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料理酒の気化したアルコールについて

2014.2.12 21:45    0 4

質問者: 新米ママさん(30歳)

いつも拝見させて頂いています。

生後4ヶ月の男の子がいる新米ママです。

先程、夕飯時に料理酒大さじ2とみりん大さじ4をフライパンで煮きりした際に換気扇を回し忘れて、顔が赤くなり、動悸もあり、頭がぼーっとしてしまう位
酔ってしまいました。(私はお酒がまったく飲めない体質です)

授乳は控える予定ですがキッチンの脇にバウンサーに座らせていた息子も気化したアルコールを吸ってしまったのではないかと不安と後悔がいっぱいで涙が止まりません。
(エアコンを付けていたので、アルコールは室内に充満してしまったかも…)

息子の様子は特別変わったことはありませんが、テンションがとても高かったです。(アルコールが関係しているかはわかりません)
その後はねんねの時間になりいつも通り眠りました。

気化したアルコールを吸ってしまったことで、将来赤ちゃんに
何か心配される様な影響は出てきてしまうのでしょうか?

又、この後息子の様子で何か注意しなくてはいけないことはありますか?

今まで気に止めておりませんでしたが授乳中は料理酒の使用は控えるべきでしょうか。

ご返答よろしくお願い致します。

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回答一覧

本気ですか?
お酒が全く飲めないからって毒ガス吸ったわけじゃないんだし、何ら問題ないですよ。
この程度のことで子供の将来に何か問題がでるなら、育児書にアルコールを使用する場合は必ず換気しましょうと書かれるはずです。
純乳中だろうが幼児だろうが、料理酒はもちろん日本酒だって料理に使って大丈夫ですよ、アルコールを飛ばせば。
主さんの顔が赤くなったのだってアルコールが問題ではなくて、換気せずに火を使ったからですよ。

2014.2.13 08:09 52

え?(28歳)

主です。

そうですよね。
気にしすぎました。
ご解答ありがとうございます。

2014.2.13 08:42 1

新米ママ(30歳)

煮きったら既にアルコール飛んでますよ(笑)
スレ主さんも赤ちゃんもアルコールは吸ってませんよ。

暖房も入れた暖かい部屋で、換気扇もまわさず料理して、のぼせただけですよ。
酷くのぼせたら、くらくらして吐きますからね。
夏場は料理中はエアコン強くしなきゃ
お酒に強い私も気持ち悪くなります。
それくらい火の側は暑いですし熱気がこもりますよ。

部屋中がアルコール汚染されてるようなら
お酒の匂いで臭くってたまらなくなりますよ。

授乳をやめる必要もないし、大丈夫ですからご安心を。

料理酒使わなかったら、臭みが消えなかったり味がしまらなかったり
美味しくならないと思いますよ~。
牛丼なんて白ワインが隠し味で
出来上がりが全然違いますからね。

料理用のお酒やみりんってアルコール度低いから
ちょっと煮立てたらすぐに飛びますよ~。

2014.2.13 09:26 15

グラッパ(33歳)

考えすぎ、、、

もっと気楽に料理を楽しみましょう

2014.2.13 10:59 3

輝(25歳)

1916

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