赤ワインの賞味期限
2014.2.10 16:00 0 3
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質問者: カニさん(30歳) |
またビーフシチューを作ろうと思っています。酸化すると、どんな感じで味が落ちるのですか?
回答一覧
酸っぱくなっていき、お酢(ワインビネガー)みたいになります。
酢になったら匂いが違うので分かりますよ。
冷蔵庫に入れてたら大丈夫だと思います。
酸化は栓をあけた翌日でも飲めば分かるものもありますが
料理に使うなら特に気になりませんよ。
私は赤白両方、料理酒に安い500円程度のフルボトルを買っています。
もいろいろ使うので常温で数ヶ月くらいで使いきりますが
お酢状態になったことはありませんよ~。
2014.2.11 02:58 2
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メルロー(32歳) |
中の空気を抜いたりせずにただ栓をしただけですよね?
だったら結構酸味が強くなってるとおもうので、味付けに気をつければ、使う分には平気だと思います。
ワインって何十年も持つのは良い保管方法で未開封な時です。
開封したら1日でも酸化して味が悪くなりますから、基本使い切って下さいね。
2014.2.11 06:59 1
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ぬーぼー(30歳) |
もうやめたほうがいいと思います。
2014.2.11 10:03 1
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匿名(秘密) |
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