HOME > 質問広場 > くらし > 赤ワインの賞味期限

赤ワインの賞味期限

2014.2.10 16:00    0 3

質問者: カニさん(30歳)

クリスマスに赤ワインを買いビーフシチューを作りました。その後また詮をし冷蔵庫に保存しましたが、これってまだ使用できますか?
またビーフシチューを作ろうと思っています。酸化すると、どんな感じで味が落ちるのですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

酸っぱくなっていき、お酢(ワインビネガー)みたいになります。
酢になったら匂いが違うので分かりますよ。

冷蔵庫に入れてたら大丈夫だと思います。

酸化は栓をあけた翌日でも飲めば分かるものもありますが
料理に使うなら特に気になりませんよ。

私は赤白両方、料理酒に安い500円程度のフルボトルを買っています。
もいろいろ使うので常温で数ヶ月くらいで使いきりますが
お酢状態になったことはありませんよ~。

2014.2.11 02:58 2

メルロー(32歳)

中の空気を抜いたりせずにただ栓をしただけですよね?
だったら結構酸味が強くなってるとおもうので、味付けに気をつければ、使う分には平気だと思います。

ワインって何十年も持つのは良い保管方法で未開封な時です。
開封したら1日でも酸化して味が悪くなりますから、基本使い切って下さいね。

2014.2.11 06:59 1

ぬーぼー(30歳)

もうやめたほうがいいと思います。

2014.2.11 10:03 1

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top