イライラ
2014.2.24 00:52 0 22
|
質問者: ももさん(31歳) |
10カ月になってから少しずつ歩けるようになりたまにショッピングモールの遊び場に連れていってます。
そこは幼稚園児まで遊べる場所なんですが幼稚園ぐらいの子たちが思いっきり走りまわってて危ないので朝一番の人があまりいない時間をねらって遊ばせてます!
そこでたまに見かける3,4歳ぐらいの女の子なんですがすっごく乱暴で困ってます。
遊び場に数段階段がついてて滑り台になってる遊具があります。娘はその遊具が好きでよく遊んでますがその女の子は階段の所で思いっきり押します。私は常に近くで見ているのでなんとか支えて落ちずにすみました。ですが母親は一切注意しません。その光景を見ているのに。見かねて他のお母さんが叱ってくれました。
この子は危険だと思い娘を離れた所に連れて行き遊ばせますがまたその子が近づいてきて娘を思いっきり突き飛ばしてきます。それでも母親は一切注意することなくシカトです。他の子にも同様の事を繰り返しやってますが何も言いません。いくら子供でもいけない事をしたら注意するのが親の役目だと思います。最近の親御さんは子供が何をしても一切注意しないものなでしょうか?
はっきり言って理解に苦しみます。
回答一覧
>>最近の親御さんは子供が何をしても一切注意しないものなでしょうか?
そんなことないはずです。
ぶつかってきても謝らない、おばさん・若い子もいます。
見た目ギャルでもすいません言ってくれる人ももちろんいます。
近づいてきたら、ひたすら逃げるしかないのでは?!
2014.2.24 07:38 8
|
んー(秘密) |
いますよ、そういう子。そしてそういう親も。決してそれが許される訳ではないと思いますが。
他の方が叱ってくれたとありますが、もちろん主さんも注意くらいされてますよね?それにまだ10ヶ月ですし、そこじゃないと遊べないわけじゃないですよね?怪我やトラブルを避けたいのであれば、そこへ行かなければいいだけの話。
うちは悪いことしてないのになぜ行くのを止めなければいけないの?と思われるのであれば、通い続けて次にそういう場面に遭遇された時親に言ってやればいいと思います。
2014.2.24 09:04 24
|
エクレア(26歳) |
腹が立つ気持ちには共感できますが、なぜそこで
>最近の親御さんは子供が何をしても一切注意しないものなでしょうか?
という発想になるのでしょう?今までどういう世界で過ごして来られたのでしょう。
ショッピングモールの遊び場だからそういうことが起きるのです。
子どもの教育に対して意識の高い人はそういう過ごし方をさせていません。
きちんと継続的な人間関係が発生する場に連れて行ってあげればリスクは減らせます。
お住まいの地域で、赤ちゃんを遊ばせるのに適した場所、赤ちゃんの成長に必要な環境が整った場所をきちんとリサーチしてみてください。
ここでムカつくよね〜って吐き出して、あなたがすっきりしても意味がないのです。大事なのはお子さんの成長でしょう?
2014.2.24 10:10 19
|
うーん(35歳) |
いろいろな意見ありがとうございました。
意見を見て素直に思った事を書かせてもらいます。
んーさん
近づいてきたらひたすら逃げるしかないないのでは?っとありますが、こっちは何も悪くないのになぜこっちが逃げなきゃいけないのでしょうか!申し訳ないですが私には理解できません。
エクレアさん
もちろん私も子供であろうといけない事をしたらはっきり言います。
そこの遊び場は娘よりも小さい子もたくさん遊んでます。
怪我やトラブルを避けたいのならいかなければいい話とありますがなぜでしょうか?平気で他の子に乱暴なことをするというのは親がやってはいけないことをいけないと日頃から注意していない証拠です。むしろみんなで遊ぶ場所で他の子とうまく遊べない子こそ、そうゆう場所に連れて来なければいいと思います!
もちろん今度遭遇して娘に乱暴なことをしたら親に直接言うつもりです。親御さんの顔はわかっているので。
うーんさん
わたしが最近の親御さんはっと言ったのは注意しない親ばっかりだからです。
どうゆう世界ってみんな同じ世界でしょ。
遊び場はそうゆうことが起きるとおっしゃってますが、そうやって最初から諦めて注意しない親が多いからダメな子供が増えるんですよ。
教育に意識の高い人は遊び場には連れて行かないっておっしゃりたいんですよね?
それは何を根拠に言ってるんでしょうか?
ご自分は教育の意識が高いから遊び場には連れて行かないと言いたいですかね!
それに吐き出してすっきりするために質問したわけじゃないんで。
勝手に決めつけた言い方しないでいただきたいです。
はっきりいって、うーんさんの意見には何一つ共感できるところありません。
遊ばせるのに適した場所うんぬんではなくどんな場所でもきちんといけないことを教えない親が多いから乱暴でダメな子供が増えるんだと思います!
2014.2.24 19:00 4
|
もも(31歳) |
親が注意しないとお怒りなら、あなたが教えてあげたらどうでしょう。お姉ちゃんたち、赤ちゃんだから押さないで。とか、危ないから押さないで。
私なら言います。
やられた側は嫌でしょうが、そういった場所でトラブって、その子どもや親に目くじらを立てても解決しないと思います。
うちの二歳の娘も小学生の女の子に意地悪された事もあります、公園で。親も公園にいましたが子どもを見ずお友達とお喋りされてたのでこの状況を知りませんし、私もいちいち言いません。ですが、その小学生に私は一言言いました。お姉ちゃんたちより小さい分理解出来ないこともあるからごめんね。とか。
私は今日ショッピングセンターでよそのお母さんに謝れ、しつけがどうだと怒鳴られました。
ですが、私は結果よりも、そこに至るまでの子ども同士のやり取りを観察し、それに適した助言をしていくのが親の役目だと思います。
あとからうちの子が押された、傷が出来たなどと相手を責めたてても、すみませんでしたとしか言い用がないです。
どっちもどっちです。どちらか一方が責められるのは違うと感じます。
10ヶ月ですよね。
そんなに気になるなら
私はそこでは遊ばないです。
2014.2.24 21:09 10
|
匿名(36歳) |
主さんが理解に苦しみイライラされるなら、やはり解決方法としては遊ぶ場所を変えるしかないでしょう。出入り自由の遊び場よりも管理者のいる施設など。
それは追いやられるではなく、よりよい環境の選択です。
子どもの遊び場に限らず、大人の世界やあらゆる場面にも置き換えて考えられるケースです。
その度に真っ向勝負することが得策とは思いません。時には言うことも必要ですし、泣き寝入りしろと言っているわけではありません。けれど主さんのレスへのお返事を見ると、引くという選択肢も持たれたほうがいいかな、と思います。
腹が立つ主さんの気持ちもわかりますが、固執せずに、大切な娘さんが安心して遊べる所を選択することが一番だと思いますよ。
2014.2.24 21:19 13
|
十把一絡げ(34歳) |
腹が立つのは分かりますが、とりあえず落ち着きましょうよ‥
「最近の親御さんは〜」とありますが
私は逆に そんな親御さんに遭遇したことがありません
うちは市の生涯学習センター?みたいな場所や公園、保育所が主な遊び場ですが
もちろん少し困った子はいますが、親はちゃんと叱っていますし謝罪もあります
ショッピングモールの遊び場は行ったことがないのですが
また違うものなんですかね?
とにかく「最近の親御さん」でひとくくりにしてしまうのは
思考が多少乱暴かな、と思います
2014.2.24 21:53 17
|
とも(23歳) |
う〜んさん。
お勧めの場所教えて下さい。
主さん余談ですみません。
ショッピングセンターの有料の遊び場を私もこの冬二度ほど利用しました。
それ以外は公園と習い事が主軸です。プレ幼稚園もやってみたかったですが、近所に実施してる園はなく、断念。区立しかない地域に住んでおり、行く幼稚園は決まっています。今二歳です。
教育意識が高い方はどんな所で遊ぶのですか。
私も意識は高いほうだと思います。
主さん、失礼しました。
う〜んさん、是非知りたいです。お願いします。娘との行き場の最近とても煮詰まってるのです。
2014.2.24 23:07 4
|
匿名(36歳) |
そこにはいつもの乱暴者がいるとわかっているのに、何故そこへ行くのですか。お近くに児童館はないですか。うちは10ヶ月を過ぎて初めて児童館へ行きました。
ショッピングセンターの遊び場って、お金の発生しないよくありキッズスペースみたいなのですか。
そういう所に歩けないこどもがいたら、渡しが逆に、大きい子たちの遊びの妨げになると考え、そこに我が子を置きません。
2014.2.24 23:16 10
|
匿名(36歳) |
主さんのお子さんはまだまだ小さいのでやはり大きく乱暴なお子さんが近くにいたら少し離れた場所で遊ぶのが一番のトラブル回避です。
このスレの内容では相手のお母さんに問題ありだとは思いますが、主さんのお子さんがもう少し大きくなれば親がいかに躾ようと、まだまだ我を抑えられずにやったりやられたりすること日常茶飯事です。
その場面で学ぶことも多いですが、主さんのお子さんはそれにはまだ小さすぎるので結局トラブルを避けたければそうなる前にゆっくり遊べる場所で遊ばせるべきだと思います。
主さんの追レス拝見しましたが、そんなにその場所やその親子にこだわる理由が分かりません。
2014.2.25 02:53 16
|
ドキンちゃん(30歳) |
ごめんなさい。
私なりの意見を書こうと思っていたのですが
他の方のコメントに対して全否定のお返事をされている主さん...
かなり怖いです(泣)
引いてしまうくらいです。
ダメ出しを受ける事を覚悟で私の意見を書きますが..
うちは下の子が1歳ですがショッピングモールの遊び場にはわざわざ連れて行ってません。
上の子の時に色々経験したので。
もしくは朝イチでたまたま誰も居なかったら遊ばせたりしています。
あとは近所の幼稚園や保育園の園解放だったり、人の少なめな公園を探してそこで遊ばせています。
スレタイトルのように「イライラ」してまでそういった場所に連れて行くのには何か理由があるのですか?
しかもその乱暴だという女児は追いかけてくるんですよね?
それはそれで困りものですが(苦笑)
そういう場所を避ける、といった行動も子育てをしていく中でこれから必要になってくるのではないかな?と思います。
主さん、イラつく気持ちはとてもよく解りますが
とにかく様々な母親がいるので何もかも自分の思うようにはなりません。
それらを上手く乗り越えながら我が子の母親として経験を積んでいくものだと思っています。
あと、もう少し人の意見に耳を傾け
一度受け入れてから冷静に考え、相手が不快にならない程度にやんわりと意見を述べる力も必要かな?と感じました。
攻撃的な母親は子を守りぬく野生動物のようで
傍から見ていてとても怖いですよ(;_;)
私もまだまだ母親として経験が浅いのですが
ひとつの意見として読んでいただけたら、と思い書かせて頂きました。
2014.2.25 08:27 26
|
クッキー(38歳) |
あのー、
自分と違う意見に対して、少しでも聞き入れず反論し、理解できない、こーでしょ?あーでしょ?と言うなら、顔の見えるご近所さんや、お友達に愚痴ったら、どーです?
主さんって、
あーわかります!ムカつきますよね〜みたいな、同意見がききたいのですよね?結局(笑)
おっしゃりたいことは、わかりますよ。
うちの姉もビックリするほど、子どもを注意しません。
しからない躾を勘違いし、悪いことを悪いと、教えず野放し。
わかるんですけど、何も参考にしないなら、ここ使うのやめたら?
自分と同じ意見だけ褒めて、違う意見にはお礼すら言えない。
私からしたら、そんなあなたのお子さんが、可哀想。
2014.2.25 08:31 27
|
とくめー(33歳) |
>こっちは何も悪くないのになぜこっちが逃げなきゃいけないのでしょうか!
権利ばっかり主張して対策しないんですか?乱暴な子がいる場所に行くのだから、自分の子供を守る為にそれなりに親の判断というものが必要でしょう?
大人でも「この道は夜になると暗くて人もいないから通るのをやめよう」というように、危険回避の対策や選択をするものではないですか?子供だから回避策は親がしてあげなくてはいけません。
「私はこの道を通る権利がある!私は悪くないのに何故この道を通れないの!」と主張して事件に巻き込まれてしまったら、対策しなかった方も愚かではないですか?
皆で遊ぶ場所なのだからと権利ばかり主張して対策しないで文句言ってても何の解決にもならないですし、吐き出してスッキリしたいだけと思われても仕方ないかと。
>最近の親御さんは子供が何をしても一切注意しないものなでしょうか?
見かねて他の親が注意してたんでしょう?他所の子まで注意するような人は自分の子も注意してるのではないですか?「最近の親は一切注意しないものなのか」と一括りにして質問するのは矛盾してます。
乱暴な子の為に遊べる場を1つ失うのが納得できないのであれば、その親子(他にもそんな親子がいるのかな?大変ですね)と真っ向から向き合って正していくしかありません。
私ならその労力と精神的負担を考えたら、一時期その場から離れて別に遊べるところを探します。その親子にイライラして対決するより、自分の子ともっと楽しく穏やかな時間を過ごしたいので。
主さんはバイタリティ溢れるアグレッシブルな方のようなので、安全な遊び場奪還の為に頑張って非常識親にも言うんですね、それはそれで間違っていないと思いますよ。
2014.2.25 09:32 15
|
パン兄弟(35歳) |
確かに腹立ちますけど、こちらは悪くないのにね。
母親にも貴女から言ったらどうでしょう?
最近の親はと思っているようですから、あなたが世直しすれば良いのでは。
一番良いのは支援センターや児童館に行くことですけど。
主さんは嫌な様子。なら上記策しかないですよ。
因みに危機管理を教えるのも必要ですよ。わざわざ治安悪い場所に旅行に行かないですよね?
そこで、ガラ悪い人たちに説教してもやられるだけですし。
2014.2.25 10:31 2
|
まあね(29歳) |
私は、うーんさんの投稿にとても共感&納得しました。
逆にどなたの意見も聞き入れない、逆切れしているももさんにびっくりです。
今回の事はショッピングモールの無料の遊び場だからこそ
おこる事だと思いました。
私は子供が首が座って~2歳位までは、出産した病院が運営している
育児支援施設に週1位で遊びに行っていましたが、
そのような事は一度もありませんでした。
たとえば、ボーネルンドのキドキド(有料ですが)や
近所の児童館、育児支援施設等、探せば色々とありませんか?
間に入ってくれる保育者やスタッフの方がいるような所だと
こういう事は未然に防げると思いますよ。
うーんさんへの返信を見て、うーんさんの言いたい事は何一つ
ももさんには伝わってないのだとわかります。
あなたの腹立ちに共感は出来るものの、どうしてそこから
ある一人の行動=「最近の親御さん」と十把一絡げにしてしまう
ももさんの発想が私にもわかりません。
どうゆう世界っていう言葉もわかりませんか?
少し落ち着いて皆さんのコメントを読み返してみてはいかがでしょうか?
2014.2.25 12:47 12
|
イチョウの木(39歳) |
二度目も見ました。
うーん…。
随分イラついてるいるようですが、主様はそのお子様には注意しないのですか?
親が見てないのなら主様が注意すればすむことでしょう。
何故自分の子を守らないでグダクダ言ってるのか意味不明ですね。
その子の目を見て「危ないから止めて!」と厳しく言えば相手は子供ですから、それ以上は近づかなくないですか?
主様自身そういう対処はしてますか?
そういった子供が集まる場所でのトラブルは付き物です。
色んな子供がいて色んな親がいます。それは仕方のない事です。
自分の思うように過ごされたいならやはり行かないという選択になるでしょう。
あと、同調する意見だけ欲しければ、自分のお母さんにでも愚痴った方がいいですよ。
2014.2.25 14:38 8
|
まりん(33歳) |
主さん落ち着きましょう。
言いたい事はわかりますが、あまりにも攻撃的すぎると共感より反発を生むし、現実でもそんな調子だったら周りに引かれちゃいますよ。
もう少し冷静になって、時には人の意見も素直に取り入れた方がいいと思います。
でもうーんさんには私も?です。
遊び場を利用する人がレベルが低いみたいな決めつけってどうなんでしょう?
教育レベルの高い親だっていろんな親がいてびっくりするし、うーんさんの嫌味な言い回しもどうかなと思いましたよ。
2014.2.25 16:16 5
|
匿名(32歳) |
余談ですが、いちょうの木さん。私はキドキドで酷い目にあいましたよ。有料でもいます。色んな方います。たぶんもうキドキドには行かないと思います。
2014.2.25 17:21 4
|
匿名(36歳) |
意見くれた方をそんな全否定しなくても考え方は人それぞれなんですから色んな意見があって当然でしょう。あなたは理解に苦しんでいるようですが、私はすごく共感です。私ならショッピングモールの遊び場に10ヶ月児をつれて行きません。あなたの意見を否定してるわけではないですよ。あなたみたいなことになることを想定して、わざわざそんな場所には行きません。公園を散歩したり、月齢が近い子どもたちが集まるような場所を選びます。
2014.2.26 05:26 8
|
あり(27歳) |
ショッピングセンターの遊び場についてですが、遊び場を利用する人がみんな意識が低いんじゃなくて、意識が低い人も遊びにくる場。なんじゃないかな?と思います。
要は、そういう場には、近所の公園や保育園の園解放等よりも、よりいろいろな層の人がくるってことです。
理由は、やはり「いちげんさん」になる可能性が高い場所だからです。
たとえ関係が悪くなっても後に響かないその場限りの遊び場と、これからもご近所づきあいが続いていくご近所さんしか来ない近くの公園や、保育士がいる登録制の保育園開放等では、やはり後者の方がより野放図な親を排出しにくい環境と言えます。
それから、ショッピングセンターではショッピングの片手間に子供を遊ばせてる人が多くて、その時間をじっくりと子供の遊びに向き合う時間と捉えていない人も少なからずおられるのでは?
どうしてこちらが悪くないのに逃げなければ?とのことですが、それなら主さんはどうされたいのでしょうか?
たとえ乱暴な子でなくても、3~4歳と10か月の子が同じ場で遊ぶのは難しい場面も多いです。
故意にではなくともぶつかって倒されたりすることもあるでしょう。
もちろん、その幼児の母親は注意すべきですが、主さんの方でも自衛は必要なのでは?
遊べる場所はその場・その時間だけではないですよね?
それに。
そういうトラブルになったときに、収拾つけてくれる人がいないのも、ショッピングセンターの遊び場の難点です。
いくら相手が悪くても、今回のように被害者が困るだけで、どうすることもできないですよね。
上に書いたことに重複しますが、ご近所の目、保育士の目、いつものメンバーの目があるところでは、それぞれに意識が働いてより場を円満に収めようと各々注意するし、周囲も何かあったときには注意しあったり協力体制が取れます。
逃げるといより、より良い場所を選ぶことをお勧めします。
2014.2.26 11:42 12
|
おっち(36歳) |
有料のところにも嫌な親子はいますよねー
とにかく私は暴れん坊の子がいたら、すぐ娘を連れて出ちゃいました
何かあってからじゃ遅いですし…
アンパンマンミュージアムでも、娘を手で押したり割り込んだりする子がいたのですが、親は後ろでスマホいじり…
注意しちゃいましたけどね、押したらダメだよ順番だよね、と
それでもしつこいんで、順番でしょ!お母さんはどこかな?と大きな声で言ってやりましたが
主さんもその場所にこだわるのであれば、注意しちゃっていいと思いますよ
2014.2.26 22:39 4
|
母子(33歳) |
匿名 主婦 36歳さん
キドキドで酷い目に合われたとの事、残念でしたね。
色々な方がいますので、有料の所でも常識のない方はいます。
ただ、ショッピングセンターの無料の遊び場よりは
今回のような事が少ないかと思い、例にあげました。
不愉快な事を思い出させてしまったようで、申し訳ありません。
2014.2.27 09:37 2
|
イチョウの木(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
上の子が可愛いと思えない…親としてどうすべき?
コラム 子育て・教育
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。