食べるのも嫌になってしまいました。

体調に支障が無ければ多少は諦めもつくのですが、その調子で殆ど野菜を摂らない為便秘気味で、痛くて泣きながらうんちをするときもあります。
お茶を飲む回数を増やしたりしても中々改善せず、やはり食事なのかなと悩んでいます。

だらだらと長文になってしまいましたが、似たようなお子さんがいたり経験のある方、何か解決策はないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳一ヶ月男児です。
彼も好んで食べるは肉、魚です。
白飯は食べますが、野菜は原型のとどめてない物は食べますがお浸しやサラダなどはダメです。
なので、出来るだけ汁物にクタクタになるまで炊くとか、シチューとか、炊き込みご飯にするとか、後はお好み焼きに細かく人参とかも刻んで入れてます。
食べさせる事って気を遣いますよね。
彼はあんまり繊維質や野菜が足りてるとは思えませんが、快便です。
体質もあるかもしれませんね。
オリゴ糖や、プルーンジュースなどは便通にいいらしいです。
あと、オレンジジュースも便が柔らかくなるみたいです。

2014.2.9 21:07 3

同じです(34歳)

好き嫌いはある時期ですよね。 水菜は相当柔らかく茹でてあげないと、小さな子どもには固くてお浸しじゃ食べにくいかなと思います。
うちは、春雨や餃子の皮とかを入れてカレースープに入れてあげると美味しくたべてくれます。
小松菜のお浸しも食べにくいですよね。
うちは小松菜は小さく刻んで、鶏そぼろ炒めにしたり、チャーハンとかにいれたり、しますよ。

あとママの真似をしたい時期だから、小鉢みたいなお皿でそれぞれ与えるより、大皿で出してあげてそれぞれとる方が、ママの真似をして食べてくれやすいと思います。

うちの子どもは親が食べる様子を見ていたり、親が食べているものを食べたがったり、大皿だと真似して取って口に入れたりします。

まあ、でも今は好き嫌いはある時期だから、そこまで気にしなくても大丈夫です。 楽しく食べるを前提にあまり厳しくしなくてもいいかなと思います。

あと食べなかったらおやつをあげないというやりかたより、苦手なものはどうしてもダメなら少しにしてあげて、それを食べたらデザート食べようねって釣ってあげたらどうでしょうか?

おやつだと食後だいぶたってからだし、ご褒美としては二歳時だと食べたらすぐ食べられるデザートの方が、分かりやすいかなと思います。
おやつを食べる時間を決めているのに、さっき食べなかったから、おやつはなしよと言われても理解し難いかなとも思います。

2014.2.10 02:46 5

イマダ(29歳)

今月、3人目が2歳になりました。

うちはみんなよく食べるほうですが、やはり、お浸しは好きではないみたいです。

我が家は食事はそれぞれに盛り付けて出してますが、キライなものも、一旦盛り付けます。

キライで残したいものでも、「じゃあ半分だけ食べてね」と言って、半分は誰かにあげます。
上の子たちは好き嫌いなく食べるので、おおげさに「ありがとう!おいしぃ~」とか演技して喜んで食べてくれます。

そうするとあげたくないイジワルな心?が芽生えて、残さず食べたりしますよ(笑)

それとか、「一口入れた後、10回噛もうか~!いーち、にー、さーん…、なくなったかなー?あーんしてー?まだあったぁー。じゃ、もう一回ねー、いーち、にー、さーん…」みたいなかんじでやると、うちはおだてられて、全部食べちゃいますが…

食べれた時は、めっちゃほめて、兄弟やパパにまで「すごいよすごいよ!食べたよ~!」と言うと、みんなほめてくれます。

正直……疲れますが、子供も残すより全部食べたほうが達成感?もあるだろうし、何より食卓が明るくなりますよね。

気になったのは、歯は年齢相応に生えていますか?生えてないと、うまく野菜の繊維がかめなくて、嫌なのかなぁ、と思って…

また、ご主人はギャン泣きされると、残すのを許すのでしょうか?それだと、ギャン泣きしますよ、ずっと。
ダメなものはダメで、そこは夫婦で統一したほうがいいのではないでしょうか。
かわいそうだけど、現に便秘になってるんですよね?子供の健康や体調に関しては、やはりダメなことも必要なのでは、と思います。。。
2歳なら、体も動かしてお腹すいてるはずなので、楽しい食卓になるといいですね!

もし気分を害したらすみません!

2014.2.10 11:40 3

スチーム(36歳)

小松菜や水菜って 噛み切りにくくないですか?
うちの子もその頃はほとんど食べませんでした。
食べても呑み込めなくて・・・
それと私も生野菜も葉物野菜も好きでないので、
お子さんの気持ちが少しわかります。

大根やなす、かぼちゃ、ニンジンなどはどうですか?
比較的食べる野菜があれば、そちらを中心したら
どうですか?
苦手なものは一口だけでも食べればOKとして。

うちの子は今小学生になりましたが、当時全く食べなかった
生野菜のサラダを最近はばりばり食べています。
キャベツの千切り大好き!だそうです。笑。

2014.2.10 12:36 2

えーーと(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page