乳児にテレビ
2014.2.13 20:10 0 12
|
質問者: ひろさん(24歳) |
テレビの見せすぎは良くない、とは言いますが
逆に全く見せないのは どうなんでしょうか?
言葉や情緒の発達にマイナスになったりするんでしょうか?
うちは特にそういう育児方針なわけではないですが
テレビのコンセントは抜けっぱなしで 産後は台風が直撃した日につけただけです
息子との毎日は
午前→オモチャ遊びや手遊び
昼間→散歩や買い物
夕方→歌を歌ったりして ゆったり過ごす
就寝前→絵本の読み聞かせ
家事は合間にしています
私自身は特に時間を持て余すわけでも 追われているわけでもないので テレビは必要ないのですが‥
回答一覧
友人の子どもがほとんどテレビ見ていません。
3歳の時に動いているアンパンマンまだ見せたことない
と言っていました。
一緒に旅行に行った時にテレビをつけていたら
ニュースでしたが食いついて見ていました。
現在5歳ですが子どもらしくないというか大人びている
印象です。
2014.2.13 21:53 2
|
まる(32歳) |
テレビを見せないのがマイナスだったら、テレビが無かった昭和初期の子どもたちはみんな情緒や言葉に問題があったことになりますよ。
テレビを見せるマイナスの方が大きいと思います。
見せすぎ、の場合ですけどね。
テレビ見てる間って子どもは自分で遊びを見つけずに情報を与えられるばっかりですし。
見せすぎのマイナスは最近、脳科学の川島隆太教授?が発表してましたが・・
2014.2.13 22:01 8
|
ワイアット(29歳) |
きっとテレビはよくないというレスがあると思います。
しかし実際、テレビはいい影響があるというデータがあります。
母親や家族が与えられない刺激(言葉、視覚、聴覚、反応など様々)をうける。
キレやすくなるというのを耳にしますがそれとテレビとは無関係です。
そして、もしテレビをみせないというふうにしてもではいつからみるのか、何歳?幼稚園?小学生?
結局は親がきめることですが、あまり考えすぎるとよくありませんよ。
教育テレビなどいい影響もあるし、ドラマなどでも話をつくるということで頭が働きます。
テレビを毛嫌いせず、利用してくださいね。
2014.2.13 22:33 12
|
ミッキー(30歳) |
あ、私も気になります。
うちの10ヶ月の子も全くテレビ観ません。
お話や遊びはよくしてますけどね…どうなんでしょうか。
悪い影響はないでしょうね。ただ、幼稚園とかに行き始めるとテレビっ子のお友達との会話に入れなくなるのかな?とは思います。
2014.2.13 23:32 2
|
かなた(30歳) |
下の子の妊娠中、切迫流産と切迫早産でずっと安静指示だったので外遊びができず、上の子はテレビ漬けでした。
2歳だったので、アンパンマンとスカパーのディズニージュニアをよく見せていましたが、言葉は増えましたね。
二人目を妊娠するまではあまりテレビを見せませんでしたが、私自身が無口なのもあり、上の子も口数の少ない子でした。
それが、テレビを見せてから喋る喋る。
ちょうど喋り出す時期だったのもあるのでしょうが、テレビを見せるのもそんなに悪い事ではないなと思いました。
お子さんはまだ生後半年ですよね。
テレビを見せてもまだ理解できないでしょうし、必要ないなら見せなくていいと思いますよ。
でも、これから動き出すと目が離せなくなり、家事もままならない時があるでしょうから、そういう時にテレビに頼るのは全然問題ないと思います。
ちなみに、私のママ友にテレビを持っていない人がいます。
子供が生まれた時に捨てたそうなんですが、お子さんは普通ですよ。
まぁ、まだ3歳なので、この先テレビなしでどうなるかは分かりませんが。
でも、自宅にテレビが無くてもアンパンマンは知っていました。
2014.2.13 23:47 3
|
雪うさぎ(35歳) |
生後半年とかじゃまだテレビを見せている人は少数だと思います。
もう少し大きくなったら自然とテレビを見せて家事をするようになると思います。
一日三食になったり、子どものためにおでかけしたりするようになってからとか。
2014.2.14 06:05 8
|
いか(29歳) |
テレビの無い時代でも子供は育ってますし、大丈夫じゃないでしょうか。
2014.2.14 07:31 5
|
匿名(32歳) |
メリットは言葉が増える、家事がしやすくなるってことくらいしか思いつきません。
ただ小さい時はテレビに集中している時に家事できましたが、4歳くらいからこれ何て読むの?とかクイズ番組の答えを一緒に考えさせられたり、画面を指差して質問攻撃にあったりで逆にテレビは面倒だと思いました。
もう少ししたら1人できっちり見るようになるかなぁと思っています。
2014.2.14 10:39 2
|
そのうち(34歳) |
何事もそうですが、メリハリだと思います。
うちも食事の用意など忙しいときはEテレやサンプルDVD大活躍です。幼児向けも好きですが、昼間の小学生理科も理解しないまでも観ています。(大人の番組は見向きもせず遊んでいます。)
朝の某5分番組がみたくて頑張って早起きしているみたいですし。
歌も踊りもたくさん覚えました。
デメリットは見とれて着替えなどが遅くなります。なので、(当たり前かも知れませんが)食事中、着替えやお出かけの支度中、寝る前はテレビを消します。
夫婦ともに独り暮らしが長かったので割とテレビつけっぱなしの生活に慣れてしまっていましたが、大人がまずメリハリつけてテレビを消すようにしています。
代わりに食事中はラジオ(ニュース)を点けています。(防災の意味も含め)
子どもって結構聴いていて、たまに交通情報の真似しています。
2014.2.14 13:11 2
|
メリハリ(34歳) |
「乳児」ですよね?
視界に入っててもよく分からないレベルだと思いますよ。
うちにも乳児がおりますが、敢えて「見せて」はいません。
今はすぐに泣きやみ動画を見せる親が多くて、と地域の保健師さんが嘆いていました。歌ったり話しかけたりしてあやさないぶん、赤ちゃんの表情や言葉が少し足りないかなぁと思われる子がみえるそうで。
話はそれましたが、敢えて見せなくてもいいんじゃないでしょうか。
我が家はリビングは常にテレビがついている状態なのですが、さすがに乳児は好んで見てるという感じではないですよ。
2014.2.14 14:50 0
|
匿名(30歳) |
主です
確かに昭和の時代はテレビなんてなかったし それでも親世代は普通に育ってるんですよね
息子は最近 ズリバイを覚えて
目を離し難くなり 家事を中断することが増えています
そんなときにテレビをつけて
一気に家事を片づけてしまうのも 息子にとってプラスになるのかなぁと
皆さんのレスを読んで感じました
私は
ニュースより新聞、ドラマより小説、バラエティは興味なし
みたいな人間で
主人は仕事でヒマがなく 休日に野球中継を観るくらいです‥
Eテレなどの子ども向け番組を 1日数分、一緒に観ることから始めてみようかなぁと思いました
まとめてのお礼になりますが 参考になるお話しをたくさんレスして頂き ありがとうございました!
2014.2.14 16:45 3
|
ひろ(24歳) |
昭和のテレビのない時代は大家族が多く、今の核家族ばかりの時代と比較するのはどうかな?と思いますよ。
テレビがなくても家族の誰かが話しかけ遊んでくれていたけど、今は昼間はお母さんのしゃべる言葉がメイン。
だから、お母さんのしゃべる言葉がすべてになりますよね。
だから、テレビたまにでもみることで、お母さんがしゃべらなかった新しい言葉を覚えたり、テレビをきっかけに子供との会話が増えることもありますよね。
また、昔はテレビがないのが当たり前だからある程度大きくなっても友達関係などで困らないけど、今はテレビをみているのが当たり前だから、アンパンマンを知らない、おかあさんといっしょの歌を知らないなどがあると、幼稚園に行きだしたら困ることがあるかも。
幼稚園って、アンパンマンで子供の気を引きつけることもよくしていますしね。
皇族の紀子様も実家にはテレビがなく、テレビ見ずに育ったと当時話題になりましたが、やっぱり何となく現実離れしているような、ちょっとずれた感じがありましたよね。
見せ方もメリハリですね。
お子さんまだ小さいから、もう少しして考えてみてもいいのでは?
2014.2.15 00:02 1
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。