HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 焦りと不安

焦りと不安

2014.2.18 07:28    0 18

質問者: りぃさん(24歳)

初めての生理は高3の時でした。それから半年に1回程しか来なくて病院に行き、多嚢胞性卵巣症候群と診断されたのが19歳でした。ただその頃は不妊治療するわけもなく3ヶ月に1回注射で来させていました。

今24になり、病院では「まだ不妊治療しないの?」と聞かれるのですが結婚をしていないためしていません。
お付き合いしている方が40代前半で今付き合って1年程です。相手の年齢、自分の病気を考えるとこれから治療を始め、いつ授かれるかも分からないのに結婚をせず治療をしていない現状が不安で仕方ありません。
正直相手が同年代であればまだ気は楽なのですが...やっと授かれた子が成人前に定年じゃ困ります(汗)

私は結婚したいのですが相手はまだといった様子で...

多嚢胞性卵巣の説明はしたのですがこの不安は理解してくれていない気がします。「焦らなくても大丈夫でしょ。妊娠しないわけじゃないんでしょ?」と言った感じです。私だって焦りたくないですが不安な気持ちはどうしようも出来ないんです。

みなさんは相手にどのような説明をしましたか?
また、焦る必要は無いのでしょうか...意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お相手が40代前半で貴女が24…しかも婦人科系の深刻な病気を告白しているのにそれでも結婚に踏み切れない?

じゃあ彼はいつ誰とどんなタイミングなら結婚に踏み切れるんですかね?
バツのついている方?
それなら逆に結婚に慎重なのも安心ですが、初婚に踏み切れないなら精神的に幼い気がします。

貴女は彼との結婚に関係なく治療すべきです。
結婚と体を正常な状態に整えるのは別と割り切りましょう。

私の妹分は、万年生理女です。
17歳で中絶してから10年、月の半分は生理。しかも夜用のおむつみたいなナプキンが1時間持たずに溢れるので頻繁に会社の制服と椅子を汚します。
異常ですよね?
でもここ5、6年彼氏も居ないし結婚の予定も無いからとほったらかしです。

結婚なんてある日突然予想もしなかった相手との運命がやってくるかもしれないんです。
その時に出産可能年齢手遅れだったら?
今彼を怨み後悔しても時間は戻せません。

2014.2.18 08:28 11

こんにゃくばばあ(40歳)

ご結婚が具体的じゃないなら、不妊治療じゃなく、注射をしないと生理がこない状態なら、まずそれを治す治療をしたらどうでしょうか?

>やっと授かれた子が成人前に定年じゃ
これって今すぐ産んでも変わらないですよね?
失礼ですが相手に結婚する気はあるのでしょうか?今のお相手との間の不妊治療うんぬん、主さんがどなたと結婚しても主さんの問題はあるのですから、自分のために治療なさっては?

2人での治療はご結婚の話が具体的に決まってからだと思います。男性の方はその年齢でも老化があまりないので、検査をしないと何とも言えないですが、そこはまだ重要視しなくてもいいかなと思います。まずはあなたの体。
ただやっぱり40代で1年付き合い、焦らなくても大丈夫発言の彼をあなたがどう見ているんでしょうか?不安な気持ちも分かって欲しいですよね。普段優しい彼なら言わせてしまった可能性もあるのかなと思います。
主さんの年齢ぐらいだと周りが結婚し始め焦り出す頃かなと思います。それに流されて、今こんな状態だからってお相手に結婚を押し付けていませんか?

2014.2.18 08:45 9

みかん(秘密)

こんにちは。はじめまして!
あまりにも似たような境遇でビックリしたので、お返事書いてしまいました(笑)
私も18で多嚢胞性卵巣症候群と診断され、初めは生理不順を治すようにと、ピルを飲み続けてましたよ。
3年ほど前から本格的に不妊治療を始めましたが、重度の様でまだまだ先が長そうです(笑)

旦那は現在33歳ですが、病気が発覚した時はやっぱり軽ーい感じで流されました。そして早くからもっとしっかりやっておけば良かったと、後悔してます。
結婚していなくても、予定がなくても体質改善などは出来ますし、少しでも体とホルモンのバランスを整えてみてはいかがでしょうか?
不妊治療!となるととっても不安なお気持ちになりますよね。
身構えてしまう点もあると思いますが、長くお付き合いしていく覚悟と、理解のあるパートナーが必要です。
ご自身のお気持ちを素直にお話しして良く相談された方が良いと思いますよ。

2014.2.18 09:37 5

むーみぃ(23歳)

多嚢胞性卵巣です。
しかし三人の子供に恵まれました。
漢方でタンポポ茶を勧められ、飲み続け一年くらいで生理も排卵も来るようになりました。
卵巣の硬い膜を突き破れるくらいの強靭ないいランクの卵が出来るようになったらしいです。
卵にランクがあるの、知ってました?
実際、男の人にはピンとこないでしょうね。
でもその方と結婚するしない関わらず、治療には向かった方がいいです。
先ずは定期的な生理と排卵を確保です。
相手の男性に結婚の気がまだない、じゃあ説明なんてどのみち不要ですよ。
主さんのために前に進みましょう。

2014.2.18 10:52 7

マムマム(34歳)

>やっと授かれた子が成人前に定年じゃ困ります(汗)

って彼と結婚するって事、はそういう事ですよ?

妊娠云々の前にそこをちゃんと考えた方がいいのでは?

多嚢胞ですぐに妊娠できないかも…
だから早く結婚したい

のか、本当に彼と結婚したいのか

そこかなり重要ですよ。

因みに不妊治療の中には未婚でもできるものもありますよ。

2014.2.18 11:03 14

はい?(秘密)

主です。説明不足でしたよね...すみません。

まず、1年前から月10日ヒスロンを服用し、毎月来させています。不妊治療には入らないと医者に言われていたので書きませんでした。基礎体温は3年程付けています。妊娠を希望するまでは卵が勿体無いから排卵を促進させる治療はしないと言われました...希望する時に治療を変えるとのことで、今はその準備としてヒスロンの服用だそうです。

相手はバツイチで仕事も忙しく会えて週1程度です。「仕事が落ち着いたら...」といっていますが結婚前提で付き合い始めた時より落ち着く気配は感じられません。いったいいつになったら落ち着くのだろうという不安と将来の不安と...結婚する気はあるらしいですが踏み切れないようです。計画を立てても相手も私も会社の都合などで計画通りには進まず...でもこんな状況で結婚して妊娠しても辛いだけですかね。

2014.2.18 11:26 0

りぃ(24歳)

私は、初潮から生理不順が続き、
最近になってPCO(多のう胞性卵巣)が発覚して不妊治療を始めました。

10代から治療を続けられて、
なおかつパートナーの理解が得られないのは、お辛いことでしょうね。

ただ、厳しいこと言うようですが、
主さんはまだ結婚されていませんし、
お相手も結婚を焦っていないということで、
彼に実感が沸かないのも仕方がないのかな。。。とも思います。
(主さんの体の心配くらいはしてほしいところですけどね!)

結婚していて、色々と協力的な夫であっても、
体のことを心配してくれたりはしますけど、
やっぱり私自身の不安とかは分かっていないと思います。

PCOの人は、自然妊娠ができないわけではないけれど、
妊娠しずらいというのは事実です。
主さんは年齢的にまだ若いですし、焦ることはないと思います。

ただ、本格的な治療自体は結婚されてから始めるにしても、
注射で排卵・生理を起こす以外にも
できることをご自身のために初めてみたらどうですか?

いざ子どもを作るぞ!ってなったとき、
少しでも何かしておくことはマイナスにはなりませんよ^^
特に、長期に渡って服用しないと改善が見られない漢方薬とかね。

主さんが負担に思わない程度でいいと思いますから、
焦らず、自分自身の体のために初めてみたらいいんじゃないでしょうか。
きっと、少し気持ちも楽になるんじゃないかなと思いますよ。

2014.2.18 11:36 0

あんころ(32歳)

横ですが。

> やっと授かれた子が成人前に定年じゃ困ります(汗)

我が家は子が成人すると同時に定年です。
困らないように、ライフプランやら老後資金の計画も、育児しながら考えてはいるのですけどね。

正直、不快でした。

2014.2.18 12:08 12

どうなの(秘密)

主さんのご病気とはまた違いますが、私も自然妊娠の可能性ほぼゼロの体です

私20歳、主人34歳で付き合い始めて
私も早く不妊治療を始めたかったのですが、結婚までに4年かかりました

うちの主人もそうですが、その年齢まで独身の方って自由が大好きな方が多い気がします
結婚に縛られたくないっていう気持ちが強いというか‥
決断までには時間がかかるかも

私は、たとえ子供が授かれなくなってもこの人と結婚したい、という思いだったので待ちましたが

どうしても子供を、と思うなら
別れも覚悟で決断を迫るべきじゃないですか?
見切りをつけるなら絶対に早い方がいいです

2014.2.18 12:29 4

ひろ(25歳)

りぃさんこんにちわ!

私も多嚢胞性卵巣です。

結婚が決まってから病院に通い始めて1年

薬も注射も上手くいかず
体外受精を考えています。

軽度なら薬で早い人はすぐ
妊娠できるそうですが
重度だと体外受精しかない場合もあります。

焦らせるつもりはないのですが
私ももっと早く何かしておけば良かったと思いますし
今先の見えない不妊治療をしていて精神的に不安定になったり
辛いのでりぃさんには後悔や辛い思いして欲しくないのです。

とはいえ不妊治療は妊娠が目的なので結婚が決まらないとできませんね!
相手の協力も必要なので!

だからって結婚を急かしても
男の人は嫌がると思いますし
二人のペースがあると思います。

まず今できることは
カウフマン療法といって
毎月薬で生理をおこしていくことです。

それを続けると自然に排卵できたり生理も自然にくるようになることがあるそうですよ!

先生にまだ不妊治療はできないけど
妊娠しやすいように整えたいと言えば考えてくれるのではないでしょうか?

焦る気持ちわかります!

きっと説明してもわかってもらえないかもしれませんね。

うちもまだ治療を始めたばかりのときは薬ですぐにできるだろうと言っていました。

ですが注射に変えてもダメで体外という話になった今になって
ちょっと現実がわかってきた感じです。

男の人には理解できないのかもしれませんね。

今はりぃさん自身が自分の体を整えていけばいいと思います!

若いし改善される可能性は
高いと思いますよ!

2014.2.18 12:42 0

ちい(25歳)

まずその治療を進めて、今、ブライダルチェックのように結婚前に検査、治療もできますし、その方と結婚を望んでるのあれば、今できることをしておいたほうがいいかと思います。

相手の方もりぃさんとのことをどう考えてるかですね。
りぃさんはどうですか?

私は治療も経験したり結婚3年目でまだ28歳、若いと言われますが、それはそれでつらいですよ。

こうなると1人の問題ではないし、特に女性は年齢があがるとともに妊娠確率も下がるし、卵巣年齢も実年齢と違うことも。。
妊娠は奇跡です!
今身をもって感じてますが、後悔のないようできることもしてます。

私は、子供が好きで旦那と付き合ってる頃からほしかったのですが我慢しましたww
そして、生理も毎月きてたし、生理のときの体調も腹痛や腰痛も軽い時ひどい時あるけど、薬少し飲めば落ち着くとか数日寝込むとかなかったので避妊しなければできるだろうって思ってました。
でも半年とかたってもできないのでまだ不妊と呼ばれる年月ではないし迷いもありましたが、早く欲しかったし望んでいたので相談のつもりで行ったのがきっかけで通い始めました*

彼としっかり話をして、2人の今後を考えながら、まだ結婚してないので、今”不妊治療”ととらえると気持ち的に焦りとかあると思うので気軽に考えて悪いところはないか、あれば落ち込むけどあれば早い治療をできるって前向きに考えてみてください^^

彼とも結婚を考え、それもいつごろとかハッキリすればいいですが、そうなれば先生にも今ではないですが望んでるので診てほしいとかみたいな感じで*

まずは彼との関係がハッキリするといいですね^^

2014.2.18 12:43 0

meme(28歳)

彼、本心では結婚する気がない、もしくは結婚しても子どもは望んでないんじゃないですか?
主さん一人が先走ってるように見えますけど。

2014.2.18 14:33 22

はてな(秘密)

彼には前妻との間に子供は いないんですか?

もし 子持ちならば 子供は もう 欲しくないとか?

2014.2.18 17:02 6

しゅふ(秘密)

友人に女遊びが激しいバツイチ男がいますが、二度も結婚する気はないって言ってます

でも彼女には結婚したい、子供もほしいって言って話を合わせてるらしいですよ

結婚しないって言ったら逃げられちゃうから、だとか
で、結婚結婚ってうるさくなってきたら別れる、を何年も繰り返してます

主さんの彼氏は、本当に結婚するつもりなんですかね?
そこをまず見極めないことには、不妊治療云々の問題じゃないような‥

2014.2.18 17:19 13

すいすい(24歳)

私もしゅふさんと同じ疑問なのですが、
彼は前妻との間にお子さんいないんですか?
もしお子さんがいて定期的に会ってるとか
連絡しているんだったら主さんとのお子さんは
真剣に考えていないかも。

私の知人にも40代前半のバツイチ男性がいますが
彼女との再婚は考えていないそうです。
知人曰く、独身に戻ってお金も時間も自由になり、
家族に束縛されることもないから仕事にも熱中できる、
前妻のところにいる子供にも自由に会えるから
新たに子供はいらないって考えたら再婚するメリットが
ないそうです。

心配なら彼と将来のことを話し合って、
彼の本音を聞いた方がいいですよ。
一度結婚に失敗しているから再婚には慎重になっているのかも
しれませんし。
私もバツイチで今の夫は再婚ですが
この人で本当に大丈夫か見極めるために4年付き合いました。
付き合ってまだ1年ですよね?
彼はまだ早いと思っているのかもしれませんね。

2014.2.18 21:35 5

華(秘密)

主です。
みなさまたくさんの意見ありがとうございます。

お答えします。
相手は子どもはいません。私と付き合うまでは再婚しようと結婚相談所に登録していました。

両家の両親にも挨拶済みで、落ち着いたら結婚すると伝えています。結婚したら相手の実家に入ることも決まっています。

子どもについては 欲しい!というより、できたら凄い嬉しいのかな...という感じです。自分が父親になることがあまり想像出来ないそうです。でも2人は欲しいと言ったり矛盾してます。
逆に私は 彼の子どもが欲しい!といった感じで温度差を感じています。
子どもが結婚の全てでは無いですが、彼とずっと一緒にいたいし彼の子どもが欲しい...という気持ちです。現在仕事が忙しくまともにデートも出来ないですが彼が退職し子どもが成人したら2人で思いっきり遊びに行こう!と話しているので1人目を考えたらそろそろ...と思ってしまうのです。

彼の気持ちは全然固まらず、しっかり計画を立てる為にもそろそろちゃんと考えなければならないと思っています。多嚢胞性卵巣であるからこそ早めに決めるべきだと思ってしまっています。

2014.2.19 19:46 0

りぃ(24歳)

彼氏さん、自分がどれだけラッキーか分かってないんでしょうか。
バツイチで40代、両親付きで、20代の女性が結婚したい、子供が欲しいと言ってくれることって、なかなかないはず。
主様は彼がいいんですか?恋に恋してませんか?
子供を持つこと以前に、義理の両親と同居するのも相当ハードルは高いと思いますが。バツイチの理由も把握しているのでしょうか。私の周りでは、奥さんの浮気が原因で別れた男性は、他の方と付き合ったら間をそんなに置かずに結婚して子供も作っています。男性が原因の場合には何年も結婚に踏み切っていません。どちらが、とハッキリしないことも多いのかもしれませんが・・・。
老婆心というか、何となく心配になってしまいました。

今通院されているということですから、結婚に関係なく今後も続けられたらいいと思います。友人が、かなりの生理不順でしたが、若い頃から通院していたおかげで今は3人の子持ちです。通院してコンディションを整えておくことは無駄にならないと思います。

結婚は、きっかけと勢い、流れに乗ることが必要かと思います。バツイチということで、主様のご両親の心情がどうかとか、結婚式をどうするのかとか、本当にすぐ親と同居するのかとか、考えることは多いと思います。
期限を切ってはいかがでしょう。2年以内に結婚しないなら別れも考える、とか。私は結婚願望はほとんどなかったですが、30歳までにはしたいなぁ、とは軽く言っていました。それで真剣に考えてくれないなら、本当に別の相手を探した方が幸せになれるかもしれません。主様はお若いですから。
仕事は言い訳になりません。どんな仕事も忙しいものですし、次々あるものですから、ひと段落は付くものではなく、付けるものです。皆そうだと思いますよ。

うまいこといくといいですね。

2014.2.20 18:13 1

匿名(35歳)

私も多嚢胞性卵巣との診断をされました。
でも今は焦らなくていいと思います。
多嚢胞でも自然に妊娠してる人いっぱいいるみたいだし、彼の言うことは一理あります。

私は結婚して妊娠希望なので薬の力で排卵させてますが、当時はホルモン補充と漢方薬(サイレイトウ)だけしてました。

病院の先生の言う不妊治療って妊娠のための治療ということですよね?
今すぐに妊娠を希望でなければ、せめて自力で排卵できるように治療できるか相談されるといいと思います。
焦らなくてもいいけど、既に症状が分かっているのだから、将来のために体を整えておく必要は大いにあると思います。

それと私の多嚢胞は婚約している時に発覚し、結婚後報告しました。
当初主人は頭では仕組を理解してくれたようですが、不安とか焦りとか気持ちのほうまでは微妙で『大丈夫でしょ』と同じように軽く言われました。

原因不明の症状だから直接治せないし体質みたいなものなんだってとか、症状の緩和や表面的な治療しかできないから完治しないとか、難病の治療方針とかと一緒だよ、と説明してました。

私は長いこと生理不順に向き合ってるし多嚢胞の宣告を受けてから時間も立ってるけど、主人は当然生理なんてないし当事者じゃないから急に言われてもピンと来なかったんだろうと思います。

でもついこの間、今後の治療について話し合っているとき『辛い思いをしてるのを見てるから一緒に頑張ろう』と言われ涙が出そうになりました。
こういうことをめったに言う人じゃないのでびっくりです。

気持ちのほうまで理解してもらうには時間が必要だと実感しました。
まずはこの症状に対する理解を深めてもらえるような説明をしてみては?

これをきっかけにちゃんと話し合えれば絆が深まると思うので、前向きに捉えられるようになるといいですね!

2014.2.21 12:55 0

あっきー(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page