じっと見てくる人への対応
2014.2.17 08:31 0 9
|
質問者: かねこさん(29歳) |
1歳未満の子がいる母親です。
今まで子供の健診が3回ほどありました。誕生月ごとにやるので、毎回同じ子供やママさんがいます。
そこでじっと見てくるママさんがいるんですけど。
視線恐怖症?なので、見られてるのってわかるんですよ。実際見られてるな〜って思ってそちらを見ると、目が合うし、しかも目線を逸らさないんです。
いつもそうです。
ちなみに相手のママさんは派手でギャルっぽいです。私は普通に地味な人です。
こういう時って、みなさんならどう対応してますか?会釈しますか?でも目が合ってもじっとこっちを見てるだけだから、会釈する雰囲気じゃないし。
本当に知らないママさんで、接触もない方なので戸惑ってます。
話しかけてみようかと思っても何だか怖くて出来ません…
回答一覧
私なら気づかない振りします。
今度また視線を感じたら、そっとその場所を離れてみては?
それでも主さんの方を見てくるなら主さんに興味があるのでしょうね。
でも、相変わらず同じ場所を眺めているのなら、見ていたのは主さんではないという事になります。
2014.2.17 11:31 9
|
匿名(33歳) |
相手の目をよく見て、見ているなら会釈(笑顔)します。
私の場合、自分じゃなくて、自分の後ろの広告などを見ている場合とかあるので(笑)
2014.2.17 11:53 8
|
匿名(28歳) |
その方、視力が悪いのでは?
目の悪い人は覚えのある人を見ると思わずじっと見て
焦点を合せようとすることもあると思います。
他の方へも同じようにしていたらそうかも。
どこかで一方的にあなたを知って何らかの共通点や
接点があるので向うも話しかけたいと思っているのかも。
妊娠時期から産院が同じで覚えていたとか
兄弟の後輩の奥さんとかね。
考えたくないけど
ご主人の「関係」者でないといいですね。
でも向うから接してこないならあなたも何もしないのが
安全だと思いますよ。
気になるなら検診日をずらしてもらうなどしてはいかが?
2014.2.17 12:16 6
|
あんな(40歳) |
子どもさんを見てるのではないですか?
私も健診で他の赤ちゃん見ると自分の子と比べたりして見てしまいます(あの子は髪の毛がいっぱいでいいな~とか‥)
2014.2.17 13:13 14
|
みゆ(34歳) |
目が合ったら近寄って
「こんにちは~。私に何かついてますか?なんか、いつもいつもじーーーっと見られてるみたいなんで気になっちゃって~」
って言ったらどうでしょう?
2014.2.17 14:29 10
|
スズメ(31歳) |
下らない話に付き合っていただいてありがとうございます。
移動した場所でも見てくるので怖いです。
子供のことを見てはいないです。子供を保健師さんに預けている時に見てましたから。
向こうが私を知ってるんですかねー。
話しかけてみたいのも山々なんですが、やはり怖いので無視しておこうかなと思いました。
でも普通、目がバッチリ合ったら逸らすか何かしてほしいものです…
髪型変かな?とか顔変かな?服装変かな?とかそれ以前に私あなたに何かした?とかいろいろ考えてしまいますー…
健診日を変えるのも良いですね。
2014.2.17 15:27 7
|
かねこ(29歳) |
他人をじーっと見て視線をそらさないのは、失礼なことですよね。ちょっと危ない人なんだと思いますよ。
関わらないほうがいいです。
2014.2.17 21:32 3
|
あき(秘密) |
もしかしたら、よっぽど昔の知り合いに似ているのかな?
最近、私がそういう人を見かけて、どっちかな~?違うかな~?って結構見てしまいました。
私は人見知りだし、目が合わない様に気を遣いますが、人によっては目をそらさずに、相手が気が付くか様子を見たりするかも?
あと目が悪くてじ~っと見たりする人いますよ。
主さんに興味があったり、以前会った事があって覚えてて、つい見てしまうのかも知れませんね。
でも危ない人ですかね。なんか気持ち悪いですよね。
話しかけてくれたらすっきりするけど、そこまででもないんですかね。
とりあえず主さんからは見ない。目が合うと、余計相手の印象に残ってしまうし、「向こうも私を気にしてる(やっぱり知り合い?)」などと勘違いしてしまうかも知れません。
2014.2.18 08:41 3
|
みさと(35歳) |
ありがとうございます。
そうですね。目を向けないようにします。しかし居心地悪いです(笑)
健診日を変えてもらうのを検討中です…
同い年くらいなのでもしかしたら同級生かも?なんて思いましたが、顔が思い浮かびません。
2014.2.18 14:29 1
|
かねこ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。