歯科医の対応に嫌な気持ちになりました。
2014.2.14 19:08 0 14
|
質問者: やよいさん(35歳) |
今、ある歯科医院に通っているのですが、家から少し遠く(電車で1時間ほど)、人気のようで予約もすぐにはとれず、次回の予約もしばらく先です。
治療途中の仮のふたが取れてしまい、以前通っていた近所の歯科医院に応急処置としてふただけでもつけてもらえませんか、と先生に相談したところ、初めから怒ったような口調で断られました。
今、通っている歯科医に相談するのが一番とは思うのですが。。
子供も小さく、なかなか遠方に出かけるのは楽ではないので、近所で相談できたら、と思って気軽に相談にいったところ、なんだか以前治療に通っていた時とは打って変わって、好戦的な反応だったので、びっくりしました。
今、別の歯科医院に通うことになったのも、その歯医者でインプラントを考えていると相談したところ、うちはやっていないから、どこか別のところで、という話になったからでした。
そこでできる治療は普通に終了し、その後、別の歯科医院を探しました。
他で治療中の患者には、いっさい触らないという方針ですと言われれば、そういう方針の歯科医院なんだな、とは思いますが、思いのほかキツイ態度だったので、そんなにならなくても。。。と思いました。
そもそもそんなにはっきり断るなら、治療中なんですが相談したいんですと話した予約の時点で、断ってくれればよかったのに。
予約の対応は、受付の女性でしたが。。
その歯科医曰く、あなたが自分の都合ばかり話されても…なんやかんや。
と怒っていらっしゃいましたが、患者は自分の希望や都合を相談してはいけないのですか?と私の頭は?マークだらけでした。
なんだか怒られに行ったみたいで、疲れました。
子どもも連れて、バタバタと頑張っていったのに。
なんだか世知辛くないですか?
長文での愚痴、すみません。
話し方一つで、全然違うのに。
自分は人にやさしくしようと思い、帰りに立ち寄ったスーパーではレジの人に心を込めたあいさつを心掛けました。。
回答一覧
それは仕方ないですよ。
他の先生が治療している歯は触れない先生の方が多いかと・・・。転院するなら触れるけど、また別の歯医者に戻るってことなら無理ですよ。
>治療中なんですが相談したいんですと話した予約の時点で、断ってくれればよかったのに。
別のところで治療中なんですが、転院を考えている・・・という場合もあるんだし、相談したいんですだけではわかりませんよ。
受付の人ならなおさら。
2014.2.14 20:04 22
|
ホワイト(35歳) |
私も歯医者ではないですが、ある資格の協会のような受付事務のおじさんにそのような類のことをコンコンと怒られたというかつよく言われたことがあります。自分の都合ばかり…押し付けられても、というような言い回しでした。
こちらも期日過ぎての申し込みだったので、なにもいえませんでしたがそんな強く言わなくても…と思いました。
歯医者さん、ある意味縁がなかったということで考えましょうその方が気が楽です。
2014.2.14 20:23 1
|
田中中田(秘密) |
仮の詰め物が取れたら、予約が取れないような忙しい歯医者でも、チョット詰めなおすぐらいやってくれると思います。
遠いからとか近いからとか関係なく、治療中のところに行くのが普通でしょう。
>子供が小さく遠方は大変
インプラントではない普通の治療なら、最初から近所の歯医者に行ってたら問題なかったのでは。
>子どもも連れて、バタバタと頑張っていったのに
それは歯医者さんには関係ないし…。
結局やってもらえなかったの??
やってもらえたんでしょう?
目的は達成されていますよね。
先生だって愚痴りたくなるよ。
2014.2.14 20:28 19
|
まーね。(35歳) |
トピ主さんが間違っていると思います。
子どもを連れて云々も、遠い歯科医に通っているのも、まさにトピ主さん側の勝手な都合ですよね。
言い方がきつかったのかも知れませんが、その歯医者さんは特におかしなところはないと思います。
横ですが、田中中田さんの怒りはおかしいと思います。
期日を過ぎた申し込みを無理やり受け付けて貰おうとして断られて逆切れって…。
トピ主さんと気が合いそうですね。
2014.2.15 17:57 41
|
匿名(40歳) |
そりゃ言われて仕方がないですよ。
ほとんどの歯医者は同じようなことをいうと思います。
それにここでも自分の都合を書かれてますが同じようなことを歯医者でも言ったから、「自分の都合ばかりいわれても…」っていう発言になったんだと思います。
主さんが?になってる意味がよく分かりませんが、私は病院で自分の希望や都合はあまりいいません。
2014.2.15 21:45 9
|
プリン(39歳) |
要するに、歯科医の高圧的な態度が気に入らないという話ですよね?
そりゃ、歯科医も人間ですから、いくらお客様(患者さん)にたいしてでもいらっとくることはあるでしょうが、そういう私情を表面に出しまくるのは医療人(ある意味サービス業)としては三流です。
医療に携わる人で、その辺を理解していない人は結構いると思います。
感謝されて当たり前、頭下げられて当たり前の立場で仕事してると、サービス業の基本を忘れる人がいますよ。患者さんあっての自分達であるというのに。その視点は忘れたくないと、医療業界に身をおいたときから自分は常々思っています。
主さんが言われる通り、言い方、話し方1つで同じ内容を伝えるにしても受けとるほうの気持ちは全然違いますよね。主さんが言いたいのはここに集約されているんでしょう。
2014.2.15 23:04 13
|
かつがつ(34歳) |
いろいろなご意見ありがとうございました。
初めから担当の歯科医に相談すればよかったですね。
今回断られた歯科医院には以前通っていたのと、今回別の歯科に通うことになった経緯も知っていると思ったので気軽に相談してしまいました。
結局、仮のふたは昨日、現在通っている歯科医院でつけてもらえました。
断った歯科医の言い分は理解できますし、無理なお願いをしてしまったと思いますが、田中中田さんやかつがつさんのいうように、やはり話をする時の態度は大事だし、その歯科医はちょっと違うなと思いました。
どうもありがとうございました。
2014.2.16 09:36 5
|
やよい(35歳) |
主がおかしい
自己中
子供がいて遠出できないなら最初から遠くの歯科医院に行かなければいいのでは?
本当自分の都合ばかりですよ
たまにいるんですよね、こういう方
昔通ってたから、してくれて当たり前
小さい子供がいるから、してくれて当たり前
嫌になります
2014.2.17 08:56 12
|
匿名(30歳) |
恐らく他の歯科医で治療中ですが通えなくなったので続きを治療して貰えませんか?と言う相談なら話は聞いてもらえたかもしれませんが、。。
予約の時に相談なんて紛らわしい事を言わずに、他院で治療中の歯の詰め物が取れたので詰め物だけ直してもらえますか?と尋ねるべきだったのではないでしょうか?
事実を言って断られる事も予測して、あえて相談なんて紛らわしい言い方をして、行ったもん勝ちを狙ったのかな?とさえ思えてしまうので
正確に伝えなかった主さんのミスで歯科医に文句を言うのは逆切れだと思います。
2014.2.17 14:07 10
|
卑弥呼(秘密) |
なんかちょっと怒りすぎの方が気になります。
いるんですよね、否定意見が続くと何を言っても許されると思っている匿名さんみたいな人。。。
このスレッドだけでそこまで不快にさせられたのですか?
なにも主さんはあなたに言ったわけでもないでしょう。
「主」と呼び捨て。。。
嫌になります。
世知辛いってことを言いたかっただけに感じます。
こちらの都合ではどうしようもないことなんだろうけど、もう少し融通がきいてもいいのになって思うこと、せめてもう少し柔和な態度でってこと、多々ありますよね。
ただの愚痴なんだから、べつにいいと思います。
2014.2.17 21:39 19
|
はぁー(34歳) |
えらい非難されようですが歯医者さんがおかしいですよ。
私も何回も主治医じゃないところで緊急処置してもらったことありますが
そんな態度を取られたことは一度もありません。
それに主さんが言うとおり他の医師が治療中なら診ないという方針なら電話で言ってくれたらいいだけだし
もし来院した時に言うにしてもいくらだって丁寧な言い方あります。
保険診療ならそもそも断るのは問題あるのではないかとも思いますし。
まあ気持ちを切り替えて次に行きましょう。
2014.2.18 09:10 7
|
とめ(秘密) |
気持ちは分からなくもないですが、
対応してもらえるものだと思いこんで行った
主さんの独りよがりかなとも思います。
基本、通院中の歯科医院で対応してもらうのが普通で
あって、その歯科医が混んでいて対応できないと
いうのであれば、そこから近所の歯科医に連絡なり、
紹介状なり書いてもらうのがルールなんじゃない
ですかね。
そりゃ、患者が勝手に来られても・・と不愉快に
思う医師もいるでしょうよ。
2014.2.18 14:12 6
|
うま(35歳) |
匿名主婦30歳さん、たたきの常連ですかね。
私も以前このトピ主さんのようなサービス業の方の意地悪、接客態度の悪さでスレ立てて、クレーマーやヤンキー、主呼ばわりされましたよ。
主さん、気にしないほうがいいです。
文面じゃ医師の態度の嫌な空気が伝わらないので、反論レス来てますけど、怒るには理由があったたんだと思いますよ。
2014.2.18 14:33 7
|
なつ(秘密) |
以前その歯医者に通っていて高圧的だと思ったことはなかったんでしょうか?
あったら行きませんよね
その先生の態度はいけませんが怒るのにはそれなりの理由があったんだと思いますよ
小さいお子さんを歯医者に連れていくの大変ですよね
でも歯医者側からいうとあんまり連れてきて欲しくないというのが本音です
院内には危険なものも置いてありますしお母さんが治療中はスタッフが気をつかい仕事に集中できません
体の病気と違って防げるものですからケア頑張ってください
2014.2.20 03:09 2
|
なな(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。